В январе 1942 года идет битва за Москву, вся страна напряжена после первого полугода войны, в которой понесла большие потери и противник продвинулся глубоко на территорию СССР. В Коми крае заключенные завершают строительство железной дороги, которая поможет вывозить нефть и уголь с притоков Печоры в Европейскую часть СССР для фронтовых нужд. На одном из отдельных лагерных пунктов (ОЛП) на берегу Печоры группа из около 60 заключенных поднимает восстание. Восстание возглавляет вольнонаемный работник ОЛП Марк Ретюнин, раскулаченный, отбывший свой срок, который ему дали в период коллективизации. Восстание жестоко подавляется.
Это известная история, хорошо описанная в разных исследованиях, и документы об этом восстании широко опубликованы. Но меня поразил один момент во всей этой истории. После боя 28 января на реке Лыже между повстанцами и охраной восставшие разбрелись, поделившись на пять групп. Три группы повстанцев погибли в боях с охраной с 31 января по 2 февраля. В этих боях погиб и руководитель восстания Ретюнин.
А вот две небольшие группы смогли спрятаться в лесах и прожить там больше месяца. Одна группа из трех повстанцев засела в избушке в 40 км от села Усть-Уса и была ликвидирована в результате боя 3 марта. Вторая группа на реке Лыже из пяти человек 6 марта сдалась прибывшему отряду охранников из семи человек.
Так вот отряд из семи человек просто расстрелял троих из пяти сдавшихся, объяснив это тем, что «их трудно было всех доставить в Усть-Усу».
Во время подавления восстания 48 человек было убито, а 8 человек захвачено живыми. В ходе следствия еще было арестовано 60 человек. А после суда из 68 заключенных, проходивших по делу восстания, 50 заключенных было расстреляно 12 октября 1943 года.
После захвата, участники восстания объясняли свои действия тем, что они восстали потому, что хотели добраться до фронта и сражаться за Родину. Также они говорили, что по лагерям с июня 1941 года гуляли слухи о возможных арестах и расстрелах всех, кто был осужден за шпионаж и контрреволюцию. Они говорили, что лучше погибнуть за Родину, чем быть глупо расстрелянным в лагере, ведь они не шпионы и не контрреволюционеры.
В конце прошлого года мне прислали воспоминания одного геолога, я приведу маленький фрагмент, записанный его дочерью.
«В 1941-м или вначале 1942-го его (друга отца) перевели в Воркуту, и почти тогда же пришел приказ о СРОЧНОМ расстреле большого количества ЗК. Чуть ли не за один день надо всех по списку расстрелять и доложить в Москву. Для такого количества расстреливаемых исполнителей явно не хватало. И был срочно мобилизован партийно-комсомольский актив работников лагерной системы. Однокурснику папы, вчерашнему студенту Горного института им. Сталина, дали в руки винтовку… Первой жертвой ему досталась женщина (по его же рассказу, это была весьма известная актриса…). Бывший студент стрелял несколько раз… никак не мог попасть, а когда попал – его начало тошнить кровью… Но никто ему не помог. Рядом, такие же неумехи-„интеллигенты“ неумело стреляли таких же интеллигентов, как они сами… Это была просто бойня… Но не нашлось ни одного отказчика, который отказался бы стрелять».
Дело в том, что в документах на начало 1942 года не зафиксировано пока ни одного факта массового расстрела заключенных в Воркуте. Видимо, архивы нам еще преподнесут много новых открытий. Видимо, страхи восставших заключенных по поводу расстрелов были.
Игорь, повстанцы, как ты их называешь, на своем пути убили немало местных жителей деревень по Усе, включая женщин (были ли среди убитых дети - ничего не могу сказать). Что же ты эти жертвы не включаешь в число убитых?
Из показаний автора:
1) 1942 г. ВОВ. Бунт и побег заключенных из советского лагеря. Заключенные убивают охрану и местных жителей.
2) Автор называет беглых заключенных повстанцами. Бунт - боем. Т.е. по мнению автора, повстанцы ведут бой с советской властью. И это в военное время.
