Увы, но вырубка елей на Западной Поляне не вызвала такого общественного резонанса, как спил лип в центре Пензы, когда вмешался даже губернатор. Об этом статья из сегодняшнего номера газеты «Улица Московская».
В первых числах сентября Пензу облетела новость об очередной массовой вырубке зелёных насаждений. На сей раз ликвидации подверглись высоченные ели, которые десятилетиями украшали территорию напротив бывшего НИИ «Контрольприбор» на улице Мира, 60. Сегодня по данному адресу полным ходом ведется строительство нового торгового центра.
«Улица Московская» решила выяснить, во сколько обошлась пензенскому бизнесу вырубка хвойных деревьев, а заодно сравнила пензенский подход к озеленению города со столичными правилами. И в результате пришла к выводу, что при существующем положении дел Пенза никогда не вернет себе статус «самого зеленого города России».
Собственно, тенденция к уничтожению этого статуса сформировалась давно. Еще где-то на заре нового тысячелетия. В то время, когда вырубались целые скверы и аллеи, когда был наполовину уничтожен парк Ульяновых в Арбекове.
Поэтому сейчас довольно сложно взволновать горожан новостью о вырубке пары десятков деревьев. Разве что уничтожение взрослых лип на улице Московской в прошлом году как-то всколыхнуло общественность.
Но здесь сыграла роль география их произрастания. Центр, как-никак! В остальном же этот пример с липами, пожалуй, исключение из правила. И ещё в полной мере он служит доказательством того, что в Пензе нет серьёзных экологических и правозащитных организаций. Тех, кто реально мог бы вступиться за сохранение «зелёных лёгких» полумиллионного мегаполиса.
Вот и новость от 5 сентября о спиле елей на Западной Поляне прошла фоном. И даже набежавшую было в социальных сетях волну гражданского возмущения быстро загасили сообщением из мэрии. Мол, вместо елей собственники (земельный участок находится в общедолевой собственности – прим. автора) высадят клёны.
А если не высадят, какую ответственность они понесут? И какую цену заплатили в городскую казну владельцы участка с кадастровым номером 58:29:3002002:4817 за уничтожение вполне здоровых вечнозелёных хвойных деревьев? Ведь не на глухой окраине произведён был спил, а в густонаселённом микрорайоне Пензы с плотной жилой застройкой.
***
С этими вопросами «УМ» обратилась в городскую администрацию. И замечу, что последовавший ответ за подписью заместителя главы администрации Павла Якунина оказался вполне предсказуемым. В особенности если заранее ознакомиться с действующими «Правилами благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в городе Пензе» (далее – Правила благоустройства) и «Порядком предоставления порубочного билета на снос зелёных насаждений» (далее – Порядок).
На эти документы и были даны ссылки в письме Павла Якунина. В частности, на два пункта Правил благоустройства:
– п. 9.1.3: «Ответственность за сохранность зеленых насаждений, правильный и своевременный уход в соответствии с существующими требованиями несут их владельцы или организации, на которые возложены обязанности по содержанию зеленых насаждений»;
– п. 9.2.5: «Весь комплекс агротехнических мер ухода за зелеными насаждениями, работы по охране зеленых насаждений осуществляются владельцами зеленых насаждений или специализированными организациями на основании заключенных договоров».
А также на п. 2 ст. 2 Порядка: «Порубочный билет не выдается при производстве работ организациями всех форм собственности, индивидуальными предпринимателями, физическими и юридическими лицами на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности, а также предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения».
***
Вкратце же ответ городской администрации звучал следующим образом: на частной территории её собственник волен распоряжаться зелёными насаждениями по своему усмотрению. И порубочный билет при проведении работ ему не требуется, соответственно, платить за вырубку он не обязан.
Впрочем, содержалась в ответе мэрии и весьма неожиданная подробность по поводу озеленения территории на ул. Мира, 60, идущая вразрез с распространённой в социальных сетях и пензенских СМИ информацией.
