"Коммерсант" подсчитал, что в 2021 году общая сумма наложенных с помощью дорожных камер штрафов ГИБДД впервые превысила 100 млрд руб., следует из отчетности МВД. Всего было вынесено более 160 млн постановлений. Треть всех штрафов традиционно приходится на Москву и Московскую область: в этих регионах Госавтоинспекция наложила на автомобилистов штрафов на 41 млрд руб., но оплачена только половина.
И это фундаментальная проблема. Собираемость штрафов не растет уже несколько лет, нельзя списать ее на ковид и падение доходов населения. Государству нужно разобраться, почему каждый второй гражданин отказывается платить штрафы и ждет, пока служба судебных приставов начнет производство.
Вижу три причины
1. Часто штрафы с камер не воспринимаются как справедливые. Установка камер-"ловушек", никуда не ушедшие с дорог треноги - штрафы с таких получал каждый, получил и я за 82 км/ч на МКАД. Целый ряд законодательных инициатив в этом поле появился за последние несколько месяцев, и некоторые друг другу противоречат.
2. Значительная часть населения живет вообще вне белых финансовых потоков. ФССП ориентирована на блокировку счетов, но как заблокировать их у тех, у кого их нет? Рейды ФССП - явление редкое и еще более редко в цель попадающее. Единственный инструмент государства здесь - ГИБДД, проверка неоплаченных штрафов. Но инспекторов на дорогах почти нет, да и уйти от ответственности все еще можно.
3. Большой % неоплаченных штрафов будет сконцентрирован на совсем небольшом % водителей. Я лично знаю как минимум десяток водителей, которые имеют сотни неоплаченных штрафов и ощущают себя весьма комфортно. Деньги у них есть, желания их платить нет.
Государству надо бы навести порядок в этой сфере. И быстрее: по мере падения доходов населения собираемость штрафов в бюджеты будет снижаться.