7 ноября побывали на Кажымском железоделательном заводе. Это потрясающий ансамбль (федеральный ОКН), который находится в дальнем углу Коми, почти на границе с Пермским краем и Кировской областью. Поразительно, как далеко протянулись щупальца Горнозаводской цивилизации.
Болотную руду на реке Сысоле с 1759 года стали добывать устюжские купцы. Здесь сохранилась плотина второй половины XVIII века, заводоуправление 1810-х годов, Дмитриевская церковь 1826 года, остатки производственных корпусов.
На заводе трудилось около 150 квалифицированных рабочих, выращиванием еды для заводчан занимались 500 крестьян-зырян. Окончательно завод из-за износа оборудования был остановлен только в 1928 году, но поселок выглядит живым - здесь около 900 человек населения, много магазинов, форелевое хозяйство, детские площадки, новая летняя эстрада.
Рядом с церковью надгробие с меланхоличной надписью «Доктор Левон Сергеев, от роду имел 34 года». Никто здесь пока ничего не вандалил, церковь восстановлена, пластика и сайдинга нет. Жалко, что находится это замечательное место у черта на куличках. Есть еще заводы Нювчим и Нючпас, но они тоже подчинялись Кажымскому.
Завод принадлежал русским устюжским купцам. Железо добывали пермские крепостные подневольные рабочие. А еду для рабочих выращивали коми-зыряне. Получается, зыряне стояли по уровню ниже крепостных подневольных рабочих. Это в духе колониального Русского Севера.
Не нужно натягивать сову на глобус и западные методички на российский исторический процесс.
Коми-Зыряне стояли там, где им было сподручно стоять. Не забывай, что ещё в начале 20 века были глухие коми деревни, где зыряне не знали телег. Ну какой хозяин допустит на производство неграмотного человека? Поэтому квалифицированную часть заводских рабочих – доменные, формовые, молотовые мастера и подмастерья – состояла из обученных заводскому дел крепостных и казенных крестьян Вятской и Вели-коустюжской провинции (в 1799 г. – около 140 чел.). Основная масса подсобных чернорабочих состояла из казенных коми зырян, как на условиях вольного найма, так и в счет погашенных заводчиками казенных недоимок.
Помимо работы на заводе, жители Кажыма обрабатывали приусадебные участки (картофель, рожь, ячмень, овес, огородные культуры). Охота и рыболовство были значительным подспорьем для хозяйства низкооплачи-ваемых рабочих.
Кстати завод то был не "Ах". Отсталая технологическая база, высокая себестоимость производства привели к временному закрытию завода в 1865 г. Часто менялись владельцы шла модернизация, но толку было мало. В 1918 г. Кажымские заводы были национализированы и переданы в ведение Губернского Совета народных депутатов Северо-Двинской губернии.
Ну и изюминка. С образованием Коми автономной области в августе 1921 г. завод передан в ведение Совнархоза Коми автономии. Но и эта передача не решила проблем. Если в 1913 г. на заводе производили 43102 пуда чугуна и 26109 пудов железа, то в 1922-1923 гг. эти показатели составили 27000 и 10755 пудов. В 1924 г. был законсервирован ряд цехов, кроме доменного. Но и доменный цех работал не на полную мощность. В 1927 г. Президиум Коми Облисполкома принял решение о консервации завода.
Вот потому грустный север тебе следует знать, что и полтора века назад и поныне на территории подконтрольной русским владельцам будет отсталая технологическая база и высокая стоимость производства,и виной всему пресловутый административный ресурс, власть бюрократии. Да, Ленин точно описал бюрократизм присущий тюрьме народов.
Зыряне стояли там, где они могли принести большую пользу. Поэтому и занимались тем, что хорошо умели делать: охотиться, собирать ягоды, ловить рыбу и сеять рожь.
Квалифицированная часть заводских рабочих – доменные, формовые, крич-ные, молотовые мастера и подмастерья – состояла из обученных заводскому дел крепостных и казенных крестьян Вятской и Великоустюжской провинции (в 1799 г. – около 140 чел.). Основная масса подсобных чернорабочих состояла из казенных коми зырян, как на условиях вольного найма, так и в счет погашенных заводчиками казенных недоимок.
Помимо работы на заводе, жители Кажыма обрабатывали приусадебные участки (картофель, рожь, ячмень, овес, огородные культуры). Охота и рыболовство были значительным подспорьем для хозяйства низкооплачиваемых рабочих.
