Привет, друзья. Как думаете, что это такое? На самом деле это необычное архитектурное сооружение — не что иное, как скотный двор, да не простой, а построенный самим Василием Баженовым, а этот гений даже коровник сделает сказочным.
К сожалению, подойти к этому месту не удается, все закрыто забором высоким, везде охрана, хотя вскрыть, в принципе, и проползти вполне возможно, но зачем, когда есть верный пернатый друг, который все покажет и расскажет. 1:0 в пользу Дронского. Итак, немного истории.
Усадьба Красное, выстроенная в псевдоготическом стиле, принадлежала фавориту императрицы Екатерины II А. П. Ермолову. Она расположена в селе Красная Горка в Михайловском районе Рязанской области. История усадьбы началась в 1785 году, когда А. П. Ермолов получил от государыни щедрые пожалования, которые позволили ему начать масштабную перестройку своего родового имения.
Усадебный комплекс включал в себя пейзажный парк с проточными прудами и плотинами, господский дом, церковь в классическом стиле с мраморным иконостасом, конным и скотным дворами.
Храм Казанской иконы Божьей Матери.
Усадебный дом, конечно, не особо красивый, хотя, возможно, реставрация его попросту убила, тем не менее необычно выглядят лишь стрельчатые окна, а так - обычный коттедж.
Но вот скотный двор - одно из самых необычных сооружений, что я видел. Его явно строил сам В. И. Баженов. Он расположен на искусственном полуострове и выстроен в виде небольшой каменной крепости с четырьмя небольшими изящными башнями. Трудно поверить, что здесь размещался лишь скотный двор, жили коровки, лошадки, овцы, курочки, тем не менее это так.
Строительство усадьбы завершилось в 1810 году, а вскоре хозяин утратил к ней интерес.
После смерти А. П. Ермолова усадьба переходит к его сыну, поручику гвардии Ф. А. Ермолову. Он тоже особо и не жил здесь и продал усадьбу в 1842 году губернскому предводителю дворянства, полковнику Н. Н. Реткину. В 1842–1848 годах имение состояло в опеке, далее усадьбой владел сын Н. Н. Реткина, коллежский асессор П. Н. Реткин, затем его вдова П. Н. Реткина, урожденная княгиня Гагарина. Во второй половине 1880-х годов усадьбу купил подполковник, впоследствии генерал-адъютант, начальник Генерального штаба Я. Г. Жилинский, где жил со своей женой В. М. Осоргиной. Их дочь М. Я. Жилинская была последней владелицей усадьбы. В 1917 году усадьба была национализирована, разграблена, а на скотном дворе расположился местный туберкулезный санаторий, который впоследствии переехал в усадьбу Кирицы, после чего комплекс оказался полузаброшен.
В конце XX века усадебный комплекс переходит в руки московского Сретенского монастыря. После реставрации в ней расположилось монастырское подворье, а в бывшем скотном дворе теперь находится Свято-Серафимовским скит. Так что когда-то здесь был скот, а теперь вот скiт.