Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Пакет мер помощи российскому автобизнесу и автовладельцам

Пакет мер помощи российскому автобизнесу и автовладельцам

Антон Шапарин
Антон Шапарин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сложное время требует экстренных решений. Обращаемся к председателю Правительства с пакетом мер помощи российскому автобизнесу и автовладельцам. От снижения акциза на бензин - до упрощения сертификации запчастей, от отмены "Эры - Глонасс" до экспортных субсидий. Если правительство захочет поддержать десятки миллионов автовладельцев и автобизнес, где трудоустроены миллионы людей, остановить инфляцию - наши предложения будут приняты.

Уважаемый Михаил Владимирович!

В связи с разработкой Правительством РФ перечня мер по поддержке экономики прошу Вас рассмотреть ряд предложений Национального автомобильного союза, направленных на поддержку автомобильной промышленности, производства компонентов, а также ряда смежных отраслей экономики - пассажирских и грузовых перевозок, рынка такси. В случае принятия данных мер можно рассчитывать на существенное смягчение последствий внешнеэкономических ограничений, введенных в отношении Российской Федерации.

1. Топливо. Снижение ставки акциза на бензин и дизельное топливо на 50%, введение государственного регулирования цен на СУГ, отмена обратного акциза на СУГ, введение экспортной пошлины в 15% на СУГ. Данные меры бюджетной поддержки позволят снизить издержки в экономике, снизить расходы домохозяйств на транспорт, окажут позитивное воздействие на темпы роста экономики. СУГ используется как минимум 4 миллионами российских автовладельцев в качестве моторного топлива и выполняет важную социальную роль на топливном рынке. Его используют автовладельцы, пытающиеся сэкономить на цене топлива, поэтому целесообразно введение государственного регулирования цены данного продукта по аналогии с бензином, фиксация цены на СУГ в размере 50% от стоимости литра бензина АИ-92. Экспортная пошлина нужна для ограничения вывоза данного вида топлива, чтобы избежать его дефицита.

2. Транспортные издержки. Существенной мерой будет отмена системы "Платон", которая, к сожалению, не выполняет поставленной задачи по совершенствованию дорожной сети страны, ведет к удорожанию логистики - а значит, росту цен на все без исключения товары. Данная мера позволит добиться снижения инфляционного давления за счет удешевления логистической составляющей в товарах.

3. Приостановка работы ряда избыточных Правил ЕЭК ООН, ряда положений Техрегламента 018/2011, международных требований к компонентам и автомобилям. Россия в прошедшие годы взяла на себя избыточные технические обязательства: целый ряд требований, установленных Правилами ЕЭК ООН, не действует в Германии, но действует в России. Поэтому сертификация и проверка выполнения этих требований очень больно ударили и по поставщикам компонентов, и по автопроизводителям. Достоверно известно, что в ряде случаев никакие реальные испытания при сертификации не проводились, а компании искали лазейки - и находили их, оформляя сертификаты в ряде стран Евразийского союза и импорте товаров через эти страны. В кризисной ситуации эти правила нужно отменять, требования - упрощать.

4. Отмена обязательной установки системы "Эра-ГЛОНАСС". Данная система показала себя бесполезной: она работает по назначению в исчезающе малом количестве случаев. За 6 лет работы было сделано всего 145 тысяч реальных вызовов, причем сейчас стоимость установки одной кнопки "Глонасс" составляет более 100000 рублей. Кроме того, наблюдается дефицит самой техники.

5. Форсированное развитие российских стартапов в сфере автопрома. На рынке есть реальные производители различных транспортных средств, которые нуждаются в поддержке. Они должны получить налоговые льготы, прямые субсидии, доступ к субсидированным кредитам.

6. Производство экспортных авто для стран третьего мира. Наши автозаводы вполне справятся с производством аналогов Tata Nano и других простейших автомобилей для рынков Азии, Африки, Латинской Америки. Себестоимость производства в РФ за счет дешевой энергии и рабочей силы может быть даже ниже, чем в Китае, сравнима с индийской. Сейчас на этом рынке работают китайские, индийские, малазийские игроки, производящие не самые технологичные решения, которые, однако, дешевы и ремонтопригодны, а на целом ряде рынков это ключевой критерий для выбора. В РФ такие авто также найдут своего потребителя. Несмотря на низкое качество, дешевые автомобили будут способствовать омоложению парка автомобилей в РФ, повышению его экологичности.

7. Полная отмена техосмотра транспортных средств. Техосмотр был отменен лишь частично, миллионы автомобилей обязаны его проходить. При этом число пунктов технического осмотра снизилось в четыре раза и составляет чуть больше 1000 на всю Россию, что делает невозможным его прохождение. Весь коммерческий транспорт, в том числе такси, - в зоне риска из-за невозможности пройти техосмотр. А такси — это занятость в малых городах, часто - единственно возможная работа.

8. Ежемесячная адаптация Справочника средней стоимости запасных частей в системе ОСАГО к реалиям рынка. Стоимость запчастей в данном справочнике, который является базовым документом для расчёта размера выплаты по ОСАГО, драматически занижена, что приводит к тому, что пострадавший при ДТП получает до 20–30% от стоимости восстановительного ремонта. При этом резервы прочности в системе ОСАГО есть: Согласно №40-ФЗ, доля страховой премии, непосредственно предназначенная для осуществления страховых и компенсационных выплат потерпевшим, не может составлять менее 80 процентов страховой премии, из которых 77% - нетто-ставка. При этом в 2020 году, по данным РСА, заключено 41,2 млн договоров, получено 231,7 млрд рублей страховых премий, осуществлено страховых выплат на сумму 135,8 млрд рублей. Отношение страховых выплат к страховым премиям по ОСАГО в целом по России в целом по России в 2020 году составило 58,6 %. Таким образом, в 2020 году 18,4% брутто-ставки на сумму более 42,6 млрд рублей были недоплачены страховыми компаниями. Следовательно, экономической обоснованности в расширении тарифного коридора при пересмотре стоимости запчастей не наблюдается.

В этой связи прошу Вас направить соответствующие распоряжения в федеральные органы исполнительной власти, подготовить необходимые проекты НПА, направить соответствующие предложения в Центральный банк РФ, Государственную Думу и Совет Федерации ФС РФ.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 марта 2022
Кирилл Украинцев
Кирилл Украинцев
«Макдоналдс» закроет все рестораны. Что это значит?
Мнение
3 марта 2022
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Теперь за экономические преступления станут меньше сажать?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БизнесВластьОбщество