Планировал написать универсальный пост для демократического избирателя, который еще при своей жизни надеется увидеть в нашей стране здоровую политическую конкуренцию, а как следствие, и возможность голосовать за лучших, а не терзать себя компромиссом между условным «Умным голосованием» и условным «Яблоком».
А универсального поста не написать, потому что понятные и предсказуемые перемены через труд и политические действия происходят там, где работают институции. А вот сегодня, в День конституции (которую я раньше писал с большой буквы), мы отлично видим, во что ее превратили для удержания власти конкретного человека:
Сначала увеличили президентский срок с четырех до шести лет;
Потом извратили смысл словосочетания «два срока подряд», где ключевым было «два срока», а не «подряд»;
А в прошлом году для Владимира Путина, время президентства которого по Конституции завершилось в 2008 году, устроили обнуление сроков и продлили возможность властвовать почти пожизненно.
Мы вообще имеем право ругать партию «Яблоко», что партия недостаточно сильно борется против этой узурпации власти Путиным. Но другие партии вообще не замечают проблемы в том, что у нас один человек более двух десятилетий управляет страной и не собирается останавливаться.
Ключевая проблема будущего России – у нас вся государственная машина работает на удержание власти одного конкретного человека. И демократам было бы разумно объединятся вокруг политической силы или наиболее яркого человека, который максимально открыто об этом говорит и максимально твердо, но мирно пытается этому противостоять.
Наиболее принципиальный человек, способный консолидировать общество на мирный, но реальный протест, сегодня сидит в тюрьме. Это Алексей Навальный.
Мне непонятно, почему федеральное «Яблоко» выделяет какую-то свою уникальную демократию, рекомендуя не голосовать за себя, если вы поддерживаете Навального. Его программа перед выборами 2018 года и программа его так и не зарегистрированной партии – это программы про развитие России в демократическом русле.
Однако я считаю, что всем демократическим избирателям нужно не выяснять отношения между собой и политиками, меряясь уровнем бесстрашия из заграницы или с дивана, а осознать, что живем мы в персоналистской автократии, где любую партию или любого политика можно уничтожить просто по одному щелчку пальцев.
И нам нужно принять, что каждый действует в рамках тех компромиссов, которые позволяют ему оставаться легальной силой и хоть как-то менять ситуацию. Ну потому что в страшные времена живем, где политиков травят химическим оружием, где смелых людей и неудобные организации признают иноагентами, где сажают за слова (бывает, даже не произнесенные подозреваемым).
И у активных людей остается практически три пути, если они существенно наращивают свою активность: эмиграция, тюрьма, компромисс.
Этот компромисс бывает нам неприятен и непонятен. Но все же есть разные уровни трансформации: отсутствие достаточного геройства и буйности и в чистом виде предательство ценностей.
Наверное, легко про это говорить с дивана. Но попробуйте сами разделить участь Алексея Навального или Лилии Чанышевой, Андрея Пивоварова или Александра Габышева, тогда и появится моральное право заявлять, как правильно бороться.
И вместо мирной работы для позитивных перемен в стране мы каким-то нездоровым образом наращиваем накал внутри демократического сообщества. А нам бы нужно задуматься, что не все кто не с нами, тот против нас. Может быть, разумнее сегодня строить отношения, где все, кто не против нас, тот с нами. Ну просто так легче противостоять той узурпации, конца которой не видно.
Но даже и без этого очевидно, что противостоять этой автократии можно только совместно и только легально (тысячу раз осознавая, что даже на легальном пути будут снятия с выборов, провокации и мерзость от прикормленных на грантах пропагандистов).
А легальность - это в первую очередь оставшиеся демократические партии и оставшиеся сильные независимые от АП политики. Часть избирателей совместным действием выберет так называемое «Умное голосование», а ведь это не от хорошей жизни, а тоже в своем роде компромисс.
А ругая политиков и партии, ссорясь между собой, мы вроде как морально и выходим внутренним победителем, практически вставая над конфликтом, да вот только в нашей стране автократии после этого меньше не станет. И к Прекрасной России будущего это не приведет. Скорее мы еще дальше отодвинем перемены.
Ссориться и выяснять отношения легко, но полезнее учиться отделять тех, кто откровенно продается, и тех, кто желает перемен, но при этом не желает тюрьмы ни себе, ни тем сторонникам, которые участвуют в приближении этих перемен.
И важно помнить, что сегодняшний уровень поддержки и партии власти не более 30%, а президента ниже 50%, а значит, нас большинство. Главное, на выборы нужно ходить.
Но впереди тяжелые времена, выигрывать при такой поддержке власть будет только через фальсификации или недопуском сильных кандидатов, и нам всем придется выбирать между тем, что правильно, и тем, что легко.