⠀
Главное из заблуждений, что это здание было построено в XVII веке и принадлежало воеводам Ромодановским. Но в 1987−1988 гг., в ходе исследования столичного археолога М.В. Фролова, было доказано, что здание не могло появиться раньше середины XVIII века. Кстати, также было выяснено, что дом Ромодановских, не сохранившийся до настоящего времени, располагался на территории курской крепости, в районе современного Знаменского собора. Да и нелогично бы было курским воеводам жить на значительном расстоянии от городской крепости.
⠀
Впервые дом купца Хлопонина упоминается в документальном источнике «Описание дворовых мест города Курска, согласно Высочайше конфирмованному плану 1782 г.» О здании не дается каких-либо сведений, зато он нанесен на план местности в виде буквы «Г». В конце XVIII века домом владел купец 1-ой гильдии Семён Иванович Хлопонин, который какое-то время занимал должность городского головы. Но точно известно, что Хлопонин не был первым владельцем дома — усадьба была им куплена, но неизвестно, когда именно и у кого.
⠀
Сын Хлопонина, Дмитрий Семёнович, в 1810 году перепродал усадьбу Петру Михайловичу Ветчинкину. В то время дом находился в удручающем состоянии, в частности, отсутствовали крыша и оконные рамы, полы были вскрыты. Новый хозяин сделал ремонт в здании, попутно его заметно перестроив. Так, частично дом стал «доходным» — внутри здания было сделано несколько квартир, которые сдавались в аренду.
⠀
В 1913 году хозяином старинного дома стало Курское Дворянское собрание, которое планировало устроить здесь музей в честь трехсотлетия воцарения династии Романовых. Здание было отреставрировано, но Первая Мировая война и революция помешали реализации амбициозных планов. В начале 1920-х годов старинный дом даже собирались снести, затем, в 1936 году, здесь был открыт Дом юных туристов, после войны здание служило складом для промышленных товаров, потом складом для текстиля базы Курскснабсбыта.
⠀
В 1985 году усадьба Хлопонина стала бесхозной, в это время она была разграблена. Наконец, в 1990 году дом купца Хлопонина оказался на балансе Комитета по культуре Курской области, усадьба была отреставрирована, после чего здесь был открыт Курский государственный областной музей археологии.