3) Автор осуждает меры, предпринятые властью к беглым уголовникам. Сочувствует им. Оправдывает насилие, проявленное к сотрудникам охраны и местному населению.
Вывод:
Автор оправдывает пособников немецко-фашистских войск, вторгшихся в СССР в 1941 г.
Не за это ли прикрыли Мемориал? За оправдание пособников и закрыли. Ой, не зря.
Слово "повстанцы" я взял из обвинительного заключения по следственному делу №785, так прямо в документе их называют следователи. Если у вас положительная коннотация термина "повстанцы", у меня она, извините, отрицательная. Среди убитых был и один ребенок, в частности во время боя в селе Усть-Уса 24 января был убит "пятимесячный ребенок гражданки Турьевой".
Игорян, так определись уже. Сочувствуешь этим конкретным беглым заключённым или нет? Из поста все понимают, что, таки да...
Исследователь должен быть объективным и беспристрастным. Иначе исследование не получиться.
Да, и еще во время восстания не было убито ни одной женщины. Из местных мирных жителей было убито 8 человек. 7 человек во время боев в Усть-Усе, это управляющий госбанком и 4 работника пароходства, работник связи и упомянутый мной пятимесячный ребенок. И один местный охотник-проводник был убит 3 марта, когда сопровождал группу охранников к деревне Куш-Шор.
К сожалению, это не ответ. Какой, однако, хитрый человек, автор поста.
Ну вот пока у нас вместо научной истории есть лишь набор переживаний, у нас истории нет...
Почему историки избегают исследование отношений зэков и местного населения? Местные коми симпатий к зэкам, судя по всему, не испытывали. Зэки - взаимно. Остатки неприязни зэков к коми видны в отношении потомков зэков к современным местным и их языку.
Отношений между зэками и свободным местным населением нет по определению - они по разные стороны колючей проволоки. Отношения могли быть между беглыми зэками и местным населением, отсидевшими срок бывшими зэками и местным населением.
Немного не так. Тюремное население коми края было огромным и оно было не только связано с сидением за колючей проволокой, было масса заключенных бесконвойных, освободившихся, они контактировали с населением очень активно, заключали браки с местными, вливались в семьи и т.п. Сюда надо добавить еще и спец-поселенцев из разных этнических групп, которые тоже активно общались с населением. По документам НКВД в первые годы, когда сюда только прибыли первые заключенные и первые спецпоселенцы местные даже помогали беглым. Это же было страшное явление. Представьте себе местные видят как баржа за баржей, вагон за вагоном в Коми заезжают женщины с малыми детьми, старики, старухи, как они страдают и мучаются. Местные сопереживали им. И когда начались побеги местные оказались чуть ли не основной опорой для бегущих, они подкармливали беглецов, одевали их. НКВД предприняло активные действия с местными властями стали рассказывать местным какие ужасные эти беглецы, что ни враги и шпионы и т.п. Местных просили быть сознательными помогать выявлять бегущих врагов советской власти. Да, потом из документов видно, что местные стали побаиваться беглецов. Почитайте воспоминания спецпоселенцев из 4 тома Мартиролога "Покаяния", как местные принимали беглецов в свои семьи и этим спасали от преследования со стороны властей. Жесткой черты между населением и заключенными не было. Скорее власти здесь занимались пропагандой и устрашали местных. Многие же из заключенных после отсидки вынуждены были остаться в Коми крае и обзаводились семьями, вступали в браки с местными. Так что не все так просто.
Это на юге Коми края может и подкармливали беглых. У нас в Ижемском крае метко стреляли. Пришлых и чужаков здесь и сейчас не приветствуют.
Дедок из Дежнева пишет под чужим ником, выдает себя за другого ( пишет тексты от другого лица). Содержание его комментариев, как правило, дискредитирует "владельца" ника, представляет человеком недалекого ума. Не видеть этого нужно очень постараться. В чем смысл редакции покрывать Дедка, причем демонстративно?
