Сегодня вновь открою рубрику "Вы меня не спрашивали, но я все равно отвечу".
Вчера вечером, пока ехал домой, решил в кой-то веки отвлечься от рабочих документов и книг и полистать новости родной Вятки (Кирова) и выяснил, что в городе, оказывается, с середины мая по инициативе местного движения "Красивый Киров" проходил конкурс на лучшую остановку, и даже успели выявить победителя (последняя картинка). И я бы мог пройти мимо, если бы жителям города в очередной раз не пытались под видом царской кареты впаять гнилую телегу…
Но прежде чем обсуждать проект остановки, которая скоро может появиться у цирка в городе Кирове, пожалуйста, посмотрите на три столичных остановки общественного транспорта (на фото).
Скажу сразу, все три остановки - абсолютно одинаковые. Их дизайн довольно прост, минималистичен: ровная поверхность, прямые углы, минимум использованных материалов. Они не несут в себе какого-то дополнительного скрытого смысла (например, образов куполов Храма Василия Блаженного), кроме того, что это остановка общественного транспорта и она предназначена для того, чтобы на ней люди с комфортом проводили время в ожидании нужного автобуса, электробуса или выходили из них.
Но благодаря этому у такой остановки есть множество преимуществ.
1. Массовость
Остановки с одним и тем же дизайном вы можете встретить как на Варварке в пяти шагах от Кремля, так и в Капотне в нескольких сотнях метров от МКАД.
И тут работает банальный экономический закон: чем больше объем производства, тем меньше размер постоянных издержек у предприятия и ниже себестоимость продукции. Простыми словами: чем больше одинаковых остановок нужно городу, тем дешевле для него будет каждая из них (т. к. не надо заново разрабатывать чертежи, переобучать персонал, менять настройки оборудования или поставщиков продукции). Особые же остановки для отдельных улиц влетят вам в копеечку.
2. Практичность и функциональность
Остановку, как любой уличный объект, которым постоянно пользуется множество совершенно разных людей (от хулиганов до бабушек), нужно содержать: периодически мыть, очищать от граффити и рекламных объявлений, менять те или иные элементы, поврежденные вандалами, погодными явлениями или просто временем. Если этого не делать, то самая красивая остановка от именитого архитектора через год будет выглядеть как видавший виды мусорный бак.
Чем проще дизайн остановки (ровные поверхности, типовые материалы и т. п.) и чем меньше материалов используется в ее конструкции, тем проще, а главное, дешевле все это поддерживать в нормальном состоянии.
Например, в столице остановки моют так: подъезжает цистерна, остановку поливают пеной, местами проходят по стеклу скребком, потом все смывают из шланга обычной водой и уезжают. В итоге за несколько минут остановка из заляпанной, изрисованной и заклеенной объявлениями превращается в чистую и опрятную.
Плюс все части остановки используются максимально эффективно. На одной стенке у вас реклама, чтобы город мог собирать копеечку и тратить ее на содержание этих же самых остановок и предоставлять пассажирам дополнительные удобства: USB-зарядки, Wi-Fi. На второй - схема маршрутов и карта района, на третьей - собственно название остановки и USB-зарядки. На крыше - камеры, Wi-Fi передатчик и подсвечиваемая табличка с маршрутами общественного транспорта, которые пассажир может здесь дождаться.
Ах да, бабушка субботним утром сможет присесть на скамейку в ожидании автобуса, не опасаясь, что она будет занята спящим колдырем или лодырем, просто потому, что скамейка сделана таким образом, что спать на ней можно только сидя.
3. "Легкость"
Эти остановки не отвлекают внимание. Если вам нужно куда-то поехать, то вы с легкостью ее найдете, если же вы хотите просто погулять и посмотреть по сторонам - они ни будут настойчиво кричать: "Я здесь!" — и портить вам впечатление от облика улицы.
Минус.
Чтобы быть совсем честным, у столичных остановок я обнаружил один минус. Им не хватает названия на "лицевой" панели в крыше, чтобы его было видно из автобуса. Но это бывает проблемой только тогда, когда в самом автобусе не работают экраны с названием следующей остановки, что бывает довольно редко.
Вернемся в Киров. Победившая в конкурсе остановка громоздкая и, я бы сказал, тяжелая, давящая. Узорчатая окантовка удорожает производство и доставит проблем тем, кто будет мыть ее (если, конечно, мыть остановки в городе все-таки собираются). Лавочка снаружи, видимо, для тех, кто никуда не спешит (см. выше про колдырей и лодырей), а наклонная стенка - не лучшее место для навигации и рекламы…
Сейчас в Кирове в одном месте вы можете дожидаться автобуса на более или менее приличной остановке, в другом - на площадке для мусорных контейнеров, а где-то и вовсе на голом асфальте. Причем все эти три состояния вы можете "ощутить" не выезжая из центра. И хорошо бы городу не заниматься изобретением велосипеда и поиском своих "особенных" остановок, которые "раскроют всю красоту вятской земли", а сделать нормальные, практичные, взяв уже разработанные образцы за основу…
Да, вот еще. Не ведитесь на чужое мнение (в том числе и мое) и всегда думайте своей головой, чтобы не ошибаться, как это периодически делает кировская администрация.