А знаете ли вы, что у нас на 9% поднимают стоимость электроэнергии? Эта информация прокатилась как-то вообще без активной реакции широкой общественности, хотя на практике это вообще-то огромные деньги. Разово докинуть почти десять процентов, ничего себе. Нет, тарифы все время росли, это для них естественный процесс, но обычно плавный рост был заточен на то, чтобы не злить людей лишний раз, чай сегодня не заметят лишние сорок рублей, потом привыкнут.
Со своей предыдущей работы я запомнила одно базовое правило: если хочешь, чтобы человек не обратил на что-то внимание, напиши это цифрами. Если это не показатель цены, люди будут просто проскальзывать по этой информации взглядом в большинстве своем, разве что они работают на особых завязанных на числах специальностях. Рядовой гражданин (не только России, мне кажется, это общее свойство) с самого старта считывает числа как что-то скучное и вымарывает их из памяти: что математику, что даты на истории.
То же самое со сложными словами: ну вот кто знает, что такое индексация? Я уверена, вы знаете, но, к стыду своему скажу, что я — нет. И уверена, абсолютное большинство пенсионеров — тоже. От мала до велика люди предпочитают простое сложному, эмоциональное рациональному.
Одна из моих коллег недавно с большим восторгом рассказывала, как именно Европа замерзнет без российского газа и отдельно смаковала цены на энергию в Великобритании. Спустя где-то час и несколько других тем для обсуждения, я рассказала ей об этих девяти процентах. Она пролепетала что-то на церковном, всплеснула руками и начала рассказывать мне, насколько мало у нее денег и как нищенски она живет. Говорит, я мол и работаю, и пенсию получаю, а ни на что не хватает. Еда-то вон как подорожала, сапоги зимние разваливаются, купить-то новые не на что.
Я хитра и коварна, я говорю — Европе-то хуже. Говорю без агрессии и без сарказма, ради чистоты эксперимента. Отмахивается, говорит, дела мне до них нет.
Люди удивительны, и с каждым месяцем я все больше ими поражаюсь. Насколько у них короткая память и скачущее внимание, как извивается психика, встраиваясь в изменяющиеся реалии. Кто-то думал, что вот бахнут санкции и люди поймут. Нет? На мобилизации-то точно наконец-то поймут. Нет.
Нет, потому что это какая-то магия Джекилла и Хайда, потому что эти прямые упорно отказываются пересекаться, потому что есть одна зона сознания, которая воюет с НАТО за великую Россию, и вторая, которая костерит последними словами всех власть имущих, ненавидит, искренне, богатых чиновников и олигархов, и проклинает цены, больницы, дороги и школы. А любая попытка эти две вселенные столкнуть: ну, например, в ответ на возгласы о том, на что же нам такое горе, упомянуть о войне, вызывает резкую иммунную реакцию — это другое.
Это лечится? Существует ли эта точка пересечения? Что должно произойти, чтобы случился большой взрыв, финальная битва телевизора с холодильником и прочие вещи такого рода? Наверное, для начала у всех это что-то свое: части людей вполне хватило одной перспективы повестки, другой нужно было ее получить, третья группа как-то просыпается, когда лично им в дом гроб приходит, а кому-то даже этого не хватает.
Кто-то мне недавно сказал, что все изменится, когда у людей, наконец, проснется совесть. И вот в это я не верю совершенно. Я уже, если честно, не верю в саму идею существования этой самой совести. Нет, наверное, она у людей есть, но она как березка в тундре, у нее не было возможности вырасти в какие-то глобальные масштабы. Люди помогут больному на улице, накормят бездомное животное, многие не обидят слабого. Вот куда дотягиваются эти ветки. Дальше, в мир, за несколько тысяч километров, где умирают люди — нет.