Совсем недавно в нашем регионе было пробито очередное «дно». За один уик-энд – 22–23 января – дизельное топливо подорожало на 9–11 рублей на заправочных станциях различных компаний. В этой ситуации хочешь не хочешь, а задумаешься об альтернативе.
В мире, который с энергетическими кризисами столкнулся несколько раньше нашей страны, задумались уже давно. Сегодняшние пятидесятилетние изучали в школе, что через тридцать-сорок лет запасы ископаемых энергоносителей иссякнут практически полностью. И, если мы не хотим топить исключительно дровами, нам придется искать альтернативу нефти, газу и углю. Прогнозы не оправдались – однако же, и списывать их со счетов не приходится. Рано или поздно подземная «копилочка» опустеет. А тут еще необходимость снизить нарастание воздействий цивилизации на экосистему планеты – так называемый «углеродный след», образующийся как раз при сжигании полезных ископаемых... Так возникла зеленая энергетика.
Менее всего она затронула Россию, поскольку мы обладаем львиной долей тех самых ископаемых запасов, которые, казалось бы, еще недавно обеспечивали нам «светлое будущее». Правда, по мере того, как будущее наступает, оно становится все менее светлым и все более беспросветным. Самое время начать заменять то же самое дизельное топливо чем-то более дешевым и валяющимся под ногами, но… чем? В мире для извлечения энергии солнца (кроме него и атомной энергетики человечество больше ничего пока не придумало) используется несколько технологий.
Ярославская область может похвастаться одной, довольно древней. Благодаря тому факту, что план ГОЭЛРО поставил нас в самое начало каскада волжских ГЭС, наш регион располагает сразу двумя такими сооружениями – Угличской и Рыбинской гидроэлектростанциями. Правда, «пламенные коммунисты», сумевшие перегородить Волгу, историческими перспективами не мыслили. И через полвека после их подвига стало выясняться, что природу победить можно, но… на время. История с затоплением Рыбинска и Ярославля весенними и зимними паводками показывает, что с Рыбинским водохранилищем происходят процессы, оценить масштаб которых мы пока не можем. Попытки областных властей после очередного потопа свалить всю ответственность на синоптиков, ничего, кроме кривых улыбок, не вызывают. Проблема в том, что водохранилище, судя по сообщениям рыбаков, понемногу мелеет. А это значит, что воды там становится все меньше при сохранении площади самого водоема, который таким образом сохраняется как угроза наводнения, одновременно утрачивая свои возможности в качестве накопителя энергии.
Очевидно, нам очень скоро придется искать альтернативные ее источники. И вот тут мы обнаруживаем, что многие пути для нас закрыты. Во-первых, мало перспектив у биотоплива. Мы находимся далековато от экватора – и жить со спиртом в бензобаке (впрочем, какой же это бензобак, в таком-то случае?), как это происходит в Бразилии и Аргентине, нам не грозит. У нас по той же причине вряд ли возможно производство серьезных объемов электроэнергии на солнечных батареях. Разве что летом, да и то не всяким. Вспоминаем: «карикатура южных зим» и все такое...
Кстати, современные комплекты энергоустановок на солнечных батареях мегаваттной мощности – изделия высокотехнологичные, довольно дорогие и потому не могут похвастаться высокой энергоэффективностью даже там, где солнце светит 250 дней в году. Из-за того же обстоятельства вряд ли можно серьезно говорить о ветроэнергетике: ветрогенератор тем эффективнее, чем длиннее его лопасти – и, соответственно, выше он сам. А это определяет цену его производства, которая чаще всего выражена в долларах. При переводе ее в рубли получается такое количество нулей, что вспотеть можно на самом лютом морозе.
Значит ли это, что центральная Россия накрепко привязана к ископаемым энергетическим ресурсам и к электроэнергии, получаемой на ГЭС с сомнительными перспективами? И да, и нет. Получить такой поток солнечной энергии, которой располагают экваториальные страны, мы не сможем по определению. Но им также не располагают Норвегия, Финляндия, Швеция и другие страны мира, находящиеся, порою, еще севернее. Решение вопроса лежит здесь, на мой взгляд, не столько в географическом, сколько в административно-правовом аспекте. Внедрение технологий зеленой энергетики можно вести не только крупными инфраструктурными проектами, но и использованием ее принципов в масштабах отдельных домохозяйств. К примеру, частный дом не сможет полностью закрыть потребность в электроэнергии за счет того, что на крыше его будут расположены солнечные батареи. Но сэкономить за счет этого можно довольно много. То же самое касается мобильной ветровой электростанции. Сейчас обустраивать их невыгодно хозяевам домовладений – стоимость этих устройств в нашей стране неподъемна для девяноста процентов ее населения. И это уже не только и не столько технологическая проблема, сколько вопрос политической воли.
Пока государство защищает интересы энергетических монополий, чаще всего с ним же и аффилированных, оно, естественно, будет охранять их доходы. А это значит, что соответствующих преференций в виде снижения налогов и акцизов не получат ни производители, ни продавцы тех же солнечных батарей или ветряных мини-электрогенераторов. Есть еще не окончательно исчезнувшие российские предприятия, которые не только производят, но и внедряют технологические ноу-хау в экологической сфере. Областная власть любит включать их в пресс-релизы, рассказывающие о том, какими семимильными шагами наша наука и производство идут в экологически чистое будущее. Беда в том, что действуют «отечественные товаропроизводители» в тех же рамках, что и другие рыночные субъекты. А торгуют хоть и важным для региона товаром, но в потребительском смысле проигрывающем тому, что ориентирован на традиционные технологии.
Понятно, чего боятся государственные деятели: под вывеской «зеленая энергетика» можно зарегистрировать кучу юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, которые будут не технологии продвигать, а отмывать деньги, пользуясь налоговыми льготами. Так ведь и не девяностые годы на дворе. Чиновников в России, которые призваны как раз это все и контролировать, уже больше, чем было в СССР! И если они с этой простой, по сути, задачей не справляются, можно констатировать одно – регулятора экономических отношений в России просто нет. А есть бюрократическая машина, которая, как говорят все громче и громче, обслуживает сама себя и боится только одного – чтобы что-то в стране менялось. Какая уж тут зеленая энергетика?