Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Что такое альтернативная гражданская служба

Что такое альтернативная гражданская служба

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сегодня мы расскажем о том, что такое альтернативная гражданская служба (АГС).

Большое количество вопросов на нашу горячую линию касается возможности пройти альтернативную службу. Разъясняем.

Простыми словами АГС — это обычная оплачиваемая работа в государственных учреждениях, предоставляемая взамен военной службы по призыву.

Это право гарантировано частью 3 статьи 59 Конституции России, а способ его реализации регулируется Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе».

Кто имеет право на АГС?

Таких категорий граждан две:

  1. призывники, имеющие убеждения, противоречащие несению военной службы. Убеждения могут быть как религиозного, так и светского характера;
  2. представители малочисленных коренных народов, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционное хозяйство и занимающиеся традиционными промыслами.

Как попасть на АГС?

Необходимо подать заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую, в котором обосновать, почему несение военной службы противоречит вашим убеждениям или вероисповеданию.

Такое заявление подается в военный комиссариат и рассматривается призывной комиссией, на которой призывник устно мотивирует причины своего выбора. К заявлению необходимо приложить автобиографию и характеристику с места учебы или работы.

Важно: срок подачи заявления — за полгода до начала призыва, под который подпадает гражданин. Например, если призывник в этом году заканчивает магистратуру и воспользуется последипломными каникулами, то он имеет право на отсрочку до 31 августа. Следовательно, он подлежит призыву с 1 октября, а значит должен подать заявление на АГС до конца марта.

Таким образом, подлежащие призыву осенью 2022 года должны подать заявление на АГС в ближайшие 10 дней!

Если по какой-то причине призывник теряет отсрочку ранее (например, его отчисляют в апреле из учебного заведения), то он вправе подать заявление в течение 10 дней со дня прекращения основания для отсрочки.

Если вы уже пропустили срок подачи заявления, закон не запрещает вам подавать его, но в таком случае необходимо объяснить причины пропуска срока — об этом говорит Конституционный Суд России.

Где и как проходят АГС?

Срок прохождения альтернативной службы — 21 месяц в гражданских учреждениях и 18 месяцев — в военных (но на гражданских должностях). 

АГС проходят в госучреждениях — сегодня перечень включает 127 профессий и 1034 предприятия.

При определении места службы должны учитываться профессия, стаж и образование призывника.

По данным Роструда, ежегодно АГС проходит более 1000 наших сограждан.

Деятельность альтернативнослужащих регламентируется в том числе Трудовым кодексом, который устанавливает продолжительность рабочего времени, гарантирует выходные дни и отпуска, обязывает работодателей выплачивать заработную плату по утвержденной в организации системе оплаты труда и т. д. То есть все тоже самое, как и на обычной работе, но только АГСник не может с нее уволиться по собственному желанию.

После окончания службы гражданину выдают обычный военный билет, а срок службы включается в трудовой стаж.

Для сторонников альтернативной службы наши партнеры запустили отдельный сервис — бот. Можете обращаться туда.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 октября 2021
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Как подать заявление на альтернативную гражданскую службу?
Мнение
29 июня 2021
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Какие профессии доступны для альтернативной гражданской службы?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрмияПрава человека