Наташа работает комьюнити-менеджером в «7х7», любит выполнять KPI и умеет задавать правильные вопросы. Она работает с запросами о профессиональной и творческой реализации, о деньгах (хотите много деняк — вам сюда). Все время что-то читает и исследует.
— Все вокруг говорят о мотивации. Что такое мотивация? Она вообще существует?
— Я бы сказала, что о мотивации так много говорят, потому что этот термин стал попсовым. Да, мотивация существует. Мотивация — это психофизический процесс, который побуждает человека удовлетворять свои потребности.
— Мотивация — это то же самое, что желание, или нечто другое?
— Желание — это импульс. Найдет ли этот импульс какое-то воплощение в жизни, зависит от того, насколько на самом деле желание для человека ценно. Многие люди пишут списки из 100 желаний, часть которых никогда не исполнится, потому что им это не нужно.
Да вот даже банально иногда возникает какое-то очень простое желание. Допустим, «сейчас бы мороженого…». Но ты понимаешь, что мороженого дома нет, надо одеться и пойти в магазин. Если мороженое правда может доставить тебе удовольствие, ты идешь в магазин.
А вот что за мотивация лежит за желанием купить мороженого — это интересная вещь. Может быть, хочется есть. Может быть, грустно и скучно, и мороженое — это замещение истинной потребности.
Мы часто не понимаем, что нас мотивирует.
— Я слушала один мини-вебинар по блогингу, и там речь шла о разной мотивации. Ведущая рассматривала внешнюю мотивацию и внутреннюю (aka глубинную). Существует ли на деле градация мотивации по степеням и формам?
— Да. Привычные виды мотивации — это как раз внешняя и внутренняя и «мотивация к» и «мотивация от».
Человек работает за деньги — мотивация внешняя. Если у компании будут трудные времена или человеку предложат место получше, он без колебаний сменит работу.
Человек работает, потому что в этой компании чувствует, что реализуется как профессионал, — это внутренняя мотивация. В идеале должно быть совпадение внутренней и внешней мотивации.
— Что за «мотивация к» и «мотивация от», о которых ты сказала?
— «Мотивация к» — это когда «я делаю свою работу, потому что создаю классный продукт». «Мотивация от» — «я делаю свою работу, чтобы меня не уволили».
— «Мотивация от» выглядит как не очень позитивная.
— Нельзя однозначно сказать, что «мотивация от» — это плохо. Люди достигают невероятных результатов на «мотивации от». Это свойственно для людей, которые сталкивались с неблагоприятными условиями жизни и им сложно представить свой будущий позитивный образ.
Мне вспоминается известный в России профессиональный пиарщик Ника Зебра и ее рассказ про суп с жучками. Ее путь к хорошему заработку и известности лежал через бедность. Ей так не хотелось возвращаться в состояние, когда из всей еды дома суп, да и в том оказались жучки, что она пошла к успеху.
— Бывает ли «хорошая» и «плохая» мотивация? Я вспоминаю фильм «Блондинка в законе»: главная героиня поступила в Гарвард только потому, что очень хотела вернуть парня. Но если бы в процессе ей не понравилось защищать права людей, то последствия были бы не такими радужными.
— Правильно говорить не о плохой мотивации, а о недостатке осознанности и понимания, как удовлетворять свои потребности. Как я вижу на себе и на примерах других людей, такая «плохая» мотивация, как в твоем примере, не приводит людей к результату. В жизни, скорее всего, нежелание девушки учиться пересилило бы чувства, и она бы отчислилась либо не сдала экзамены.
В кино героиня нашла новые смыслы, и эта история завершилась хорошо. Как в поговорке: не было бы счастья, да несчастье помогло. Иногда именно «плохая» мотивация запускает такие перемены в жизни, которых не произошло бы в других обстоятельствах. Так можно ли считать ее плохой?
— Самый важный вопрос: как и где искать мотивацию?
— Мотивация — это четкий ответ на вопрос «Зачем мне это?» или «Чего я хочу в результате?».
