Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Человеческую личность во многом определяет социальная среда

Человеческую личность во многом определяет социальная среда

Иван Васильев
Иван Васильев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В биологии есть такое понятие, как прямое воздействие на «объект» и опосредованное воздействие на него же.

Пример, который нам приводили в школе — лес, в котором живут белки.

Можно, чтобы уменьшить популяцию белок, охотиться на них, а можно вырубить лес — уничтожить их среду обитания, и белок не будет: кто-то из них «убежит», а кто-то погибнет.

Человек, конечно, не белка, но по сути все верно. Во многом человека определяет «среда обитания», включающая в свой состав, помимо сугубо материального аспекта, будь то дом, техносфера — те же водопровод, газовые плиты и даже лампы электрического света, аспект социальный. Человека — кем он будет или не будет — во многом определяет социум, то есть общество (я уж опущу такое понятие как «искусственная среда» социальных сетей сети интернет). Детский сад, школа, ССУЗ (ВУЗ) — это базовые матрицы, обеспечивающие стабильность человеческого общества. Человеческому социуму, чтобы жить и воспроизводиться, они нужны.

Закрытие той или иной общественной матрицы — это не просто сокращение (модное слово «оптимизация») чего-то неликвидного. Это опосредованное влияние на человека приводящее к белкам в вырубленном лесу.

И те, кто проводят оптимизацию, это прекрасно понимают.

Человека, человеческую личность во многом определяет социальная среда — «узкий круг» людей, которые оказывают наибольшее воздействие на конкретного индивида. В народе это выражено емким афоризмом «с кем поведешься, от того и наберешься».

Тут мы должны понимать, что возможности людей, проживающих в РАЗНЫХ социальных условиях, резко разнятся. У ребенка, рожденного в сельской местности, в которой оптимизировали (читай закрыли) и детский сад, и школу, и ССУЗ (не говорю про рабочие места), возможность «подняться» зачастую не просто ограничена — она сведена к нулю.

Тот «узкий круг», с которым общается ребенок, а затем и взрослый человек, живущий в среде, где отсутствуют «базовые матрицы» обществобилдинга, определяет его будущее и настоящее.

Самое главное тут то, что в отсутствие базовых ЕДИНЫХ матриц, воспроизводящих общество для всех жителей равнозначных, происходит раскол общества на несколько взаимонепересекающихся «народов», изначально антагонистски настроенных друг к другу, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Это очень серьезно.

Создание социальной стабильности есть не создание какого бы то ни было ЕДИНОГО культа, который транслируется через ТВ и социальные платформы на все структуры общества (все же ТЫ и иные средства «доставки» культивируемого «культа» есть почти везде) — это есть СОЗДАНИЕ и СОХРАНЕНИЕ базовых СОЦИАЛЬНЫХ МАТРИЦ, основными из которых являются детское дошкольное учреждение, школа, ССУЗ и ВУЗ для ВСЕХ жителей.

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
30 марта 2022
Иван Васильев
Иван Васильев
Противотуберкулезное детское отделение Великих Лук нуждается в ремонте, а не в переезде к тяжелобольным
Мнение
9 марта 2022
Иван Васильев
Иван Васильев
В свете последних событий по-настоящему важными становятся вопросы нашего выживания как общества и государства
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоПсковская область