Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Рысистые бега – из Красной книги и обратно

Рысистые бега – из Красной книги и обратно

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Хищники считаются украшением животного мира. Особенно в Нечерноземье, где крупных зверей совсем мало. Да и украшение из них – так себе… Волк – разбойник, медведь – всеядный, он и на овсах неплохо наедается. Остается рысь. Грациозный зверь, гроза зайцев и обитатель Красной книги Ярославской области. В некоторые периоды своей жизни – «на птичьих правах». 

Сегодня биологи оценивают численность рыси в Ярославской области в размерах сотни взрослых особей. Это крайне мало, потому что размножаются эти кошки всего раз в год, в помете редко бывает больше трех котят (чаще – два), которых нужно еще и выкормить, что при снижении общей численности зайца-беляка – довольно сложная задача. При этом в некоторых источниках есть сведения, что численность рысей непрерывно растет. И якобы достигает уже значений в 200 и более особей. Что же это за «ярославская кошачья аномалия»? 

Ответ на него довольно прост. И, конечно, для того, чтобы его сформулировать, необходимо взглянуть на вопрос с исторической точки зрения. Так вот, собственно промыслового значения рысь не имеет. Ее шкура, конечно, толстая и теплая (особенно – зимой), но сшить что-то серьезное из нее весьма проблематично. Нужно три-четыре зверя даже на полушубок. Так поди их одновременно еще добудь! Мало того, что рысь крайне трудно выследить, еще нужно учитывать, что рыси – территориальные хищники. Стаями они не ходят. И от места обитания одной до «квартиры» другой может насчитываться километров сто. Тут и на вертолете не управишься. Тем не менее рысь активно выбивали браконьеры, потому что из нее получились идеальные чучела – компактные и вместе с тем очень эффектные. И вот это печальное обстоятельство привело к тому, что в середине восьмидесятых годов прошлого века диких кошек в ярославских лесах осталось около семидесяти особей. Не включить рысь в Красную книгу Ярославской области – а она составлялась в начале девяностых годов – было решительно невозможно.

Именно с тех пор идет подспудная борьба экологов и охотников. Первые стремятся к тому, чтобы не обольщаться частотой встреч рысей с человеком. Охотники периодически убеждают общественность, что дикие кошки давно оправились от охотничьего шока и встречаются им в лесах чуть ли не на каждом шагу. Верить можно только третейским судьям – егерям и государственным охотинспекторам. Именно они ведут зимний маршрутный учет зверей, который позволяет получить практически идеальный срез численности отдельных их видов. Тут все точно – несколько минувших лет численность рыси колеблется в районе сотни особей. Так откуда же в некоторых местных СМИ берутся цифры вдвое большие? 

- В нашем регионе довольно сильно охотничье лобби, – считает заведующий зоологическим музеем биологического факультета ЯрГУ Александр Русинов. – Многие представители истеблишмента охотно «отдыхают» на природе с ружьями. Естественно, трофеи в виде чучел весьма ценятся в этой среде. Именно поэтому охотники, общаясь с представителями медиа, постоянно упирают на то, что численность рыси растет. Кроме того, все выходы зверей к жилью человека тоже получают большое эфирное время и подаются чуть ли не как система. 

Специалисты не врут: буквально на днях эту дикую кошку заметили не где-нибудь на севере области, а в деревне Меленки, что располагается в Ярославском районе. Всего-то в паре десятков километров от областного центра. Естественно, случай тут же стал первополосной темой практически во всех СМИ. В 2008 году управление Россельхознадзора по Ярославской области уже ставило вопрос о том, чтобы убрать рысь из региональной Красной книги. Тогда эта «операция на мягких лапах» не прошла, но тенденция сохранилась. 

Эта тема может быть рассмотрена и с точки зрения сугубо экологической: что будет, если рысь вовсе исчезнет из лесов Ярославской области? Зайцы-беляки, надо полагать, вздохнут спокойно. А вот у птичьих популяций понемногу начнется деградация. Как пояснили специалисты Ярославского зоопарка, рысь – гроза зайцев в основном по зиме. Летом ее рацион существенно расширяется – прежде всего за счет пернатых. И тут возникает типичная ситуация вершины пищевой цепочки: чем лучше рыси ловят птиц, тем сильнее сито естественного отбора – выживают только сильнейшие птицы. Не будет рыси, уйдет этот пресс – увеличится внутривидовая конкуренция за пищевые ресурсы и территории. Это существенно изменит экосистему, и далеко не факт, что не нанесет определенного вреда животному и растительному миру тех районов региона, где рысь пока есть. В любом случае, экосистема изменится настолько, что вернуть ее к нынешнему состоянию будет невозможно даже при гипотетическом возвращении рыси. 

Но для охотников это вряд ли звучит, как аргумент – потому сегодня вполне можно ожидать очередных «рысистых бегов» на уровне регионального законодательства. Надо понимать при этом, что сегодня – не 1986 год. Оснащение и вооружение современных охотников не идет ни в какое сравнение с теми, которыми их предшественники располагали 30 лет назад. Эти бравые ребята могут «решить вопрос» за одну зиму. 

Однозначно – рысям еще рано выходить из Красной книги. Максимум, что мы можем им позволить – редкие выходы к человеческому жилью. Все-таки зверь красивый, и увидеть его в природе удается далеко не каждому.

Материалы по теме
Мнение
23 мая 2022
Владимир Чесалин
Владимир Чесалин
Лесные озера Брянщины гибнут одно за другим
Мнение
30 июля
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Медики за колючей проволокой — 7
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьЭкология