Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Не слишком ли многим приходится жертвовать городу ради автомобилистов?

Не слишком ли многим приходится жертвовать городу ради автомобилистов?

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

За что администрация так ненавидит смолян?

Несколько дней назад в самом центре Смоленска произошло смертельное ДТП с участием пешехода - мужчина не то упал, не то намеренно прыгнул под колеса подъезжающего автомобиля прямо на переходе. И в связи с этой печальной новостью я хочу вновь напомнить вам всем о проблеме, нет, уже настоящем бедствии с заборами.

Нам постоянно пытаются вдолбить, что заборы - это про безопасность, но вот живой пример, что сплошняком озаборенная площадь Победы стала местом смерти человека. Защитник этих "могильных оградок" сейчас возмутится - дело же произошло на пешеходнике, при чем тут забор, и будет прав! Эти ограждения выполняют одну единственную функцию - набивают карманы тем, кто их производит тоннами под госконтракты. Все. Никакой другой функции они не несут.

Прежде, чем собираться выяснять мой адрес и отправляться бить в нос за кощунство на чужом горе, позволь себе дочитать сей текст, раз уж не внял предупреждению в начале и продолжил.

Согласно статистике, основная часть ДТП с гибелью и травмами пешеходов происходит как раз на пешеходных переходах, которые даже наши властные бакланы не смогут никогда перекрыть сплошным ограждением.

При этом заборы, вкупе с огромным количеством дорожных знаков, ярко кричащими билбордами, гроздьями проводов и прочим визуальным шумом позволяют людям на тротуарах сливаться в общий информационный поток. Никогда не задумывался, для чего в современных городах вводят дизайн-код с лаконичными цветовыми решениями? Это не только успокаивает психику, но и позволяет проще отделить человека от городского пейзажа.

Но пойдем дальше, при чем тут заборы и смерть несчастного смолянина на площади Победы? При том, что те миллионы, которые улетают в трубу на эти ржавеющие, разрушающиеся железки, могли бы пойти вместо ответов "денег нет" на:

- Систему водоотведения, позволяющую не превращать наши пешеходные переходы в полосу препятствий из сплошных бурлящих рек во время любого дождя - это ведь так БЕЗОПАСНО - лавировать по островкам сухого асфальта, доступ к которым перекрыт чертовым забором, рискуя при этом попасть под колеса

- Покос травы перед пешеходными переходами, которая в некоторых местах, вроде подъезда к Соловьиной роще, уже выше человеческого роста - попробуй заметить вовремя подъезжающую к "зебре" маму с коляской, поставь тут хоть десять слоев заборов - такой переход попросту опасен!

- Поддержание чистоты на тротуарах и их своевременный ремонт, чтобы людям не приходилось иногда идти по проезжей части (особенно актуально зимой), поскольку там соблаговолили хотя бы раз за сезон проехать с ковшом.

- Подъем уровня пешеходного перехода до уровня тротуара, не два лежачих полицейских, а одна сплошная асфальтовая платформа во всю ширину перехода - создание естественной неровности решает сразу несколько проблем, вынуждая водителей снижать скорость, помогая маломобильным гражданам спокойно пересекать дорогу без бордюров, оставлять тротуар в сухости.

- Последний пункт вообще бесплатен - убрать наконец нештрафуемый порог в +20 км/ч и снизить разрешимую скорость езды в черте города до разумных пределов, об этом я уже писал не раз, но как всегда под постом появятся недовольные, так что повторю разъясню эту позицию: вы не возмущаетесь 40 км/ч на Рославльском шоссе и по дороге в Красный бор, где пешеходов практически нет, но при этом, оплатив штраф всего в 500 рублей со скидкой от наших чудо-законотворцев, вы можете пролететь по Шевченко со скоростью 100 км/ч, при любом контакте с пешеходом почти гарантированно его убив...

 
 
 

Я за пешеходов

Да, у меня нет автомобиля, да я за пешеходов, да, я не приму никогда позицию "у нас пешики невоспитанные, неадекватные, их вообще надо изолировать, закопать под землю, пусть там себе бегают".

Автомобиль - средство передвижения в любом случае комфортнее своих двоих, который можно починить в случае ДТП, но пешехода починить после ДТП уже не всегда получается; который можно обдать пешехода водой из лужи, а пешеход после заболеет или выкинет навсегда испорченную вещь/залитый телефон и т. д.; даже при 30 км/ч приедет на место быстрее любого пешехода, которого и так загнали в СИЗО собственных кварталов, ограниченных светофорами со временем ожидания в две минуты...

Неадекватный пешеход, выскочивший на дорогу, - это зло, но зло, которое погибнет, а водитель останется жить. Неадекватный водитель, влетевший на скорости в переходящих по "зебре" людей, - убийца, которому "кегли-пешеходы" разве что капот помнут, разлетаясь кто куда...

Просто задумайся - не слишком ли многим приходится жертвовать городу, чтобы тебе, человек за рулем, было чуточку спокойнее гнать под 100 посреди города, если все равно однажды любой забор закончится и снова будет опасно? Не слишком ли большую цену мы платим с каждой такой смертью, как на Победе за то, чтобы ты, все равно продираясь сквозь пробки, ехал ну не 30, а 35 км/ч и прибыл на место на 10 минут быстрее?

Автомобилист, пожалуйста, защищая заборы за их безопасность, но ругая плохие дороги, вспомни, что я писал про суммы, в которые эти заборы обходятся бюджету - это те самые твои дороги, это те самые твои парковки без луж, освещенные дворы, развязки и дорожные реагенты. Может, поймешь наконец, что мы с тобой заодно, и прекратишь ненавидеть меня, ненавидящего заборы?

Пора объединяться против главного зла и требовать комфорта и безопасности!

P.S.: ГОСТ 52289-2004: Ограждения перильного типа требуется устанавливать у регулируемых наземных пешеходных переходов и нерегулируемых наземных пешеходных переходов, расположенных на участках дорог или улиц, проходящих вдоль детских учреждений, а также на участках, где интенсивность пешеходного движения превышает 1000 чел/ч.

С 1 апреля 2020 года вступили поправки в ГОСТ 52290-2004. Введено допущение не продлевать такие ограждения после остановок маршрутных транспортных средств расположенных возле перекрестков или выездов с прилегающих территорий, а также не устанавливать эти ограждения при наличии газона, отделяющего проезжую часть от тротуара, шириной более 1 м или при наличии сплошной посадки кустарника.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 мая
Артём Важенков
Артём Важенков
Про прогрессивную и плоскую шкалу налогообложения
Мнение
16 мая
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Оскорбления со стороны власть имущих при обсуждении вопроса охраны памятников
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоВластьФото