Уголовное дело Евгения Ройзмана расследуется по части 1 статьи 280.3 УК РФ. Это повторная дискредитация вооруженных сил РФ лицом, ранее привлеченным к административной ответственности по статье 20.3.3 КоАП. У Ройзмана уже было несколько таких дел весной-летом.
Санкция части 1 статьи 280.3 предполагает наказание до трех лет лишения свободы, то есть преступление относится к категории небольшой тяжести.
Мера пресечения в виде заключения под стражу для подозреваемых и обвиняемых в преступлениях небольшой тяжести может быть избрана лишь в исключительных случаях. Истории политических уголовных дел такие случаи известны: осенью 2011 года Дмитрий Путенихин (ака Матвей Крылов, ака Скиф) был взят под стражу за то, что плеснул водой в лицо прокурору после оглашения приговора по делу о беспорядках на Манежной площади. Дело было возбуждено по части 1 статьи 296 УК РФ - Угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде. Путенихин провел под стражей несколько месяцев.
По делу Ройзмана следователь СКР просит суд избрать меру пресечения в виде запрета определенных действий. Эта мера введена в 2018 году, стала часто применяться как альтернатива домашнему аресту. Набор запрещаемых судом действий может быть разным, но обычно включает запрет пользоваться интернетом и телефоном, а также покидать жилище в определенные часы и посещать общественные места/мероприятия.
Если запрет определенных действий предполагает постоянное нахождение в жилище, то суд приравнивает его к домашнему аресту при назначении наказания, засчитывая из расчета 2 дня к 1 дню лишения свободы. При этом лицу, впервые совершившему преступлление небольшой тяжести, не может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Ройзман считается юридически несудимым.
В последние два года такую меру пресечения, как запрет определенных действий, власти активно используют для ограничения свободы и публичной деятельности гражданских активистов. Так, обвиняемые по делу DOXA находились по запретом определенных действий почти 1,5 года, не имея возможности что-либо публиковать и коммуницировать.