Как известно, одна из наиболее бедных, густонаселенных и наименее образованных стран, образовавшихся на пространстве бывшего СССР, - Таджикистан. Именно отсюда в Россию едет наибольшее количество трудовых мигрантов. Но не нужно думать, что все они – на одно лицо. Многие таджикистанцы (в стране живут не только этнические таджики) совершенно справедливо полагают, что их труд больше пригодился бы на родине. Беда, на их взгляд, в том, что Союз распался, но перед этим низвел статус окраин до фактических колоний. А чем занимаются колонии? Поставляют ресурсы в метрополию. Чем сейчас и занимается Средняя Азия по отношению к России.
Разговаривать с трудовыми мигрантами об их тяжелой доле – дело довольно неблагодарное. Русский язык они знают плохо, мировоззрение у них – утилитарное, и запросы по отношению к жизни – самые, что ни на есть, примитивные. Правда, в Россию едут не только те, кто продает здесь свой труд, но и те, кто занимается бизнесом. Один из таких предпринимателей родился еще во времена СССР, закончил советский вуз на родине… Сегодня он и его многочисленные родственники торгуют в Ярославле овощами и фруктами на нескольких торговых точках местных рынков. Его взгляд на проблему трудовой миграции показался мне ценным именно потому, что Аббас (имя изменено) не потерял корней на родине – основной поток товара идет именно оттуда.
Основные проблемы в Средней Азии начались после Великой Отечественной войны
- Истоки сегодняшних деформаций в межнациональных отношениях были заложены, на мой взгляд, еще в ту пору, когда царизм завоевывал Среднюю Азию, – считает Аббас. – Это приводило, конечно, к определенным сепаратистским настроениям, но не вызывало серьезных разногласий между колониальной администрацией и местным населением. Средняя Азия такой регион, где постоянно воевали и все время кто-то кого-то завоевывал. При этом царское правительство практически не вмешивалось в уклад жизни завоеванных народов. Тот, кто выращивал хлопок, продолжал его выращивать; кто занимался животноводством – оставался при своих овцах и лошадях… Первые русские поселения появились в Таджикистане еще тогда. Правда, они были не самыми многочисленными – и деятельность мигрантов не составляла конкуренции коренному населению: все-таки оно лучше знало здешнее сельское хозяйство. Переселенцы приносили свой уклад и занимались в основном своими видами деятельности.
Основные проблемы в Средней Азии начались, по мнению Аббаса, после Великой Отечественной войны. Руководство СССР принялось насаждать «единообразие» в хозяйственной структуре страны. Так в жизни среднеазиатских – сельскохозяйственных, по преимуществу, республик, появилась такая штука, как монокультура. В Таджикистане ею был хлопок.
- Лучшие земли отдавались под хлопок – и выводились из остального сельхозоборота, – поясняет Аббас. – Таджикистан – горная страна, земли мало, работа на ней подразумевает весь объем накопленного народом опыта. Попытка заменить все это «сельхозиндустриализацией» привела к тому, что за пару поколений настоящих крестьян заменили наспех обученные «механизаторы» и «мелиораторы». А сложившийся рынок сельхозпродукции стал сокращаться – попросту говоря, даже на селе стало меньше еды. Мы даже шутили тогда, что всегда овцы объедали хлопок, а теперь хлопок съел овец. Началась миграция в крупные города, которая всегда приводит к маргинализации населения, особенно молодежи. В итоге к 80-м годам ситуация вполне дозрела до того, что национальным элитам стало выгодно найти «стрелочника» и натравить на него деградировавшие массы. Так, сразу после перестройки, начался исход русского населения из Таджикистана. Те коренные таджики, кто мог здраво оценить положение, понимали, что ничего хорошего из этого не получится. Остальное общеизвестно: Таджикистан вернулся в статус сельскохозяйственной страны с не самым богатым, но весьма быстро растущим населением. Именно этим обусловлена трудовая миграция, причем работают таджики не только в России.
Трудовые мигранты и бизнесмены из Таджикистана
Меня, естественно, интересовали два вопроса: видит ли Аббас угрозу России в трудовой миграции его соплеменников? И второй: насколько Россия, по его мнению, сможет обойтись без трудовых мигрантов и бизнесменов из Таджикистана?
По первому вопросу мой собеседник с истинно восточной мудростью заметил, что вопрос не столько в исполнителях, сколько в объемах работы. На его взгляд, Россия несколько «зависла» между индустриальным и технократическим укладом. Для первого характерна большая доля неквалифицированного труда. Если наша страна не сделает шаг вперед, трудовых мигрантов с низкой квалификацией ей будет требоваться все больше и больше. Как этот процесс пойдет, ведомо только Аллаху.
- Вся Германия была отстроена турками, что ей не помешало остаться Германией, – рассуждает таджикский бизнесмен. – Две трети IT-сферы США обеспечиваются индусами, половина сферы услуг – китайцами. Трудовые мигранты? Да, но они же там задействованы в сферах высоких технологий, что само по себе определяет их уровень. При этом индусы легко интегрируются в американский быт и социум, а китайцы предпочитают жить своим агломерациями. Таджикские рабочие в России не интегрируются именно потому, что здесь и своим-то молодым людям не всегда хватает высокотехнологичных рабочих мест. Таджику проще отсылать заработанные деньги на родину, чтобы там считаться богатым человеком. Стать богатым здесь ему практически не грозит. Потому, на мой взгляд, дело не столько в Таджикистане, сколько в темпах развития России. Если уклад здесь сменится, то будут нужны не столько чернорабочие на стройку, сколько хорошо обученные специалисты по строительным компьютерным системам. Тогда изменится и социальный срез миграции.
Что же касается возможностей России прожить без мигрантов, то Аббас как человек, получивший образование именно в сфере социологии, считает, что мононациональная страна невозможна в принципе. Тем более это касается России, которая всю свои историю собирала народы.
- Могу себе представить ситуацию, когда мы всей семьей уезжаем на родину, благо там остались родственники – они же и выращивают ту продукцию, которую мы реализуем здесь, - заметил Аббас. – Да, там нам будет трудно, рынок сбыта в Таджикистане очень маленький. Но, как говорится в русской поговорке, свято место пусто не бывает. Найдется тот, кто будет торговать здесь вместо нас. Но чем, почем, насколько его товар будет в ассортименте и должного качества? Я считаю, что трудовые мигранты и вообще граждане Средней Азии, работающие в России – не угроза для нее. На Востоке на зря считается, что лучше быть добрыми соседями, чем враждующими родственниками, – история это неоднократно подтвердила. Вопрос только в том, останется ли Россия достаточно процветающей страной? По отношению хотя бы к бывшим республикам Средней Азии. Если да, то миграция сохранится, но придется прилагать больше усилий для ее регулирования. Если нет – мои земляки будут искать другие места приложения своих сил. Но лучший ли этот вариант для вашей страны?