Будет продолжение? Книга-то большая. Такими кусками вам ещё пару дней её можно выводить. А потом опять за Михайлова возьмешься - пряники дадут.
Основные акценты про завод обозначены, чего тут ещё обсуждать. А породу ижеских коней важно упоминать. Порода выведена самостоятельно в северных широтах Печорского края. Невысокая, выносливая, но и в тоже время трусливая, часто пятилась назад, когда лихой бородатый наездник брал коня под уздцы.
А обсуждать с тобой, по-моему, никто ничего не собирается. Ну, если только ты по своей привычке не будешь это делать сам от чужого лица под чужим ником.
И это очень хорошо, утомительно вести беседу с дураками. :)
Не правда твоя Дедок, ижемская лошадь не боится ни волка ни медведя. Тащит две тонны. Копытит ягель зимой, спит в сугробе. Наш конёк-горбунёк всем ещё покажет в Москве, как надо работать.
Дедок из Дежнево сам с собой под чужим ником от чужого лицо повёл разговор.
Это высший пилотаж троллинга, я так, на банке, по 100 комментариев писал.
Дедок из Дежнева отметился под ником Самсонова.
А под каким ником пишет Самсонов Юрий Борисович?
Дедок из Дежнева повторился под чужим ником от чужого лица.
Чёртовы анонимные негодники, сначала верещат, как зайцы, что используют их ник(ники), а когда их спрашивают на прямую, в лоб, - Юра, какой (какие) твои ники? То ответа нет. Самсонов, ты ответишь под каким ником(никами) ты пачкаешь форумы или нет?
Дедок из Дежнева, "Вот, так всегда" зачтем в качестве твоего оригинального ника, использованного тобой для маскировки своего истинного лица. Ответ на вопрос: Юра Самсонов сегодня здесь не замечен под никаким ником. А если ты видишь его присутствие - это твои проблемы.
Ну и вот... Прекрасный завод был создан частным капиталом, а изношен и разрушен большевиками...
А лозунгов-то было, а фанфар! Брехуны "идейные"... 🤡
Завод стал рушится при династии таврического грека Д. Е. Бенардаки и его наследниках. А финансистами были дворяне Пыжовы, которые воровали и ладили фальшивые платёжки.
Какое дело комифобу до истории заводов в Коми? Лучше бы узнал, откуда твоих родичей привезли на севера. Видимо так героически сопротивлялись оккупации, что власти в поощрение их отправили далеко на север.
А что ты имеешь против борцов за свободу своей страны, родины предков?
Ваня, любая борьба за свободу, в любой стране - чистая уголовщина 😎
Дедок из Дежнева отметился под ником Вовы. Ему скучно. Куски из книги о заводах обсуждать никто не хочет.
А так хотел, чтобы похвалили его высоколобый интеллект. С Тиманской тундрой немножко обложился, думал заводами похвастаться, но никому дела нет до его интеллекта.
Дедок шибко грамотный, и про канинских ненцев знает и про железоделательный завод. Куда изватасу из-за печки с ним тягаться.
Дедок из Дежнева, твой интеллектуальный уровень и твои нравственные качества налицо. Удивляет благосклонность к твоим выходкам со стороны редакции.
По правилам сайта не допускается дискриминация кого-либо и по месту жительства, тем более - по признаку этнической идентификации. В коменте явно видим стигматизацию некого "изватаса" из-за печки (сверчка за печкой), т.е. жителя сельской местности (уже не говоря о том, что человека сравнивают с насекомым). Или негативные эмоции у автора комента вызваны тем, что "сверчок" из-за печки идентифицирует себя изьватасом - ижемцем -это этническая группа коми?
Несколько лет назад на сайте отказались пропустиь/публиковать комментарий, содержащий посыл на выражение о старухе, у которой есть проруха ("И на старуху бывает проруха").Дескать, на сайте не допускается дискриминация по возрасту. Возражение, что это типа пословицы в расчет не приняли.
Дедок на страницах 7х7 из года в год почти каждый день пишет комментарии об этих "нехороших" изьватасах. И такие коменты публикуются без проблем для него. Иногда кажется, что редакции такие коменты только в радость. И при этом пресекаются упоминания в комментариях евреев, в последнее время - и о русских с негативным контекстом.
