Многие неравнодушные жители Глазова вполне обоснованно продолжают интересоваться судьбой лаборатории, кто-то даже выражает слова поддержки, что, несомненно, очень мотивирует. На сегодняшний день профсоюзом «Действие» направлены обращения в Управление ФАС по Удмуртии, в Прокуратуру Удмуртии и Управление ФСБ. Честно, особых иллюзий, что кто-то прислушается, нет. Но бороться надо. В ближайшее время будет направлено еще одно обращение со всеми обоснованиями уже в Москву. Требование остается таким же - отмена аутсорсинга и сохранение лаборатории в структуре Глазовской больницы.
Параллельно с этим продолжаем изучать действующее законодательство и искать, за что можно еще зацепиться. Одним из ключевых документов, в соответствии с которым оказывается бесплатная медицинская помощь гражданам в регионе - Территориальная программа государственных гарантий. В частности, пункт 80 Терпрограммы устанавливает проведение лабораторно-диагностических методов исследования на основании направления лечащего врача или врача-специалиста при наличии медицинских показаний.
На этом моменте стоит остановиться поподробнее. Понятие «лечащий врач» установлено ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». По общему правилу – это врачи-терапевты и врачи-педиатры, участвующие в оказании первичной медико-санитарной (то есть, амбулаторной) помощи. Получается, врач при Глазовской межрайонной больнице, в случае передачи лабораторных услуг на аутсорсинг, должен будет выписывать направление... в частную компанию. В современных условиях, когда повсеместно пациенты сталкиваются со случаями (при получении квот в специализированное медицинское учреждение, в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), при направлении на медико-социальную экспертизу (МСЭ), прохождении врачебной комиссии и многое другое), когда бюджетные учреждения отказываются принимать во внимание и учитывать рекомендации врачей-специалистов коммерческих медицинских центров, страшно представить, к каким последствиям это может привести. Абсурдная ситуация, не правда ли? Но не для удмуртских чиновников, желающих нагреть свои карманы и которым "закон — что дышло: куда повернешь, туда и вышло".
А если допустить такой вариант, что у частника, с уставным капиталом в 10 тысяч рублей вдруг закончатся реактивы, а пациенту необходимо экстренно проводить экспресс-исследование анализа крови перед началом жизненно важной операцией? Будет ли частник выполнять исследования в долг? По сути, в таком случае - а при введении экономических санкций в отношении страны такие случаи могут случиться в любой момент – речь уже идет о грубейших несоблюдениях порядков и стандартов оказания медицинской помощи.
Ну и, наконец, самое главное – это вопрос обжалований незаконных действий, в том числе отказа в проведении бесплатных исследований частника. Пишите хоть куда – уверяем на 100 процентов, что придет элементарная отписка. Никто, даже прокуратура, не захочет вмешиваться в хозяйственную деятельность коммерческой структуры. Сейчас же, при наличии лаборатории в структуре больницы, есть хоть какой-то шанс решения проблемы в индивидуальном порядке в случае обращения в контролирующие инстанции.