Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Благоустройство в стиле «наплевать»

Благоустройство в стиле «наплевать»

Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На прошлой неделе состоялся партийный десант на объекты благоустройства. С участием депутатов Кировской городской думы, активистов и старших по домам проверили качество работ по Народной программе партии «Единая Россия» федерального партийного проекта «Городская среда». Речь про устройство тротуаров на основных городских улицах и благоустройство дворовых территорий. Задача не только в том, чтобы проверить качество, но также привлечь жителей - тех, для кого это благоустройство. И как показал десант - это одно из необходимых условий. Но — по порядку.

Одно удовольствие пройтись субботним утром в одиночку по проспекту от ул. Юровской – брусчатка уходит в горизонт, и идешь, как будто едешь на эскалаторе… пока не наткнешься на МАФ у Центра ядерной медицины: прежний люк в старой бетонной обвязке вырван словно великаном и положен здесь же на брусчатку, запахом объясняя свое назначение. Красота пройти по этим тротуарам-проспектам внутри квартала Воровского - Менделеева - Московская - Строителей, в чем с депутатом Натальей Муратовой лично убедились. То, что получилось в целом хорошо, подтвердили и местные жители. Но ложкой дегтя здесь то, что от Воровского, 147 на тротуар с коляской не пройти – слякоть, мусор и корни, – попасть на тротуар смогут не только лишь все. Нужно было хотя бы положить бетонные квадратные тротуарные плиты.

В целом новые тротуары из брусчатки смотрятся намного лучше многолетнего побитого жизнью асфальта. Сама по себе брусчатка упрощает работы по перекладке коммуникаций: не нужна тяжелая техника для восстановления тротуара. По этой же причине проще ремонтировать тротуар и в других случаях. На этом из хорошего — почти что все.

Конкретики по локациям достаточно много, поэтому сначала резюме:

1. Очень удивлюсь, если будет принят хотя бы один участок такого благоустройства. И основные претензии здесь к заказчику - в организации и контроле, в т. ч. промежуточном. Считаю необходимым вернуться к работам весной, пока проектируются и разыгрываются работы следующего года. Так принимать нельзя!

2. Уже сейчас провести работу над ошибками, внести соответствующие изменения в положения, инструкции и т. п. - чтобы повторение такой ситуации стало в принципе невозможно.

3. Кабинетное проектирование. Проектировщики должны в обязательном порядке выезжать на место, сопоставлять реальность со схемой и в обязательном порядке проговаривать с жителями на местах – многих проблем можно было бы избежать.

4. В целом бросилось в глаза привычное устоявшееся «и так сойдет» вплоть до вопиющих случаев. От "качества" финишных работ и явных косяков, от немобильных пандусов - до закатанных колодцев и отношения представителя ГДМС (сотрудник профессионально занимается сдачей объектов, но даже не знает, где проводились работы в этом году).

5. Срыв сроков. Муниципальные тротуары должны были сдать еще 20 августа. Дворовые территории из проверенных – не позднее 15 сентября. Два главных следствия срыва сроков – работы в минусовую температуру могут привести к явным проблемах уже в следующем году. Еще большей проблемой здесь является поспешность и халтура, иногда наглая. Срыв сроков проблемой еще и в том, что нет времени исправить и сделать в итоге для людей, а не по бумаге.

6. Закатанные колодцы. Мы нашли только один, но уже есть жалоба на сразу четыре "закатыша" в районе стелы у Парка Победы. Необходимо составлять карту колодцев и идти вскрывать брусчатку, делать как положено.

7. Нужно в принципе менять календарь благоустройства, чтобы со всеми возможными не заявками на конкурсы работы начинались в мае, край - июне. Делайте проекты на следующий год летом или осенью, если не успеваете.

8. 650-летие города. Правильно пишет Сергей Ремянников про допуски 2 см при окантовке крышек колодцев. Это не для юбилея города. Думаю, если пройтись по дачам директоров, причастных к такому благоустройству, – нигде такого нет даже близко. В том же парке Победы отличный образец того, что брусчатку можно положить качественно и на несколько лет. А здесь отношение "наплевать" почти ко всем элементам. Мы можем делать хорошо. Но не делаем, потому что можно плохо.

9. Отдельным большим пунктом - состояние прилегающих территорий после такого благоустройства. Газоны превратились в грязное, а теперь — застывшее месиво. Напрашивается слово «вандализм».