Прочитал много интересного про Русский Север, но о том, что ижемцы славились меткими охотниками не встречал. Обычно, в исторических трудах, пишут обобщённо, мол зыряне-хорошие охотники и не более. К примеру Академик Иван Иванович Лепехин в труде
"О российских селениях в самоедской стране" пишет об ижемцах так:
3) Ижемцы хоть и сеют хлеб но ввиду морозов урожай имеют скудный.
4)Скотоводство имеют изрядное, но рыболовство посредственое.
5)Рыбу меняют на хлеб, масло коровье и сало говяжье продают за деньги. Масло вкусом изрядное.
6) Ижемцы производят торговлю с Самоедами меною.
Как видно изьватасы предпочитали охоте животноводство и торговлю. По общим наблюдениям Ижемцы - народ чрезвычайно гостеприимный, деятельный и предприимчивый, особенно в торговых делах, причём сделки их не отличаются добросовестностью, благодаря чему они путём векового обмана не только стали хозяевами самоедских стад, но вместе с пустоозерцами захватили иные промыслы самоедов поставив последних в полную экономическую зависимость.
Не читай имперский исТОРыков, это неПРАВ(Правь)да, а КРИВЬ да. Знаменитый американский писатель Фенимор Купер, в одной из своих книг, описал жизнь великого изьватас - охотника ЧингÖчгугъяс, из фиено -угорского племени ДÖЛÖВАРьяс, а он, это ЗМÖЙ, стрелял бледнолицему в глаз за 50 шагов.
Не наговаривайте. Ижемцы очень гостеприимные люди. Во всяком случае есть воспоминания, когда ижемцы спасали умирающих от голода спецпереселенцев. Да, и всем известно, что власть ижемцы недолюбливали во все времена. Одно из первых восстаний против царской власти - это как раз ижемское восстание в первой половине 19 века. И власть большевиков они плохо принимали. Эпохи были разные, но прижимистые ижемцы во все времена были себе на уме.
Да, и всем известно, что власть ижемцы недолюбливали во все времена. (исследователь)
А когда народ вообще любил власть, Игорь? Тем более всем известно, что ижемцы(изьватас) это народный сплав из зырян (сдвинутых), староверов (беглых "русских"), самоедов. К тому же недавно вычитал, что когда Московское царство потеснило власть Новгородскую, то некоторые новгородские бояре, со своими холопами, сбежали на Ижму. Потому на Русском Севере мало кто испытывал любовь к властям, а не только ижемцы. Да, ты, как беспристрастный исследователь, должен знать, что большевиков ижемцы плохо принимали не все. Ижемские прижимистые кулаки конечно были недовольны, что Первый революционный Зырянский отряд, под предводительством М. Мандельбаума, их раскулачил, а вот ижемская беднота, которой было изрядно, думаю была иного мнения.
"были себе на уме".
Правильнее сказать САМОдостаточные (независимые от чужих галлюцинаций).
Идея большевиков "разделяй и властвуй" сработала, разделяй ижемцев на богатых и бедных, стравливай их и вот уже можно сидеть сверху и командовать этим сильными и независимым народом. То же самое происходит и сейчас, главное сохранять гражданскую войну внутри России и Россией можно управлять как хочешь. Не позволяйте никому назначать врагов внутри страны. Мы и есть Россия, мы разные, несогласные друг с другом, но именно в этой разности мы и есть Россия. Поэтому я будут критиковать кого-то, но всегда буду считать его частью себя, своей страны. Надо изгнать гражданскую войну из наших отношений.
Можно заглушать болезнь, а можно её вылечивать. Для этого надо убрать причину болезни, и она пройдёт. Война - болезнь, причина - зависть.
🧐
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
этим сильными и независимым народом.
------------------------------------------------
Конечно можно сказать, что ижемцы были физически крепкими людьми, как впрочем и любой другой народ живущий на Севере. А в чём проявляется независимость ижемцев и от кого хотелось бы узнать подробнее с многочисленными примерами "независимости".
