Медиасреда мало похожа на изящную квартиру, где все на своих местах и сияет частотой. Она может казаться такой — и очень убедительно. Но если открыть шкаф, внутри найдется проход в лабиринты склепов. За фасадом глянцевой кухни окажутся гниль, крысы и залежи червивой крупы. У сверкающего сервиза найдется бирка Made in China (не в обиду этой стране). А у хозяев обнаружатся внебрачные связи и офшоры на Кипре. Поэтому важно тренировать глаз, отличать столовое серебро от столовой стали и алмазы от стекляшек.
Если отступить от пространных метафор: стоит как минимум понимать и проверять, кто, что и с какой целью говорит, пишет, показывает нам в новостях. Этот навык называется медиаграмотность.
Журналист и медиаконсультант Александр Амзин сформулировал простые правила, как читать новости после 24 февраля. Я не дам ссылку на них здесь, разве что в личку, зато могу пересказать. У Амзина есть Telegram-канал, советую подписаться.
1. Главное правило: не доверяйте вообще никаким источникам.
Совсем никаким. Даже мне. Примите как данность: врать, ошибаться, недоговаривать, пороть чепуху, лить чернуху, продаваться и пропагандировать способны все. Когда приняли, выберите один источник, которому доверяете больше остальных. Он должен быть текстовый. Видео не подойдет, потому что картинка легко обманывает человеческий мозг.
2. Потом расширьте список источников. Выбирайте лучше такие, где автор не один.
Хорошо, если у них будет независимое прозрачное финансирование, например, когда донатят сами читатели. Всегда задавайтесь вопросом, откуда у медиа деньги. Ответ многое объясняет. Российский закон об иноагентах подобнулил пункт про деньги. Правило работает точно, когда деньги идут от государственных структур. Посмотрите, какая у медиа позиция по жизни. Это как с людьми — одних вы послушаете, а с другими даже здороваться не захотите.
3. Ограничьте список своих источников. Одно дело, когда журналисты — как я — подписаны на все подряд. Нормальным людям хватит 2–5 медиа. Почему недостаточно одного? Мало ли что случится, и в этом медиа вдруг сменится редакционная политика, менеджмент или финансирование. Остальные расскажут вам другие новости.
4. Игнорируйте официальные источники. Телеканал «Первый Ярославский» лоялен правительству Ярославской области. Газета «Городские новости» в Ярославле принадлежит мэрии. Сеть Russia Today принадлежит ФГУП МИА «Россия сегодня», которым владеет правительство РФ. Это на 100% отражается на редакционной политике и новостной ленте. В другой раз я расскажу, как находить владельцев медиа и делать выводы, можно ли доверять этим медиа.
5. Ищите первоисточники. Сами знаете, что такое сломанный телефон. Журналист может не разобраться, информация быстро устаревает.
6. Отслеживайте свои эмоции и слова с яркой эмоциональной окраской. Эмоции — хлеб пропаганды.
7. Не верьте особенно постам в соцсетях. Спрашивайте авторов, откуда они узнали информацию и как сделали свои выводы. Помню, в Telegram была эпоха «отставка Миронова уже близко». Тем временем Дмитрий Миронов спокойно губернаторствовал в Ярославской области пять лет, и перед его реальной отставкой никто ничего не предсказывал. Еще соцсети помещают нас в информационные пузыри, потому что подкидывают лишь релевантный контент. Если вы знакомы с TikTok, вы понимаете, о чем я.
8. Последний совет Амзина — не бойтесь пропустить что-то важное. Важное вам всегда расскажут.