Срыв сроков заметно сказался на качестве работ. Вынужденные торопиться, рабочие делали примыкания тротуара к дорожным выездам на скорость. Где-то просто застывшие плевки бетонной смесью, где-то просто оставленные ямы. Проблемы в этих местах практически везде, но особенно «повезло» улице Лепсе в районе Антея и ниже по северной стороне. Там же, в районе перекрестка с Сормовской, с депутатом Вадимом Ральниковым и старшей дома Лепсе, 62 обнаружили наполовину закатанный в брусчатку колодец и совсем не маломобильный пандус. А то, что выходы тротуара на пешеходный переход подчас в метре от пешеходной зебры или в 2 м от столба с кнопкой переключения светофора (с брошенным в грязь трапом, чтоб была возможность подойти), – уже казалось мелочью. Возникла идея пройти с измерительным колесиком, перемерить сметные метражи.

Здесь же, на Лепсе, уже с южной стороны в районе Антея, вместе с депутатом Егором Лютовым и в большой компании из активистов и старших по домам обнаружили не только проблемы с примыканием тротуара, но слишком большой уклон, где зимой по снегу старшему поколению будет сложно спуститься. На Ердякова, 23/6 сделан новый выезд, но на водоотводный уклон в итоге забили. Порадовало желание депутата сделать нормальный спуск от межгаражного прохода к дому. Проговорили, что необходимо для этого сделать.

На восточной части проспекта Строителей обнаружил выход тротуара к улице под углом 45 градусов с обеих сторон – молодцы. Но это пока единственное такое место. И там же – искривление тротуара. Вместо того чтобы привести в норму внешнюю часть подземной тепловой камеры и аккуратно окантовать брусчаткой – тротуар по косой (!) линии сузился почти вдвое. Кунсткамера.

На Октябрьском проспекте в районе двух гостиниц с зампредом городской думы Даниилом Маминым обнаружили много брусчатки с не просыпанными песком зазорами. Местами брусчатка уже гуляет. И так практически по всем проверенным участкам. Это приведет к тому же, что и на улице Ленина, где с депутатом Эльвирой Магосимьяновой обнаружили прошлогодний, уже волнообразный тротуар. Местами на Ленина отсутствуют единичные фрагменты и даже целый квадратный метр брусчатки. Во время инспекции обычно обаятельную Эльвиру Филидоровну впервые увидел такой жесткой.

С ней же в районе Ленина, 73, а затем в Бахте, вместе с депутатом Сергеем Копытиным и руководством Дома культуры обнаружили еще одну типовую проблему, когда новенький тротуар уводит в лужу. Да, тротуар в норме, бордюры уложены плашмя и нормально утоплены, но идти через проезд придется по проезжей части. Проект предусматривает ремонт тротуаров, но там, где необходимо, нет ремонта дорожных выездов. Жителям, очевидно, нужно нормально ходить, а не разбираться в тонкостях проектов. Еще одно из следствий кабинетного проектирования по схеме. Там же, в Бахте, был поднят вопрос по ремонту улицы Терновой. Дорога ведет во внутренний район поселка по состоянию «Сталинград» - не только ездить, опасно ходить.

У Сергея Копытина, кстати, отличный пример по благоустройству на Московской, 189. Во время выполнения работ по ремонту дворового выезда вовремя подключились жители, и проезд сделали, как нужно жителям. Три раза спрашивал у жильцов: ну хоть какие-то жалобы есть?

Контрастом здесь некоторые дворы на Филейке, которые мы обошли с депутатом Сергеем Халевиным вечером четверга. Опять же, проблемы кабинетного проектирования, когда новенький асфальт на Свердлова, 27а сделали для лужи. На Октябрьском, 16 неадекватная граница земельного участка придомовой территории привела к тому, что не заасфальтирован участок тротуара внутрь квартала около 6 м². Граница границей – вопрос просто не захотели решать, и это очевидное НАПЛЕВАТЬ. Кроме того, неучтенный, по всей видимости, уровень высоты в другом доме привел к приподъездным площадкам ниже уровня асфальта сантиметров на 20. Лед и лужи перед подъездом, вечные проблемы найти дворника – вот результат такого проектирования.

Благодарю горожан, старших домов, а также депутатов, принявших участие в инспекции благоустройства.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 октября
Максим Халимовский
Максим Халимовский
Нефтяники не хотят возмещать ущерб коренным жителям Югры
Мнение
10 сентября
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Пять случаев, когда вас не могут вызывать на медицинское освидетельствование
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоКировКировская область