Небезопасный переход
Или как активисты, собирая 1,5 млн рублей на "информационные" таблички для пешеходов, обманывают себя и людей.
На днях в Кирове (Кировская область) некие активисты решили под благовидным предлогом "повышения безопасности детей, подростков, взрослых на перекрестках и пешеходных переходах" собрать 1,5 млн рублей и изгадить больше 100 пешеходных переходов информационными табличками для… пешеходов следующего содержания (судя по фото): "Возьми ребенка за руку!!!","Сними наушники, убери телефон!!!", ну и, скорее всего, еще "Внимание! До начала перехода пешеход обязан убедиться, что выход на проезжую часть безопасен.". Хм, вроде бы цель хорошая, и почему бы им не помочь… Но есть один нюанс. От появления этих табличек пешеходные переходы, перекрестки не станут безопаснее, а в некоторых случаях и вовсе все может выйти с точностью, да наоборот. В итоге, получается, что активисты обманывают себя и людей, и вот почему.
Ниже много букв посвящено важной теме обеспечения безопасности на пешеходных переходах и перекрестках. Попытался максимально сократить, но в этот раз не вышло, поэтому, для тех, кто торопится, скажу кратко:
Идея установки информационных табличек для пешеходов никак не улучшит ситуацию с безопасностью пешеходов, потому что:
1) по статистике ГИБДД в ДТП с пострадавшими пешеходами чаще виновны автомобилисты (а не сами пешеходы);
2) в ПДД прописаны обязанности для автомобилистов, которые они не привыкли соблюдать (если вообще о них знают/помнят), и это в первую очередь представляет опасность для пешеходов;
3) только ужесточение ответственности за нарушение ПДД и изменение планировки наших улиц с предоставлением приоритета пешеходам позволит снизить смертность на дорогах.
А теперь подробнее:
1. Статистика. Или кого на самом деле бояться надо…
ГИБДД вот уже много лет собирает и публикует в открытом доступе на своем портале статистику по ДТП, в том числе с указанием виновных, числа пострадавших, мест происшествий и даже дней недели. Чтобы с ней ознакомиться, ходить далеко не надо… ходить в принципе не придется, достаточно пару раз щелкнуть мышкой. И если посмотреть ее за этот год (с января по ноябрь), вот какие интересные данные мы там увидим.
Начнем с самого страшного: ДТП с пострадавшими детьми. За 11 месяцев этого года в России всего произошло 14680 ДТП с пострадавшими детьми в возрасте до 16 лет. Из них по вине водителей (т. е. из-за нарушения водителями ПДД): 11655. И всего 3791 "по неосторожности" самих детей. Поскольку я с вами хочу быть честен, прежде, чем озвучить ДТП, когда виновны исключительно водители транспортных средств, нужно просчитать количество ДТП, где виновными были признаны обе стороны (т. е. и дети, и водители нарушили ПДД): 11655 + 3791 - 14680 = 766. 11655 - 766 = 10889, или 74,17%. Т. е. в 74,2% случаев виноваты не дети, а водители. В 5,2% виноваты и водители, и дети, а лишь в 20,6% виноваты дети, а автомобилисты ехали по правилам (3791-766=3025; 3025/14680*100 = 20,6). Едем дальше. Из 14680 ДТП с детьми-пешеходами произошло 6060, из них по неосторожности самих детей пешеходов всего: 2360 (менее 40%). Ну и напоследок: из 6060 ДТП с детьми-пешеходами, 2682 произошли на пешеходных переходах, где для водителей действуют достаточно строгие правила… Но к ПДД мы еще вернемся.
Да, поскольку я гуманитарий и в расчетах могу ошибиться, для их проверки оставляю ссылку на портал ГИБДД со статистикой.
Что касается общей статистики ДТП с пешеходами. То в январе-ноябре в России было совершено 31822 наезда на пешехода из них, по вине водителей: 21282, а по вине пешеходов 12016. Теперь посчитаем: 21282 + 12016 - 31822 = 1476 ("обоюдная вина"). 21282 - 1476 = 19806 (по вине исключительно водителей) или 19806/31822*100 = 62,24%. В 4,64% случаев наезды совершены по "обоюдной вине", и лишь в 33,12% случаев нарушали только пешеходы.
Так может, лучше для автомобилистов таблички с напоминанием ПДД вешать? Спойлер: нет, так мы их лишний раз отвлечем от дороги и самих пешеходов. Кстати о ПДД.
2. ПДД. Или как ответственность пытаются переложить с больной головы на здоровую
Давайте пройдемся по надписям на этих табличках. "Возьми ребенка за руку! Сними наушники, убери телефон!" Или вот эта, часто попадающаяся на них цитата из пункта 4.5 ПДД: "На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен…".