Как обозначил Павел Якунин, мэрия не располагает информацией о планах собственников по высадке новых деревьев.
Таким образом, жители Западной Поляны могут очень долго ожидать молодых клёнов на месте спиленных елей, а то и не дождаться их вовсе. И здесь можно только разводить руками – вот такие они, пензенские правила благоустройства и порядки вырубки! По сути, в деле озеленения частных территорий всё отдано на откуп владельцам земельного участка и их представлениям о комфортной городской среде.
***
Между тем очередная вырубка деревьев в Пензе побудила «УМ» к поиску более эффективных подходов в деле сохранения городских зелёных насаждений. И поскольку пензенские чиновники зачастую в качестве ориентира выбирают столицу нашей родины, то корреспондент ознакомилась с действующим законодательством Москвы.
А именно с «Правилами создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы». То есть у столицы есть отдельный документ по данному направлению! И состоит он из 372 листов! В пензенских Правилах благоустройства теме зелёных насаждений посвящён раздел «Правила содержания зелёных насаждений», который состоит всего из 15 пунктов.
Впрочем, дело даже не в объёмах. Очевидно, что московский документ систематизирован, а в Пензе все решения по зелёным насаждениям разрозненные и требуют времени для их поиска. Дело в подходе к заданной теме.
Так, в московских Правилах отправной точкой служит следующее утверждение:
«Все зеленые насаждения и природные сообщества, расположенные на территории города Москвы, независимо от форм собственности на земельные участки, где эти насаждения расположены, подлежат защите».
И далее этот постулат раскрывается на 372 страницах, где есть место обязательному ведению реестра и мониторингу зелёных насаждений, такому же обязательному согласованию работ по вырубке или пересадке деревьев с профильными ведомствами. Причём вырубке подлежат только аварийные и больные деревья, здоровые потребуют пересадить.
Между тем, как и в Пензе, московским владельцам земельных участков не требуется оформлять порубочный билет при строительстве или реконструкции капитальных объектов (п. 8.1.3), но, правда, с соблюдением одного условия. Вырубка или пересадка должна быть предусмотрена проектной документацией на строительство (реконструкцию), согласованной в том числе с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы либо с Департаментом культурного наследия. В противном случае – порубочный билет и компенсация в бюджет за спил деревьев. То есть бесславно деревья в столице не исчезают. По крайней мере, это следует из нормативной базы.
***
И теперь вернёмся на пензенскую землю и посмотрим, что служит отправной точкой для наших чиновников:
«Все зеленые насаждения, расположенные в границах городской черты, независимо от форм собственности, составляют зеленый фонд города Пензы».
Чтобы определить всю весомость данного постулата, достаточно знать, что с момента введения Правил благоустройства в 2009 г. и по крайней мере до лета прошлого года реестра зелёных насаждений в Пензе не было. В июле 2021 г. мэрия анонсировала разработку концепции озеленения города, в рамках которой была запланирована ревизия, инвентаризация и паспортизация всех зелёных насаждений. Возможно, такая работа и ведётся, но официальной презентации концепции пока не было.
Между тем в отсутствие реестра зеленого фонда города говорить о серьёзном подходе к контролю за сохранностью деревьев в Пензе не приходится. При этом вырубка елей на Западной Поляне лишний раз подтверждает, что пора пересматривать подходы к сохранению зелёных насаждений. Вводить требования к тому же бизнесу: застраиваешь территорию под коммерцию – будь любезен обосновать не только вырубку, но и предоставить план озеленения. И ещё не помешало бы установить в городе практику переноса взрослых здоровых деревьев.
Пока же, в отсутствие жёстких требований, мы получаем закатанные в асфальт огромные пространства вокруг торговых центров, где открытая парковка – венец благоустройства.
Елена Дёмина
Газета «Улица Московская» от 30 сентября 2022 г.