Давайте с простого: в России есть свои бренды. И одежды, и косметики, и ювелирки и мебели — много чего. Я их очень люблю. Всегда предпочту купить у малого российского бренда, чем у условного H&M. Не из большого патриотизма, а потому что у них действительно качественные и интересные товары. В условиях конкуренции с огромными концернами они вынуждены реально стараться, чтобы привлекать и сохранять клиентов.
Проблема в том, что эти бренды не у себя на даче выращивают ингредиенты, станки и ткани. Пиджачок российского бренда пошит из итальянской ткани на немецкой швейной машинке с турецкими нитками и азиатской фурнитурой. А если дизайнер заточит налепить на него русскую народную хохлому, он загрузит ее в американский программируемый станок для вышивки.
И это не плохо — это нормально. Россия годами была интегрирована в глобальную экономику, это удобно. В полномасштабном импортозамещении нет ничего хорошего, оно выходит дороже и менее качественным, если вообще получится. Производить станки — дорого, ручная работа — еще дороже.
Прибавьте к этому тот факт, что, веселья ради, заблокировали самую продающую площадку российского интернета.
Нет, российские бренды не начали купаться в клиентах. Они отчаянно мечутся между станками, которые непонятно как ремонтировать, ингредиентами, которые либо исчезли, либо подорожали. И все это при том, что клиенты больше не знают, как их найти. Им придется поднимать цены, и из-за этого они потеряют часть лояльных клиентов. Придется развивать площадки в других соцсетях, где цены на рекламу выросли из-за резкого спроса.
Часть российских брендов разорится. Те, что останутся, поднимут цены в несколько раз. Вот вам и все импортозамещение.