Ранее я уже писала, почему Швеция завозит отходы из других стран, как Нидерланды ввели налог на сжигание RDF, ну и немного про Швейцарию. Все это должно формировать у нас понимание, как сложна проблема отходов и что в других странах тоже принимаются не всегда верные решения, в т. ч. благодаря лоббизму.
Сегодня освежим знания про Данию.
Действующие в Дании 23 МСЗ имеют избыточные мощности и не могут полностью заполняться отходами местных жителей. При этом тепло и электроэнергия от заводов интегрированы в энергетическую систему страны. Поэтому Дании приходится, так же как и Швеции, завозить мусор преимущественно из Великобритании и Германии (чувствуете, какой круговорот отходов в ЕС?). Импортируемые отходы содержат высокий процент пластика, что приводит к росту выбросов СО2 (парниковый газ), а это не соответствует климатическим целям Копенгагена.
Дания, так же как и другие страны Европы, мало обращала внимания на меры по предотвращению и сокращению образования отходов несмотря на то, что это есть в европейской Иерархии. Но после перехода ЕС к "зеленому курсу" они пересмотрели свои цели и сегодня в приоритете у них развитие системы переработки с 10 различными потоками отходов (стекло, бумага, текстиль и т. д.), а также сокращение количества импортируемого мусора. Чтобы выполнять свои климатические решения, Дании потребуется закрыть 7 МСЗ до 2032 года. Это очень непростое решение, ведь в действующие МСЗ вложены инвестиции – их владельцы, муниципалитеты, рискуют понести убытки.
Датские эксперты понимают, что избегать свалок без МСЗ можно только одним способом: направить свое внимание, силы и средства, помимо раздельного сбора и переработки, на работу с отходами до того, как они появились, что, собственно, и является предотвращением образования отходов.
Чтобы компенсировать отказ от мусорной энергии, Дания планирует развивать ВИЭ, в том числе ветряную энергетику.