Вы знаете, буквально на днях в своем районе я переходил проезжую часть всего с двумя полосами движения (по одной в каждую сторону) по пешеходному переходу, перед которыми были установлены лежачие полицейские, да и в принципе была небольшая пробка, так что скорость потока не превышала 20–30 км/ч. И мне пришлось остановиться на середине дороги, чтобы пропустить автомобиль, водитель которого "тупил" в свой смартфон и не заметил (или не хотел замечать) человека под два метра ростом в ярко-оранжевой куртке на фоне белых сугробов и такой же дороги в 9 часов утра. Пару недель назад я также пропускал девушку, которая вместо того, чтобы смотреть на дорогу, что-то разглядывала на 20-х этажах рядом стоящей высотки. Хм…
К чему я это. А к тому, что безусловно ПДД важно знать и периодически обновлять в памяти как автомобилистам, так и пешеходам, и хорошо бы на уроках ОБЖ (если такие еще существуют в школах) больше времени уделять правилам дорожного движения, не ограничиваясь лишь стандартными фразами: "переходить нужно всегда по пешеходному переходу", "не бегайте через дорогу", "смотрите по сторонам".
Но! Следует понимать, что у человека и автомобиля "разные весовые категории"
В свое время я очень хорошо запомнил мысль, которую будущим водителям внушала преподаватель в ДОСААФ: "Садясь за руль, вы все становитесь потенциальными убийцами, поэтому учите и соблюдайте ПДД!" И ведь она в чем-то права. Если из-за невнимательности или незнания ПДД пешеход вдруг "воткнется" в автомобиль, то на последнем даже царапины может не остаться, ну а автомобилисту и вовсе максимум грозит легкий испуг, ну может, еще подпорченное настроение и нервы. С другой стороны, если невнимателен или не знает ПДД водитель, то, наехав на пешехода даже на обычном седане, он может лишить его жизни, что, согласитесь, куда более серьезно какой-то царапины на металле.
Кстати, в Гражданском кодексе транспортные средства (в т. ч. автомобили) признаются источниками повышенной опасности (см. ст. 1079 ГК РФ). Именно поэтому, для получения права управления ими необходимо сдавать экзамены, в том числе, на знание ПДД. Таким образом, на автомобилистов фактически возложена бОльшая ответственность за безопасность на дорогах, чем на пешеходов (например, водитель обязан пропустить пешеходов (п. 14.1 ПДД), снизить скорость, если рядом другое ТС притормозило или остановилось (п. 14.2 ПДД) и т. п.).
К сожалению, как показывает практика, правила дорожного движения знают далеко не все автомобилисты, а из тех, кто знает, мало кто соблюдает. И в этом основная проблема безопасности на наших дорогах. А таблички… В чем их смысл? Ну возьмете вы ребенка за руку, ну снимите вы наушники, как это вам поможет, если за рулем автомобиля будет находиться человек, которому до одного места ПДД и окружающие? Вам даже не обязательно уходить с тротуара, чтобы попасть под колеса автомобиля.
Поэтому, одним из эффективных способов повышения безопасности на дорогах, в т. ч. на пешеходных переходах, будет ужесточение ответственности за нарушение ПДД (и в первую очередь автомобилистов, а не пешеходов). Но даже этого недостаточно.
3. Что на самом деле улучшит безопасность на дорогах
Невозможно добиться поголовного исполнения законов. На каждый перекресток, ко всем пешеходным переходам не поставить сотрудников ГИБДД. Да и знания правил дорожного движения в каждую голову не запихнуть. Поэтому важно проектировать и изменять наши улицы таким образом, чтобы либо вообще исключать возможность нарушения ПДД (например, скоростного режима), либо сводить к минимуму неблагоприятные последствия из-за невнимательности, незнания ПДД и т. д. Ну и предоставлять приоритет на них самым незащищенным пользователям, у которых не металлическая оболочка, а кожаная (я про людей - пешеходов).
Для этого могут использоваться как выступы и повышения на пересечениях пешеходных путей и проезжей части, изменения геометрии проезда ("шикана"), использование искусственных дорожных неровностей, так и корректирующих скорость объектов (специальных выступов в зону проезжей части), приподнятых пешеходных переходов, различных текстур покрытия и т. п.
Понимают это в Европе, понимают это в Москве (здесь, кстати, ЦОДД вчера опубликовал методические указания по организации безопасного движения транспорта и пешеходов на придомовых и внутридворовых территориях - ссылка в первом комментарии). Не понимают только в Кирове, где даже на центральной, исторической улице на перекрестках не удосужились сделать пешеходные переходы (я про улицу Московскую)…