Ижма бесспорно выделялась, среди других коми деревень, своей зажиточностью, чему способствовало удачное расположение вблизи реки, как впрочем и Усть-Цильма, а коми крестьяне в иных сёлах жили в курных избах и кач ели, и муку с корой мешали, и с большим трудом сводили концы с концами. Тут и без большевичков общество было разделено на богатых и бедных. Потому летучий отряд Мандельбаума, из 10-12 человек, смог мгновенно мобилизовать голодных и нищих зырян в Первый Зырянский батальон и отправить его раскулачивать кулаков, в том числе и на Ижму.
Раскулачил ли Мандельбаум устьцилемов? А вот и нет. Потому как, не кого было раскулачивать среди честных трудолюбивых староверов. Вот изьватасы, грешным делом, прослыли нечестными в торговле с ненцами. По сути - обобрали целый народ - ненцев. За это и поплатились.
Совершенно верное уточнение про грехи изьватасов от 12:51, правда сей исторический факт неприятен для ижемцев, но что тут будешь делать, такова была жизнь.
Литератор Сергей Васильевич Максимов, в книге "Год на Севере", отмечал этот момент так.
— Поедешь ты в Ижму — увидишь там храмы Божии каменными и во всем благолепии угощать тебя будут по-купецки; станут тебе сказывать, что в Бога веруют, не слушай: врут! Тундра у них грехом на совести давно лежит. Смотри, не поддавайся же этим зырянам: плут-народ!..
Подобное предостережение и, пожалуй, наставление, сказанное мне за неделю назад добрым рассказчиком моим в Пустозёрске, пришло мне на память именно в то время, когда передо мною открылась вся Ижемская волость, крайняя (по Печоре) в Архангельской губернии, со всеми своими наглазными мелочными подробностями.
Империя в ее нынешнем виде измениться не может. Теоретически единственным решением могла бы стать настоящая федерализация, но это в современных реалиях абсолютно нереалистичный сценарий. Альтернативой же является полный распад империи, так как в XXI веке имперская система управления просто нежизнеспособна. При этом бояться распада империи не нужно — распад империи не только в интересах всего окружающего мира, но и, в первую очередь, в интересах самих ее жителей по той простой причине, что в условиях империи им уготована лишь вечная участь быть пушечным мясом или, в лучшем случае, объектом для государственного грабежа.
Долой Империю!
Хочу отметить, что не только ижемцы были не честны в торговых сделках. Академик Наук Иван Лепехин писал про Устьсысольский погост, с его добротными домами и изрядными каменными церквами, про богачей Сухановых, Зырянского роду племени. Проворство их в торговых делах обогатило их и сделало зырянскими князьками. Каждый зырянин их составлял природного крестьянина, но все их стяжания, (накопления материальных ценностей, денег) почти принадлежат Сухановым. Они зырян задатчивали на хлеб, на звериные промыслы и после обирали всё их житьё-бытьё богачество. Помните мультфильм про кота в сапогах, где кот врал царю про поля, стада, что это всё принадлежит " Маркизу! Маркизу! Маркизу Карабасу!" Так вот, если кто спрашивал в ближайших селениях к Усть-Сысоле чьи это роскошные поля, большие стада, то ответ был один, это всё Сухановых. Да, и бывший Зырянский промысел, на Печоре, точильного камня, тоже стал Сухановским. Эти Зырянские господари записаны были в число Великоустюжского купечества.
Симпатии Сажина, конечно, на стороне "повстанцев".
Видимо, тогда и расстреляли жену Менделеева, которая бесследно пропала в ГУЛАГе в 90-летнем возрасте (см. предыудущий пост автора). А на фото вижу наших ижемских ребят в малицах. Не зря они в ВОХРе. Меткие стрелки, хорошие охотники.
Дедок, это в НКВД стрелки ВОХРа службу несли в малицах? Понимаю, что ты местных, мягко говоря, не любишь, но не надо же понапраслину нагаваривать на государственное ведомство - вохра в полушубках, а в малицах - местные гражданские активисты, привлеченные через военкоматы на подавление "восстания".
