Характерная особенность музея - большое количество документов и их копий. Постановления, письма, решения, выписки, запросы. Создается ощущение, что пришел не в музей, а в архив.
Самая интересная секция - посвященная XIX веку и 3-му охранному отделению. Она отлично показывает, как душили свободу мысли и слова сатрапы царского режима. В секции о начале XX века большое количество интересных копий документов, в том числе требование Столыпина не отвечать на запросы депутатов(!), которые посвящены деятельности полиции и политическим заключенным. Как похоже на наше время!
В контексте деятельности спецслужб в первые годы советской власти (ПВРК, ВЧК и ГПУ) отмечены два очень важных момента - факт освобождения реакционера и врага советской власти Пуришкевича под честное слово и позиция Урицкого против расстрелов. О таких вещах тоже обычно принято у нас "забывать".
Но много и сомнительного. Великая октябрьская социалистическая революция была названа "государственным переворотом", и такие вещи в наших музеях стали уже настолько нормой, что это не удивляет. Подчеркивается роль спецслужб в борьбе с оппозиционной прессой, как будто это была их основная роль.
При этом хочется отметить, что деятельность уже НКВД не только не подвергается поруганию, но и отмечается, что СМИ в последние годы сформировали совершенно неправильную и необъективную точку зрения общества на деятельность этой структуры. Значительная часть экспозиции посвящена деятельности спецслужб перед Великой Отечественной и в годы войны.
В целом возникает ощущение, что если первая часть экспозиции (конец XIX - начало XX века) в целом вызывает сочувствие к революции, то деятельность советской власти в первые годы представлена крайне тенденциозно. Крен же от "энкавэдэшников в загранотряде" к их представлению как героев можно объяснить. Дело в том, что государство строит свой исторический миф на победе абстрактного народа над абстрактным злом, поэтому все части народа должны быть защищены от поливания грязью. Это правильно и верно, но, во-первых, сделано поздно, во-вторых, теми же силами, которые 30 лет делали обратное.