Читаю студентам курс по созданию текстов, дошли до темы соцсетей. Сначала хотела стандартно рассказать про основные фишки-понятия, дать задание и двигаться дальше. Но по пути на первую лекцию решила, что готовый конспект мне не нравится. И пошла по другому пути.
Все занятие мы учились определять ЦА — целевую аудиторию. Потому что понимание ЦА, ее болей, потребностей, привычек и желаний в итоге определяет все остальное сообщение. «Сообщение» — в широком смысле слова. Сообщением может быть и резюме, и ТЗ коллеге, и непосредственно контентный продукт (текст, изображение, видео), и сторис о продаже айфона/джинсов.
Вот какая штука. Когда мы говорим о передаче сообщения, то схема коммуникации у нас такая:
отправитель → его сообщение → получатель.
Но когда мы создаем сообщение, идти нужно в другом порядке:
получатель → его контекст, боли, потребности → сообщение, которое снимает боли или удовлетворяет потребности → отправитель, который учитывает свою цель.
Если, конечно, есть цель: устроиться на работу, продать айфон/джинсы, получить от коллеги идеальный результат и как можно скорее, сделать успешный проект, запустить блог, выполнить KPI. Даже извиниться за опоздание можно так, чтобы себе в плюсик — если, опять же, учесть желание и боль ЦА.
Если цели нет или цель — самовыразиться, как бог на душу положит, то можно не заморачиваться.
Пример. Кажется, остра тема ядерной войны и всего такого.
Если ЦА — люди, которые смотрят государственный канал, то, скорее всего, они хотят знать, что их государство сотрет в порошок весь мир, пока Макрон набирает номер.
Если ЦА — люди, которые донатят независимым проектам и разделяют ценности прав человека, свободы слова и вот это все, то, наверное, они хотят знать, насколько высока вероятность нажимания кнопки и как спастись, если полетело.
Если ЦА — подростки, то надо кинуть им смешной мемчик.
Если ЦА — гламурные селебрити и мультимиллиардеры, надо продать им лакшери-бункер с запасом свежих устриц на полвека вперед.