Старший брат моего отца, 18-летний колхозник, который в начале марта 1942 г ушел на фронт и навсегда остался 19-летним, перед уходом на войну привлекался на подавление этого "восстания". Никакого отношения к ВОХРу не имел, как и другие люди в малицах - гражданские работники военкомата, партийные и советские работники, рядовые колхозники.
В политических узников стрелял? Стрелял. Остальные в малицах тоже стреляли. Вот автор поста Сажин не одобряет этого. Более того, он кагбе прямо говорит, что находится на стороне беглых и сочувствует им.
Местные защищали свои села и деревни. Им без разницы, кто убивает сельчан - уголовники или политические( если и были, то как только подняли руки на мирных безоружных граждан, то стали уголовниками).
Детство моей матери пришлось на предвоенные годы. Она рассказывала, что в лес местные жители ходили только большой компанией из соседок и в сопровождении хотя бы одного мужчины. По лесу шастали беглые зэки и безобразничали в отношении женщин. Симпатии к беглым местные не испытывали, как понимаете, и без разницы, кто безобразничает, уголовник или политический.
Жертвы среди местного населения не входят в понятие "деталей восстания Рютинина"?
Таких "деталей" как жертвы среди мирных сельчан от рук "повстанцев" не могло быть - об этом не писали советские газеты. Так что ли?
"Так вот отряд из семи человек просто расстрелял троих из пяти сдавшихся, объяснив это тем, что «их трудно было всех доставить в Усть-Усу»."
Интересный факт. Если учесть тот факт, что на поимку беглецов кроваво-красные интернационалисты часто снаряжали местных охотников. А те в доказательсво поимки беглеца приносили его большой палец. Не голову, не скальп, не сердце, а палец.
К ктому же в коми деревнях часто о ставляли одежду и еду в банях, для беглых. Якобы для того, чтобы те не беспокоили хозяев.
Ни кто ни кого не снаряжал. В Ижемском крае, на чужих родовых угодьях находиться запрещено. Вот и отстреливали беглых коллаборационистов.
К коменту от 4 фев 09:50
Образец творчества Дедка из Дежнева ("Русского" Севера), написанный якобы ижемцем. В Ижемском крае находиться в чужих охотничьих угодьях никогда не запрещалось, а вот охотиться - грубейшее нарушение всяких обычаев. Правда, мне неизвестен ни один случай, когда бы беглого зэка убили за нарушение обычаев охоты. Термин "коллаборационист" использован не к месту. Думаю, намеренно, чтобы показазать "глупость" ижемца, от имени которого написан комментарий. Таких "комментариев" от имени якобы ижемца только под постом Сажина - не меньше пяти.
Анализировать каждый из них - много чести для Дедка из Дежнева. Тем более искажения фактов и неверное их истолкование у него намеренное - исходя из его целей.
Ты не похож на ижемца, коренной изьватас не будет прятаться за никами, а тем более канючить, что кто-то использует его ник. Авторизируйся и тогда ты станешь настоящим, смелым и честным ижемцем, а пока ты просто тролль.
Дедок из Дежнева, давай сначала авторизируйся ты, а авторизироваться ли мне - я решу сам. А твое "мнение" насчет того, каким должен быть настоящий ижемец, меня, природного изьватаса, волнует мало. Больше заботит то, что ты намеренно фальсифицируешь реальные факты и неверно интерпретируешь их в своих корыстных целях.
Дедок, а вот понятием вашего мира «не верь, не бойся, не проси» руководствоваться в интернете тем более не буду.
Хочешь всего бояться, верить кому попало и клянчить у каждого? Жалкая участь... 😂
Дедок, не надо повторятся, пусть даже под другим ником.
Ну, значит будешь канючить до встречи с Омулем.
В смысле, что жить буду по воровским понятиям, или буду мучаться до своего конца? Не много ли на себя берёшь? Редакция 7х7 с тобой, думаю, не согласится.
Это вовсе не воровские понятия. Никого не боимся кроме Бога, только Ему верим, и только Его просим. Это чистое Христианство 😇🙏
Ага, уголовники чистое Христианство ввели в свои уголовные понятия. По-твоемы, воры в законе и есть ваши праведники? Это, Вова, у тебя от 90-х осталось - никак не можешь порвать с братвой.