Нужно понимать как отказ пересмотреть своё отношение к публикации комментариев Дедка из Дежнево о "нехороших" изьватасах?
Тебе, аноним, для начала, вообще нужно научиться понимать, осознавать прочитанное. По мне, у тебя с этим большие проблемы, оттого и беды твои, и страхи, и фобии.
Только торговцу и оценивать чьи-либо способности/навыки понимать тексты. Может продолжишь учить ижемцев тому, как содержать в тундре оленей? Занимайся тем, что сам умеешь делать, и не лезь советами куда не надо. Нужно заметить, что обращение "аноним" лучше, чем "изьватас из-за печки".
"Из за печки" - это намек на то, что ты темный и необразованный. Дословно - деревенщина. А ты этого до сих пор не понял и сравниваешь с каким-то сверчком. Не обижайся старина изьватас, но Грустный Север прав в каком-то смысле.
Подозреваю, что по части образования не уступаю тебе. Может тебе показать диплом об образовании? Трудовую книжку? Там и должности и стаж. А ещё и паспорт есть с пропиской. Из деревни уехал в семнадцать лет сразу после школы. Последний раз там был десять лет назад. Пока были живы родители, приезжал каждый год.
Ну вот, расчитывал на крутой разговор, а Алексей с точкой взял да и слинял. Или под твоим ником отписался "РуССкий-на-Севере"?
"Потрясающий ансамбль"... Больно смотреть. Это памятник нам.
Вся Россия в таких памятниках. При царе всё цвело, при большевиках всё умерло...
Если всё цвело, то почему люди - в целом создания весьма рациональные, повелись за большевиками? Вопрос риторический. Ответов от тебя не хочу - знаю как ответишь.
Потому что сам знаешь ответ. Никому они не были нужны поначалу, пока не запугали одних, и пока не дали пограбить другим. Выборы-то в Учредительное Собрание они с треском проиграли, 🤡!
В том то и дело Vova смысл играть в Учредиловку если есть возможность предъявить революционный мандат, что большевики опираясь на солдат и матросов сделали. Да, выигрывает всегда тот, кто диктует правила игры.
Действительно, Лёша. Ни к чему договариваться со страной, если можешь её изнасиловать 😂
Вова, ты опять о своих родичах, которые убежали из столицы в провинцию, как только в столице стали постреливать, и открыли в Твери кондитерскую. Ладно страдать, не всем быть героями. Зато ты родился. А ведь в октябре какой-нибудь революционный матрос мог застрелить твоего родича - дворянина (сословия, правда, уже были отменены), встань он на пути матросов.
Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов утверждён Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих и солдатских депутатов в заседании 10 (23) ноября 1917 года и одобрен Советом Народных Комиссаров 11 (24) ноября 1917 года.
Декрет имел целью упразднить сословия и сословные правовые инструменты — звания, титулы и гражданские чины Российской империи на территории Советской России, ввести юридическое равенство всех граждан нового государства.
Как власть большевиков была незаконной, так и все "декреты" ея.
Упразднении. Сословия существуют, но юридической силы не имеют.
Декрет об уничтожении... так назывался их документ.
Заголовок не соотвествует срдержанию - юридически ничтожный документ.
Это с твоей точки зрения, а они сами так не считали и все годы своего властвования занимались уничтожением людей разных сословий, а в 30-е годы уничтожали уже и советских людей.
любимый способ у них вопросы решать. Есть человек, есть проблема - нет человека, и проблемы нету 😂
И тут же ввели классовое неравенство. Тексты в Википедии пишут адепты марксизма-ленинизма?
Борис Николаевич и Борис Ефимович вроде пробовали восстановить историческую Россию, да Георгий Михайлович был ещё дитя... Теперь-то, думаю, самое время династию восстановить. А не крутить-мудрить с "транзитом" 😇
Вова сегодня изображает из себя монархиста...так сказать, такая "концепция". Оставайся им. А портрет Жорика уже висит у тебя на стене?
Портрет Алоизыча у него на стене.
Дедок из Дежнево, что хотел сказать-то? Что ты сегодня зол на всех?
Историческая Россия может возрождаться только как тирания. Владимир Владимирович в этом достиг некоторых успехов, а Борис Николаевич и Борис Ефимович, да, пробовали... Правда Борис Ефимомович вовремя одумался и плохо кончил.
