Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Пять мифов о раздельном сборе и переработке отходов

Пять мифов о раздельном сборе и переработке отходов

Оксана Петрова
Оксана Петрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Все больше людей начинают сортировать и сдавать вторсырье на переработку. Но вместе с популярностью растет и количество мифов об этой инициативе. Координатор платформы Ecowiki.ru движения «ЭКА» Юлия Тоцкая развенчала мифы о переработке, которые мешают развитию «зеленой» культуры и экономики.

Миф №1. Сортировать отходы в одиночку бесполезно

Этот миф, пожалуй, один из самых расхожих. На самом деле даже один человек, сортируя вторсырье, спасает значительное количество ресурсов. Например, если вы каждый день будете сдавать в переработку пол-литровую пластиковую бутылку весом 28 г, то благодаря вам более 10 кг вторсырья в год смогут избежать печальной судьбы на свалке. Вместо этого они смогут одеть целую многодетную семью — их достаточно для производства 19 футболок или 6 лыжных курток.

Сегодня 27% россиян уже сортируют отходы, а 47% готовы это делать при появлении контейнеров в шаговой доступности. Тем, кто начинает разделять вторсырье без поддержки семьи и друзей, сейчас особенно сложно. Но если вы делаете это — вы точно не одни и уже подаете другим пример.

Миф № 2. Вторсырье нужно просто бросать в специальный контейнер

Мы привыкли, что мусор достаточно просто бросить в контейнер и забыть про него. Но вторсырье — это не мусор, а материал для производства новых полезных композитов, строительных смесей, текстиля. Производители не могут допустить, чтобы в будущий синтепон для подушек или набивку для диванов попали засохшие или сгнившие остатки еды. Такие загрязнения сложно и невыгодно отмывать на предприятиях, поэтому испорченную партию вторсырья с высокой вероятностью забракуют и отправят на свалку.

Чтобы все усилия не пропали даром, достаточно соблюдать простые правила подготовки вторсырья: споласкивать консервные банки и другую тару во время мытья всей остальной посуды, сплющивать пластиковые бутылки и коробки, чтобы грузовики не перевозили «воздух», а если на контейнере есть только значки стекла, бумаги, металла и пластика, не бросать в него тетрапак. Простая внимательность и уважение труда операторов сделают переработку вторсырья эффективнее.

Миф № 3. Перерабатывать отходы невыгодно

На самом деле доказано, что индустрия раздельного сбора и переработки вторсырья экономически эффективна. Компаниям она дает возможность сократить расходы за счет сохранения ресурсов. Так, переработка алюминиевых банок экономит 95% энергии, которая понадобилась бы для производства новой продукции из первичного сырья. Для стали и консервных банок этот показатель составляет 60–74% энергии, для пластика и стекла — около трети энергии. А активным гражданам раздельный сбор помогает сэкономить на коммунальных платежах за вывоз отходов до 200 тыс. руб. в год на уровне отдельных ТСЖ.

Миф № 4. Товары из вторсырья хуже по качеству

Некоторые виды вторсырья, например стекло и металл, сегодня умеют перерабатывать бесконечное количество раз без потери качества. Из них можно снова делать консервные банки и бутылки для напитков.

У пластика и бумаги запас «жизненной энергии» действительно поменьше. Но из переработанного пластика уже не делают тару для пищевого производства, где так важно качество упаковки. В основном он используется в создании мебели, ковров, строительных материалов, утеплителей, тары для бытовой химии и косметики. Бумагу же можно перерабатывать в саму себя пять-семь раз, после чего волокна целлюлозы истончаются. Тогда вторсырье используют для производства других материалов, например упаковок для яиц. И это — уже огромная экономия ресурсов.

Миф № 5. Вторсырье тоже отправляют на свалку

Некоторые люди скептически относятся к работе операторов ТКО, считая, что они могут обманывать граждан. Но не стоит забывать, что те, кто собирает отсортированные отходы, продают их перерабатывающим заводам и получают деньги. Отвозить на свалку то, что можно продать, экономически невыгодно.

Тем не менее случаи установки «липовых» контейнеров невозможно исключить. Но чаще всего такие прецеденты — результат недосмотра местных властей. Если вы сомневаетесь в честности оператора — запечатлите процесс сбора вторсырья на камеру, составьте обращение и направьте его вместе с видео- и фотоматериалами в администрацию округа/города и территориальное отделение Росприроднадзора. Правила раздельного сбора отходов, прописанные в законодательстве, помогут добиться отдельного вывоза вторсырья.

Если вы уже разобрались с мифами и фактами, главное — не считать переработку панацеей от всех экологических проблем. Многим она дает негласную индульгенцию на бесконечное потребление. Но для природы лучше сократить образование мусора в целом. Выбирайте продукты с минимумом упаковки, используйте многоразовые бутылки, сумки и контейнеры, домашние фильтры для воды, покупайте продукты на развес — эти маленькие и простые действия очень важны для природы и «зеленого» будущего.

Материалы по теме
Мнение
14 ноября 2022
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Кубанский отравленный дым — в продуктах на нашем столе?
Мнение
31 октября 2022
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Скажи НЕТ уборке осенней листвы в твоем городе
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МусорЭкология