Дерево уязвимо, подвержено болезням, страдает от вредителей, климатических изменений и атмосферных явлений. Не только человек влияет на жизнь лесов. Разбираемся, каковы естественные причины гибели деревьев.
Миф о лесах как о «легких планеты» давно развенчан. Мы знаем, что 70% кислорода производят не леса, а водоросли и другие водные растения. Однако мало кто из нас бросается спасать океаны, делать взносы на их расчистку от мусорных островов. Водоросли никогда не несли для человечества сакрального смысла, им не посвящали обряды и произведения искусства, они всегда были далеки от нас, и никакая талассотерапия и мода на спирулину не сделают их ближе.
Деревья же укоренены в культурном коде каждого народа. Без них мы не представляем жизни не только потому, что они производят кислород и поглощают углекислый газ, охлаждая планету. Деревья во всех смыслах обеспечивают нам сами условия жизни: дают кров, тепло и еду, наполняют наши дома и города красотой, лечат тело и дух, формируют культуру и самосознание народов.
«Дерево – это храм, – писал Герман Гессе. – Тот, кто умеет разговаривать с деревьями, кто умеет их слушать, может познать правду. Они не проповедуют учение, не дают наставлений и не замечают мелочей. Они проповедуют древний закон жизни».
Поэтому нас так сильно тревожат причины исчезновения лесов в России и мире, особенно в контексте климатических изменений. Болезни леса приковывают внимание арбористов (это древоведы) и лесопатологов, экоактивистов и волонтеров. Без глубокого и всестороннего понимания причин гибели деревьев невозможно грамотное восстановление лесов, столь важное для мировой экоповестки.
Рассмотрим основные естественные причины гибели деревьев.
1. Лесные пожары
Лесные пожары – первое простое объяснение гибели лесов. За последние два года в мире сгорело катастрофическое количество лесов. В 2021 году в России огонь уничтожил лес суммарной площадью, почти сопоставимой с площадью Беларуси: 20 млн га.
Аномальная жара и засуха не вызывают пожар сами по себе – древесина самовоспламеняется при температуре свыше 330°С, трава – при 150–200°С. Также, вопреки расхожему мнению, не может самовозгораться и торф, который не горит открытым огнем, а тлеет, выделяя дым. Однако длительно действующий торфяной пожар способен вызвать пожар леса на прилегающей территории. Обычно очаг обнаруживают поздно – с начала тления может пройти много времени, прежде чем распознают горящий торфяник. Чаще всего причины торфяных пожаров носят антропогенный характер. То есть возникают потому, что люди жгут прошлогоднюю сухую траву или неправильно складируют торфяные брикеты.
Естественными причинами лесных пожаров можно назвать молнии, вулканы и метеориты. И если последние два, по статистике, вызывают ничтожно малый процент лесных пожаров, то молнии представляют для леса реальную опасность. В июле этого года газета The New York Times сообщала, что половина всех пожаров на западе США случаются из-за молний. В России, по оценкам Гринписа, молнии становятся причиной лесных пожаров примерно в 10% случаев. Считается, что одиночно стоящее высокое дерево – наиболее вероятная мишень для молний, но в некоторых лесных районах почти на каждом втором старом дереве можно увидеть шрамы от молний – громобоины.
Особенно опасны так называемые сухие грозы, при которых осадки испаряются по пути к земле и, как следствие, дождя почти нет или он слишком слабый. Сильный ветер, сопровождающий такую грозу, быстро разносит огонь от загоревшегося от молнии дерева. Пожар может уничтожить огромные территории. Прогноз относительно молний на сегодняшний день неутешительный. Ученые считают, что глобальное потепление непосредственно влияет на увеличение числа молний. Так, журнал Science пришел к выводу, что на каждый 1°С повышения температуры количество молний увеличивается на 12%.
2. Ледяной дождь
Баккара – особо ценный вид хрусталя. «Смертельной баккарой» называет Татьяна Толстая ледяной дождь в своем очерке «Ураган над Нью-Йорком»: «Но вот однажды пришла зима, и с неба начал падать ледяной дождь, который мы до того ни разу не видели. Он падал весь день и всю ночь, а потом враз перестал, и все ветки всех деревьев – кленов, катальпы, ликвидамбара, не говоря уж о дубах и каштанах, – превратились в роскошные хрустальные рогульки, и обрушились на провода, и перерезали их, и во всем штате Нью-Джерси отключилось электричество, и жизнь умерла…»
Все чаще мы наблюдаем такое пагубное для деревьев явление, как ледяной дождь. Это осадки из твердых ледяных шариков диаметров 1–-3 мм с незамерзшей водой внутри. Дождевые капли, сформированные в облаках при плюсовой температуре, охлаждаются при падении, если у поверхности земли – минус, и обрастают ледяной коркой. Приземляясь на ветки деревьев, крыши домов, провода и прочие поверхности, ледяная оболочка раскалывается. Вытекающая из нее вода замерзает, образуя наледь.