Уж куда праведней господ чекистов-с 🤡
Не имел контактов ни с теми, ни с другими. Как говорят, тебе видней.
Это зря. Упущение это 😉
Могу ещё раз повторить: тебе видней. Опыт в этом деле, судя по всему, у тебя не маленький.
Повторяй сколько хочешь, это ничего тебе не прибавит.
Согласен, пока эти службы не откроют свои архивы, слова ничего не значат.
Дедок, у тебя в каменте описка: омуль - очень вкусная северная рыба из сиговых. Я понял, что ты хотел написать. Желаю того же взаимно, но чтобы жил только очень долго.
Что касается слова "оленепас", то в словарях русского языка такого слова нет. Образовано, видимо, тобой из слов "олень" и "пасти" по аналогии со словом "свинопас". Я никогда не пас оленей, и уверен, что ты тоже никогда не пас свиней. Тебе не нравится твой ник? Надеюсь, ты понял?
Дедок не всегда фальсифицирует факты и неверно их интерпретирует, но то, чем он занимается - это пропоганда в чистом виде. Этим же занимаются Киселёв или Соловьёв на телевидении.
Пропага́нда — распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений с целью формирования нужного общественного мнения.
Мандалада (также Ямальские восстания 1934 и 1943 гг.) — вооружённое сопротивление коренных народов ямальской и Большеземельской тундр — ненцев — политике советского правительства по ликвидации традиционной социально-экономической структуры этих народов, насильственной аккультурации их в пространстве складывающегося советского общества и экономической эксплуатации в годы коллективизации.
В 1934 г может с указанной причиной как бы можно согласиться, но в 1943 г, я слышал, ненцы там выступили из-за того, что их пытались призвать на фронт. Стоило ли призывать тех, которые вели на тот момент кочевой образ жизни и жили натуральным хозяйством, не имели никаких контактов с государством, даже не имели свидетельств о рождении, не говоря о других документах, без навыков общения с людьми, говорящими на других языках и с другой культурой? Лучше бы их не трогали. В действующей армии реально воевало не больше 20% списочного состава. Остальные охраняли, заготавливали, ремонтировали, штопали, шили, стирали, учились и т.д.
В это время по ту сторону фронта на стороне Германии воевали около 1 млн бывших советских граждан. В сорок третьем году, когда Гитлер потребовал убрать всех русских с Восточного фронта и перевести их на Западный, генералы схватились за голову: это было невозможно, потому что каждый пятый на Восточном фронте был тогда русским.
А вот не надо было "революцию" устраивать и "гражданскую" войну, тогда бы и не было того миллиона...
А с чего это ты слово "гражданская" закавычил? В 1917-1922 гг в России была Гражданская война в полном смысле этого слова.
Так ведь не было граждан. Были подданные разных сословий, разночинный сброд и холопское отродье 🤓
Граждани́н — человек, принадлежащий к постоянному населению данного государства, пользующийся его защитой и наделённый совокупностью политических и иных прав и обязанностей.
10 (23) ноября 1917 г. Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих и солдатских депутатов утвердил декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». 11 (24) ноября одобренный Советом народных комиссаров документ был опубликован и вступил в силу.
Декрет 1917 г. упразднял все существовавшие в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а также флаг и герб, ордена, медали и другие знаки отличия дореволюционной России. Было установлено одно общее для всего народа страны наименование — гражданин Российской республики. Предполагалось, что все граждане отныне имеют равные права и обязанности.
Всё незаконно... И "революция" ваша, и все "декреты" ея 🤡
"Всё незаконно..."(С) Кроме пенсии твоей, удорской и селёдочки с лучком... Лукавишь, однако. Где выгода в твою пользу - там законно, а где выгода не очевидна - незаконно.
Лейб-гвардия, шампанское и устрицы были гораздо законней пенсии, удорской и селёдки... 😂
Всё о крепостных мечтаешь... забудь. Или стань им сам для себя.
Что то же самое, если предложить стать рвбом своих слабостей.