Ездили с подругой в деревню. Каждое лето она отправляет туда своих родителей и детей. Свежий воздух, коровье молоко, свежие яйца и речка в нескольких шагах. А вот до ближайшего магазина - 9 км через лес с лосями и волками. Согласно переписи населения, постоянно проживает семь человек, несколько сотен дачников, которые там круглогодично, - не в счет. Поэтому магазин закрыли, количество заезжающих автобусов в деревню сократили до двух в день. Про фельдшерский пункт и говорить нечего.
Подруга попросила отвезти ее домочадцам продукты. Марш-бросок в 20 км по жаре для пенсионеров может стать последним путешествием, вот она и возит им каждую неделю продовольствие.
Удивительно, но асфальт в деревне лучше городского. А дальше, как и всегда в России, из крайности в крайность. У одних дом с удобствами на улице, обычными деревянными окнами, покосившейся крышей и сеткой-рабицей вместо забора. У других - прямо дворцы с отдельными банями и купелями, детскими площадками с двухэтажными домиками для малышей, бассейны с лаунж-зонами и ландшафтным дизайном.
Правда, для детей это никакого значения там не имеет. Так же, как и какой телефон. Сотовый все равно ловит через раз, а интернет только по праздникам. Правда, никто не знает по каким.
Из развлечений у детворы - речка, телевизор с четырьмя каналами и игра в «войнушку» на улице. Один мальчишка лет 12 вытащил из дома старый кассетный магнитофон, закинул его на плечо. Со словами: «У меня теперь в руках гранатомет, я их сейчас всех положу» — отправился к забору, обклеенному листами А4 с надписью «военная база».
- Что показывают по телевизору, в то они и играют, - вздыхает бабушка на лавочке под черемухой.
- Дурость! Лучше бы книжки почитали. Никогда в войне не было победителей. И в этой не будет. А ребятам и вовсе надо запрещать такие игры. Чтобы потом не вздумали в них играть, - начала возмущаться ее соседка по скамейке.
- Так они ж, дура, тебя защищают, чтобы ты спала спокойно, - парировала первая.
- Я бы спала спокойно, если бы у меня пенсии на таблетки хватало, врач и лавка под боком были, а не в соседней деревне, - возмущено ответила ей вторая.
Чем закончился обмен мнениями - не знаю. Надеюсь, до драки не дошло.
Тем временем на другом берегу реки гуляли выпускной. Тосты за лучший 11-й «А» и 11-й «Б» слышны были даже у нас. И вот что примечательно: играли в основном песни 1990–2000-х. Уж не знаю, может, у деревенского диджея не было другого плейлиста, а может быть, администрация так решила перестраховаться.
Знакомый ведущий выступал на выпускном вечере с номером Папандопуло. В ходе выступления его бесцеремонно прервал родитель со словами, что он - офицер и не позволит такому бесстыдству быть, когда русские солдаты… Дальше последовала обычная российская пропаганда. Номер остановили. Весь педсостав на протяжении получаса пытался объяснить, что это вовсе не дискриминация российских военных, это просто художественная самодеятельность. В итоге ведущий вышел второй раз, но уже говорил без акцента и не используя украинскую мову.
А в Екатеринбурге школьникам не разрешали петь даже проверенные временем песни. Выпускники гимназии №9 хотели исполнить «Владивосток-2000» группы «Мумий Тролль» и «До свидания, мой любимый город» Земфиры, но в школе им запретили. По одной из версий, потому, что там есть опасные слова: «граната», «стрелять», «убивать». История получила широкую огласку. И лишь после вмешательства губернатора Свердловской области ребятам разрешили все-таки спеть то, что они хотят.
Россия - страна крайностей. У нас нищета и богатство соседствуют на одной улице. Из единственного источника информации в деревне, телевизора, целыми днями льется пропаганда спецоперации с соответствующим видеорядом и диалогами, но петь детям Земфиру нельзя.