Имеет большое значение кто олицетворяет "тиранию", законный наследственный монарх или случайный проходимец 🤔🤡
В конце 90-х - начале 00-х Владимир Владимирович многим россиянам казался самым желанным и единственным. Абсолютная власть испортит что законного монарха, что проходимца (проходимца и портить не надо - иначе бы его называли по-другому).
Устал уже объяснять разницу между царём и диктатором. Сами немного подумайте.
Человечество давно выработало другие системы управления, отправив царей на свалку истории. Где-то они сохранились в качестве украшения как дань прошлому, но не возрождать же через сто с лишним лет то, что умерло естественно из-зо ненужности.
Попробуйте - вам понравится 😀
В 21 веке на территории бывшего СССР верить в законность монархии просто дикость несусветная. Что до тирании, её опора на насилие вредна для любой общественной формации. Да, в начале 00-х Россия казалась имеющей будущее.
Сами вы дикари. На Кажымский завод полюбуйтесь... И крепко подумайте.
Может предложишь вместе с царем возродить Кажымский железоделадельный завод? Железо там из болотной руды будем делать. Крепостных где найти? Музей там можно устроить, но не производство железа - время ушло.
Не моё и не твоё дело. Свободный Бизнес сам всему избирает оптимальное применение.
По части бизнеса и твою голову посещают трезвые мысли, и хорошо бы было, если также трезво мыслил по части политического устройства. В 21 веке мечтать о царе Жорике - анохронизм.
Британская монархия - гордость всемирной аристократии. И наша м.б. не хуже. Родня, кстати 🙂
Великобритания - парламенская монархия, где король/королева - декорация, дань традиции. Самодержавие всегда хуже. Представляю -самодержавец всея Руси Жорик и ты рядом с Жориком в качестве постельничего, или того, кто ночными горшками заведует.
А с чего ты взял что он будет самодержцем? Культурный человек и не дурак. Будет тронные речи иногда произносить, помилования раздавать и титулы хорошим людям. Ну, и откровенную законодательную бредятину может быть заветирует пару раз 🙂
Культурные люди в его возрасте трудятся, а не ждут от Вовы трона.
Не все как ты. Просто у него другая работа.
А трон вещь хорошая для любезной дорогим россиянам "стабильности". Поэтому вполне может быть. Я бы советовал не затягивать с коронацией 😇
Вова предпочтет сам сесть на трон и не уступит самозванцу Жорику.
Кто самозванец?
А кто он? Романов? Всего династия Романовых дала стране 5 царей: Михаил Фёдорович, его сын Алексей Михайлович и три его сына — Фёдор Алексеевич, Иван V и Пётр I. Последний принял императорский титул в 1721 году. Остальные "Романовы" имели к Романовым и к России весьма косвенное отношение.
А какое это имеет отношение к праву престолонаследия? В конце концов и названные тобой Романовы (от Рима) не были ни чистокровными русскими, ни прямыми наследниками Рюриковичей. У Права и у генетики разные способы передачи 😆
Великобритания здравствует, а Русская империя догнивает. Это я вижу. И Жорики не остановят процесс разложения, а только ускорят.
Великобритания имела Время, а у России со временем в 1917 возникли проблемы. Требуется длительное время без социальных катаклизмов и передела собственности, то есть пресловутая "стабильность". Монархия способна создать необходимые гарантии.
Свои сказки о стабильности, которая так нужна Вове, рассказывай другим.
Vova хватит чудить, стабильность британская это результат действия билля о правах, принятого в год узурпации власти в России рабовладельцем Петрушкой Долговязым. Да, наших людей этот недоумок на гвозди менял.
Николя вам Манифест и Думу дал. Если бы не Вторая Отечественная война, сейчас бы с Британией не было большой разницы.
Вова, ты это серьезно? Или это шутка?
"Наши" это кто?
Рюриковичи кончились на блаженном Федоре I, сыне Ивана Грозного.
А мы в курсе. В 1347 году московский князь, Семеон Иванович, решил вступить в третий брак. За невестой в Тверь были посланы его ближние люди: «А ездил по нее Андрей Кобыла да Алексей Босоволков». Кобыла предок Романовых, Босоволков мой (по бабушке). Были они друзья и ближние люди князю. Только впоследствии Романовым повезло немного больше. Но потом случилась катастрофа...
Выродились.
проголосовав за выходца из гб? Это был возврат к прошлому, контрреволюция.
