Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Наследие СССР. Как сейчас выглядит советский Центр ядерных испытаний в Казахстане

Наследие СССР. Как сейчас выглядит советский Центр ядерных испытаний в Казахстане

Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В советское время Курчатов был закрытым городком, где работал великий физик-ядерщик Игорь Васильевич Курчатов и проводили ядерные испытания. Еще город был известен под названиями Семипалатинск-21, Москва-400, для своих просто Берег, а в некоторых документах - Надежда: Я смотрел документальные фильмы, снятые в этих местах очень давно, и никогда не думал, что смогу сюда попасть. А приехал я сюда довольно случайно - после экспедиции по центральной части Казахстана решил поехать на наш Алтай, а Курчатов оказался по пути, поэтому я не смог отказать себе в удовольствии посетить это легендарное место.

Источник.

Место для полигона в 1940-х годах искали по следующим критериям: малолюдная, лишенная препятствий вроде лесов или горных цепей, удаленная от границ, где в округе 200 км почти ничего бы не было. Казахская степь идеально подходила для устройства подобных объектов, и лишь в самом Семипалатинске пришлось закрыть китайское консульство и переселить несколько тысяч человек. Если ехать из Павлодара в Семипалатинск по второстепенной дороге, то с правой от трассы стороне на несколько сотен километров и будет тянуться тот самый полигон.



Полигон был готов и использованию в 1949 году, в этом году и был произведен первый взрыв. Самостоятельное посещение полигона, кстати, запрещено, но есть несколько аккредитованных турфирм, которые занимаются частными экскурсиями.

Ну а параллельно с полигоном прямо в степи строился город, его построили в 1947. Мы въехали в него по главной улице - Курчатова, она связывает полигон, станцию Дегелен, Национальный ядерный центр и главную площадь.

Которая упирается в акимат и памятник самому Курчатову.

Забавно, что на карте maps.me город до сих пор отмечен как закрытый, что меня сильно смутило, когда я подъезжал поздно вечером. Невольно подумалось, что придется ночевать около КПП прям в машине.

Но нет, мы заселились в единственную гостиницу города - "Маяк", которую еще называют американской.



Утром проснулись и оценили шикарный вид с балкона.



Условно город можно разделить на две части: слева от улицы Курчатова заброшки и руины, справа от нее - еще живой город. Сначала мы поехали изучать заброшенную часть.



В  августе 1991 постановлением Нурсултана Назарбаева Семипалатинский ядерный полигон был закрыт. Вскоре рухнул и Советский Союз, а российские военные части были выведены из Курчатова. Тогда город населяли более 20000 человек, сейчас чуть более 12000.



В этой левой части города судя по карте и находился военный городок, который в миг опустел. В память о нем остались только руины.

















Несколько заброшек.





Пожарная часть и остатки советских предприятий. Одна из промышленных площадок ПК "Азот" - ацетиленовая станция.







Здесь была железная дорога, на карте она сохранилась, поэтому распознал легко.



 Поликлиника.



Немного в стороне стоит комплекс ядерных институтов - Национальный ядерный центр Республики Казахстан (НЯЦ РК), основанный в 1992 году одновременно с закрытием полигона, он и принял все эти хлопоты по его закрытию. В состав НЯЦа вошли несколько организаций, среди которых был и Институт радиационной безопасности и экологии. Он является градообразующим предприятием и именно поэтому Курчатов называют наукоградом и связывают с ним большие надежды по развитию науки в Казахстане. Сейчас из Курчатова пытаются сделать этакую "казахстанскую Дубну", а в 2010 году построили небольшой токамак (тороидальная установка для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза), созданный для материаловедческих задач, и Парк ядерных технологий.











Теперь пройдемся по жилой части города, которая находится с правой от улицы Курчатова стороне.



Ну как жилая, встречается и много заброшенных домов.









Так и не понял, пешеходная эта улица или "кирпич" просто так повесили.



Есть и вполне ухоженные улицы с обитаемыми на 100% домами, застройка типичная - хрущевки и попадается немного сталинок - тех, самых первых, с которых начинался город.














Забавно видеть, как город резко обрубается и начинается степь.



Памятники.












Ну и самое красивое место в городе - сквер и набережная Иртыша.




Нынешний Курчатов уже не бедствует, но печать оставшегося в прошлом упадка здесь лежит практически на всем.

Не забываем стать лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 октября
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
В Вильнюсе состоялся 13-й Форум свободной России
Мнение
9 сентября
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Контроль невозможен
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото