Нужна ли России «зеленая» энергетика – особенно сейчас, когда наши ископаемые энергоносители вдруг оказались куда меньше востребованными за рубежом?
У этого вопроса имеется «двойное дно». С одной стороны, вопрос о том, насколько дешева или дорога энергия, получаемая из «вторсырья»? Пока ответ на него отрицательный: все, что мы выкачиваем из земли, обходится дешевле. Потому, например, что Россия – не только не Бразилия, но даже и не Грузия, где биомасса (особенно – растительная) нарастает со скоростью лавины. Но есть и второй вопрос: насколько переработка биоорганических отходов позволяет уменьшить их количество? Ну, если попросту – как скоро нам всем придется переселиться на мусорные полигоны, которые просто сами придут в наши города? Прямо к порогу домов.
Европейцы, американцы и японцы давно сделали свой выбор. Там принят фракционный (раздельный) сбор мусора, который позволяет отделить ту его часть, которая подразумевает дальнейшую его промышленную переработку – от той, что подвергается биологическому разложению. Многие страны достигли в этом такой скрупулезности, что им уже не хватает собственного мусора. Швеция, например, закупает его у соседних стран – а они, кстати, тоже вполне европейские, то есть не слишком завалены отходами.
Попытки организовать раздельный сбор мусора предпринимались и у нас в Ярославской области. К примеру, с приходом на рынок единого регионального оператора – компании «Хартия» - на контейнерных площадках Ярославля вместе с зелеными баками появились еще и оранжевые. В первые предполагалось складировать пищевые отходы, во вторые – пластик, стекло, металл и дерево…
Увы, изначально все пошло не так. Прежде всего потому, что мусорные мешки в нашем отечестве преимущественно пластиковые. И, естественно, что в зеленые контейнеры полиэтилена стало выгружаться практически столько же, сколько и в оранжевые. Наблюдается и обратный процесс: в оранжевые контейнеры народ валил столько не отсортированных помоев, что иногда пищевых отходов там было втрое больше, чем ожидаемых. В общем, получилась классическая картина «хотели, как лучше, получилось – как всегда». При чуть более внимательном изучении проблемы можно довольно легко понять, что иначе и быть не могло. Во-первых, что может заставить ярославца структурировать отходы и нести их в нужные контейнеры? После того, как появился региональный оператор, он платит за вывоз мусора больше, чем раньше – и еще облегчать этой конторе работу? Известно же, что фрагментированный мусор - это почти всегда ценное сырье, которое стоит денег. За теми же покрышками некоторые промышленники становятся чуть ли не в очередь. Может, тогда регулятор из областного правительства решит как мусорный оператор и деньгами поделится? Но этого вряд ли дождешься. И не только потому, что нет правового механизма возмещения затрат, сколько из-за странного статуса самого объекта под названием «контейнерная площадка».
В цивилизованном мире человек, разделяющий отходы и готовящий их к утилизации, живет в определенном доме. В этом доме обязательно есть помещение, где означенные отходы складируются согласно фракциям. И когда все делается правильно, у этого ответственного гражданина существенно снижаются коммунальные платежи. Контейнерная площадка конкретному дому не принадлежит. Стало быть, нет никакой возможности понять, кто именно разделяет мусор и делает нашу жизнь хоть чуть-чуть безопасней, а кто валит все в одну кучу. Ну разве что поставить около каждой площадки специально обученного приемщика, который будет у всякого посетителя сверять регистрацию и определять, насколько хорошо фрагментирован мусор.
А вот теперь и есть смысл вернуться к «зеленой» энергетике. Процентов семьдесят по весовой структуре отходов составляет именно биоразлагаемый субстрат. Его, на самом деле, можно использовать по-разному. В частности, еще живы люди, которые помнят, как эту фракцию отходов собирали специально обученные люди в машины, ходившие по графику. Потом собранные пищевые отходы транспортировались на ближайший свинокомплекс, где во времена СССР всегда существовала хроническая проблема с кормами.
В случае с «зеленой» энергетикой эту часть мусора «заряжают» в реакторы, где (при определенных условиях) она разлагается, превращаясь, в частности, в метан и некоторые другие низкомолекулярные горючие газы. Естественно, что часть твердых фракций все равно остается, и их требуется утилизировать. Но они, во-первых, уже не настолько токсичны, как сами по себе биоотходы, а во-вторых, значительно уменьшаются в объеме. То есть под их утилизацию на полигонах не требуется избыточного количества земли. Теперь математика предельно простая: если брать во внимание только получившийся газ, овчинка выделки не стоит по определению. А вот принимая во внимание весь спектр снижения антропогенного воздействия на природу, получается весьма любопытная картина. В городах нет смрадных контейнерных площадок, на заправках есть альтернативное топливо, а полигоны умещаются на предназначенных для них территориях.
Конечно, остается еще и вопрос о том, надо ли сегодня так много времени и внимания уделять экологическим вопросам? Ответить на него можно словами русской народной мудрости «помирать собирайся, а рожь – сей». Текущая ситуация не повод для того, чтобы опускать руки и забывать о том, что другой земли у нас нет. Стало быть, ту, что мы заселяем, необходимо беречь и, по крайней мере, не превращать в мусорный полигон от горизонта до горизонта.