Недалече было возвращаться, до Лубянки-то... А надо бы на Дворцовую 🧐
Возврат к прошлому невозможен, даже до Лубянки, они давно работают на свой кошелёк. И насилуют страну методично опираясь на "законного монарха" выпестованного из числа худших проходимцев. Да, 16.47 не мой коммент, я сам селянин, с соответствующим уровнем образованности.
Указ о создании железоделательных заводов по реке Сысоле – в Нювчиме, Нючпасе и Кажиме — императрица Елизавета Петровна подписала 16 марта 1756 года.
В указе самодержица российская повелевала: направить в названные места мастеров доменного, горного, кузнечного, плотинного и плотничного дела из деревень под Вологдой помещика Боборыкина.
Главное управление железоделательных заводов Уральского хребта создателями новых производств назначило вологодских купцов А. Плотникова и А. Панова.
Интересно, что к тому времени купец Плотников выиграл в карты у вологодского помещика Боборыкина целую деревню крепостных крестьян числом в 297 душ! Хороший, видимо, достался прикуп…
Другим указом Елизаветы Петровны для Нювчимского завода отведено 22 тысячи десятин земли и 17 тысяч десятин лесов по рекам Сысола, Лемью и Локчим.
Крепостных крестьян с семьями начали перевозить в Нювчим летом 1756 года. Они строили для себя дома и одновременно работали на строительстве завода.
В 1757 году крестьяне строят плотину, доменную печь, цеха для работы с рудой, помещения для розлива и ковки металла. Воздух в плавильную печь нагнетали мехами, приводимыми в движение водяным колесом.
Работали в те годы на заводе 60 постоянных мастеров. Все они крепостные, прошедшие подготовку у горных мастеров Урала. История сохранила имена некоторых основателей Нювчима: Алексей Соколов, Павел Савельев, Василий Колесов, Петр Данилов, Афанасий Гаврилов и другие.
Клялся ведь, что дальше не будешь книгу выкладывать. Нет, не удержался. Будешь продолжать?
А у кого в те годы крепостных не было???
У изьватасов не было крепостных. Правда, тогда и картупеля не было.
У евреев не было крепостных. Правда, тогда и картопли не было.
В России всякая индустриализация проводится с использованием рабов - крепостных в данном случае.
Как пример Ухта, Инта, Воркута.
Но не в Коми. Где зырян так и не склонили к крепостничеству. Да и к крестьянству тоже.
Зачем помещику крепостные, которые ничего не умеют и живут под ёлками? Мне, как дворянину и даром таких не надо.
Коми мудрый народ, Ваня. Ибо если ты бесполезен, то тобой не станут пользоваться 🤡
"Anderson began introducing slave labor to cut production costs."
(Андерсон так же начал использовать труд рабов, чтобы снизить себестоимость продукции.)
Вариантов в любой цивилизации не так уж много. Либо ты работаешь на кого-то, либо кто-то работает на тебя, либо и то, и другое вместе, что оптимально. Не нравится - живи в лесу, молись колесу 🤡
Это у вас не цивилизация, а деградация.
Рабы(зависимые) и господЪа не эффективны.
Развитие во вселенной дают, только свободные (самодостаточные, независимые) взаимодействующие на взаимовыгодном обмене.
Так успешно развивалось человечество до нашествия цивилизаторов из Великого города мира...)))
Таких людей 1-2% всего лишь, Зыря. Остальные все нуждаются в руководстве. Это такая природа человечья, ничего не поделаешь. Где-то таких уважают, где-то ненавидят, а где-то делают "иностранными агентами" 🤡
Вначале подумал, что имеешь в виду своих дружков из ОПГ 90-х.
Археологи Коми при раскопках на берегу озера в Корткеросском районе обнаружили бронзолитейную мастерскую эпохи раннего Средневековья.
Раскопки выявили два комплекса предметов: первый - эпохи бронзы (середина II тыс. до н.э.), а второй - позднего железного века (V-VI вв. н.э).
Археологам также попался фрагмент украшения - круглой бронзовой бляхи, такие были распространены среди местного населения в IV-V веках нашей эры. Похожая вещь была обнаружена ранее на Эжольском курганном могильнике.
Ученые предполагают, что поселение близ озера Подты и Эжольский могильник были оставлены одним населением, так как здесь бытовали вещи одного типа.