Во второй декаде января исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Михаил Евраев назвал состав нового правительства Ярославской области. В нем было несколько представителей команды прежнего губернатора, несколько новых лиц и ряд чиновников, уже имевших управленческий опыт в различных органах власти Ярославской области.
Из этого ряда явно выпадает один человек. Имя ей – Оксана Пиклун, которая до сих пор исполняет обязанности директора департамента здравоохранения. Ее назначение до сих пор окутано некоторым флером загадочности.
Во-первых, не совсем понятно, зачем потребовалась такая торопливость – кадровые изменения произошли буквально сразу же после назначения. Здравоохранение, естественно, не было самым благополучным направлением деятельности областной власти, но последнее время в нем не было особых скандалов, Директор департамента Тубашев имел и медицинские навыки (работал практикующим хирургом) и неплохой административный опыт (трудился в дирекции координации деятельности медицинских организаций департамента здравоохранения Москвы). После увольнения ему стали ставить в вину, что на совещаниях чиновник не всегда владел ситуацией – к примеру, с ремонтом томографов. Претензии, надо сказать, «актуальные» – из строя эти сложные устройства выходили, по большей части, еще при предшественнике Василия Викторовича – Руслане Саитгарееве. И отремонтировать их все за те считанные месяцы, что Тубашов провел в своем кресле, было весьма затруднительно. Тем более, что именно на этот период пришелся подъем первой «волны» коронавируса, с которым наша область справилась не хуже, а то и получше других регионов.
Во-вторых, довольно странно выглядит в этом смысле назначение Оксаны Александровны. Она действительно исполняла обязанности главного врача Гаврилов-Ямской ЦРБ, но даже там не сумела избавиться от приставки и. о. Правда, за ее назначение говорил тот факт, что помимо медицинского образования новый руководитель департамента мог похвастаться еще несколькими – к примеру, помимо диплома фармацевта она имеет дипломы финансиста, экономиста и управленца. И даже была учредителем фирмы, торгующей мясопродуктами. Но в таком случае, хотя бы при назначении нового правительства ее можно было бы повысить до полноправного директора департамента, а не «мариновать» дальше в исполняющих обязанности. То ли про Оксану Пиклун, как это водится, забыли в кадровой суматохе, то ли есть сомнения в ее профессиональных качествах, но пока не могут найти подходящую замену на эту, в общем, «расстрельную» должность.
И для этих сомнений есть, судя по всему, причины. Как хорошо знают все россияне – а те, кому не повезло заболеть в это судьбоносное время, еще и чувствуют – отрасль здравоохранения непрерывно реформируется. Одной из граней этой реформы стала замена сельских поликлиник и больниц на ФАПы – фельдшерско-акушерские пункты. О сути сейчас говорить не будем – ФАПы, так ФАПы, все лучше, чем ничего. По крайней мере, сельский житель знает, куда ему в первую очередь бежать или идти, если приключилась хворь; а хороший фельдшер всегда может определиться с тем, помогать пациенту самостоятельно или пора подключать областных эскулапов…
Проблема заключается в том, что у некоторых пунктов нет лицензии. Тут-то и начинается детектив. Поначалу департамент здравоохранения грешил на местный орган Роспотребнадзора. Который «в силу ряда обстоятельств» не мог выписать «родственному» фактически, департаменту соответствующий документ. Дальше – больше: наш депздрав обратился за этим документом в департамент Роспотребнадзора Вологодской области. Что само по себе было весьма странно – уж наверное, у вологодских чиновников есть чем заняться и без наших, ярославских «заморочек».
После чего уже руководитель ярославского управления Роспотребнадзора Александр Звягин в довольно раздраженном тоне прокомментировал ситуацию для ярославских СМИ. Оказалось, что подобного рода документы выдаются соответствующим органом строго по территориальному принципу. И это не требует каких-либо дополнительных разрешений или лицензий. То есть, попросту говоря: попросил – получил. Но только в своем территориальном управлении, поскольку в государевой службе каждый отвечает за свой участок работы. По словам Александра Звягина ни ЦРБ (в том числе и Гаврилов-Ямская, та самая, в которой Оксана Пиклун, если верить ее словам, установила самые современные стандарты работы), ни департамент здравоохранения Ярославской области за санитарно-эпидемиологическим заключением на осуществление медицинской деятельности ряда ФАПов, не обращались.
Если это и есть тот самый «эффективный менеджмент», в котором наша новая и. о. директора департамента плавает как рыба в воде, то не приходится удивляться тому, что до сих пор она находится в своем «подвешенном» статусе. Всех остальных директоров Михаил Евраев назначил на должности безо всяких «испытательных сроков». Вопрос только в том, как быстро новая руководитель перестанет быть исполняющей обязанности и начнет их хотя бы осознавать. Или уж оставит это место для чиновника, который, по крайней мере, понимает, в какой адрес отправлять ту или иную бумагу.