Самый простой способ поработать самостоятельно — это записать свое желание и спросить себя: «Зачем?» И потом к каждому новому ответу задавать этот же вопрос, пока не поймешь, что все, больше нечего отвечать. Например, «хочу заниматься спортом». Зачем? Чтобы быть здоровым. Зачем? Чтобы дольше оставаться молодым и активным. Зачем? Чтобы нравиться людям. Зачем? Чтобы построить надежные отношения.
Когда есть четкий ответ на вопрос «Зачем?», есть больше вариантов для получения желаемого. При мотивации нравиться кому-то можно вписаться в какой-нибудь проект с пешими походами на природе, где есть еще и компания интересных людей, а не идти в ненавистный спортзал. Или учиться танцевать и раскрывать свою чувственность и владение телом.
— Люди, которые идут к коучу, сами не могут ответить себе, зачем что-то хотят? Кто вообще идет на сессии — уже замотивированные или за мотивацией?
— Немотивированные не задаются вопросом, как достичь желаемого, и не платят за коуч-сессии.
У людей, которые приходят к коучу, уже достаточно мотивации.
Им мешают страхи, убеждения и неспособность посмотреть на ситуацию иначе. И у них есть большой запрос на поддержку. Они уже хотят что-то сделать, просто не могут поверить, что способны реально этого достичь. Поэтому часто приходится начинать с работы с ограничениями и уже потом выходить на позитивную мотивацию.
— Почему одни люди очень замотивированные — ходят на тренировки, учат английский, добиваются прогресса в карьере, делают какие-то невероятные вещи, а другие годами мечтают начинать день с зарядки, но все никак не срастается?
— У меня нет однозначного ответа, только предположение. Для меня это про адекватную самооценку и дисциплину. Когда меньше мусора в голове, жить легче, добиваться целей проще. Если внутри много страхов и сомнений, вся энергия уходит на эти процессы.
Люди, которые себя достаточно любят, не занимаются насилием над собой и не гнобят себя за неудачи.
Они делают то, что их вдохновляет («мотивация к»), и идут к результату через сложности. На одном удовольствии тоже далеко не уедешь, поэтому важна дисциплина. Делать то, что может быть лениво, но что влияет на результат в долгосрочной перспективе.
— Какие есть универсальные правила по поддержке уровня мотивации?
— Первое — это окружение. Легче идти к цели, если есть поддержка. Группа по интересам, команда, онлайн-чат. Если недостает поддержки и окружения, то помогут коуч, психолог или тренер.
Второе — разбить цель на маленькие шаги. Ничего так не демотивирует, как большая отложенная во времени задача, к которой не знаешь, как подступиться.
Третье — это создание контекста, который снижает сопротивление. Если цель — ходить по утрам в спортзал, надо форму подготовить еще с вечера и иметь запасной комплект на случай, если с первым что-то случится. Либо найти «якоря», которые настраивают на действие. Например, связать зарядку по утрам с приятной песней и всегда начинать с нее. Или чтение образовательной литературы связать со вкусом любимого чая.
Четвертое — определить, как трекать результат. Если это ежедневное действие, классно завести календарь и в нем вычеркивать дни, когда вы сделали задачу. Через неделю цепочку крестиков обидно прерывать. И даже если пропустите какой-то день, все равно увидите, как много сделали.
Если цель с отложенным результатом, определите, по каким критериям вы поймете через год, что продвинулись к ней. Результат отслеживайте ежемесячно. Я пользуюсь обоими вариантами. Ощущение прогресса мотивирует не сдаваться.
— Что делать, если удалось найти мотивацию, начинаешь действовать, а затем вдруг регресс?
— Регресс — это нормально. Если задача сложная и непривычная, такие откаты случаются, потому что психике сложно адаптироваться к переменам.
Поможет снижение нагрузки. Если учишь английский, то можно учить пять слов в день, а не заниматься по полчаса. Или можно обсудить сложности со своим наставником или помогающим специалистом, чтобы провести ревизию смыслов и понять, что мешает двигаться вперед.
— Что мотивирует лично тебя?
— Нет универсальной мотивации для разной деятельности. Хотя я тот человек, с которым хорошо работает «мотивация от».
Если говорить о том, зачем я сейчас развиваюсь как коуч, в чем моя мотивация, то я хочу найти ответ на вопрос, кто я, и помочь ответить на него другим людям.