В 2020 году ноябрьский ледяной дождь во Владивостоке стал настоящим стихийным бедствием. Он повалил 5 тыс. деревьев, повредил более 200 опор ЛЭП. Десятки тысяч человек остались без света, а конструкции знаменитого Русского моста очищали на огромной высоте два десятка альпинистов.
Синоптики отмечают, что за последние 20 лет интенсивность ледяных дождей увеличилась. Это связывают с глобальным потеплением, в условиях которого повышается экстремальность и вариабельность погоды.
Как защитить растения от ледяного дождя? Под ледяной коркой дереву нечем дышать. Но его освобождение чревато серьезными повреждениями коры и древесины. Не надо пытаться сбивать или растапливать лед, это может причинить больше вреда, чем ледяной плен. Предотвратить губительные для дерева последствия ледяных дождей нереально, поскольку нельзя спрогнозировать само явление.
Чтобы свести потери к минимуму, надо заранее подготовить сад к зиме: молодые саженцы укрепить кольями и растяжками, небольшие хвойники укрыть специальными чехлами, декоративные растения и ягодные кусты связать, а длинные ветви загущенных крон, отходящие от ствола под углом более 45°, грамотно обрезать. Если же ветки уже сломались под тяжестью льда – их необходимо срезать.
3. Вредители
Одна из самых непростых и неоднозначных причин болезни и гибели деревьев – это вредители. Даже в рамках одной страны статистику по этой проблеме вывести чрезвычайно сложно. Надо учитывать климат региона, состав и состояние почвы и сельхозугодий, соотношение эксплуатируемых лесов и заповедных и множество других факторов. В коммерческих лесах, где ведутся рубки, и в охраняемых лесах происходят разные процессы. Так, на особо охраняемых природных территориях могут 50 лет не наблюдать вспышек массовых насекомых. Специалисты объясняют это, помимо прочего, большим разнообразием флоры и фауны – птицы и животные ограничивают вредителей. Эксплуатируемые леса гораздо беднее, а монокультуры атаковать вредителям проще. Поэтому борьба с ними в основном актуальна для коммерческих лесов, сельхозугодий, садов и огородов.
Обыкновенная дубовая орехотворка – враг дуба. Это маленькое перепончатокрылое насекомое откладывает яйца в ткань дубового листа. Личинка орехотворки выделяет растительные гормоны, стимулирующие локальный рост ткани. На листе образуются так называемые «чернильные орешки», или галлы. В этих шаровидных домах личинки живут пять-шесть месяцев, после чего прогрызают оболочку и выходят наружу уже в стадии имаго (взрослой особи). В это время листья с прикрепленными галлами уже опали.
Интересно, что «чернильные орешки» использовали для производства светостойких черных чернил со времен Римской империи. Практически все рукописные книги Европы написаны чернилами дубовых галлов. На Руси переписчики рукописей сочетали отвар из чернильных орешков с железным купоросом. Сегодня дубовые галлы часто используют в народной медицине.
Обработка деревьев специальными инсектицидами может предотвратить появление галлов. Но если наросты на листьях уже появились – восстановить лиственную пластину нельзя, химикаты разве что замедлят развитие популяции.
Помимо орехотворок, галлы могу «сооружать» и другие насекомые – галловый клещ, галловая тля, нематоды. Практически все деревья и растения могут заразиться подобными «опухолями».
Один из типичных лесных вредителей – непарный шелкопряд, получивший свое название из-за резкого различия между самцами и самками. В рацион этого многоядного организма входят листья 300 видов растений: почти все лиственные породы, кустарники, злаковые и травянистые растения, часть хвойных. Враги мохнатых прожорливых гусениц непарного шелкопряда – птицы и насекомые. Например, муха тахина откладывает яйца в гусениц шелкопряда, и личинки, вырастая, съедают своих «нянек» изнутри.
Важно на ранних этапах идентифицировать вредителя и уничтожить кладку. В первую очередь осматривайте прикорневую часть дерева. Кладки непарного шелкопряда можно обнаружить на камнях и даже стенах домов. Массовое размножение насекомого случается через два-три года после засушливых лет.
Элегантная изумрудная ясеневая златка узкотелая родом из Восточной Азии. В США этот маленький зеленый жучок был предположительно завезен из Китая с упаковочной тарой. В Москве его впервые обнаружили в 2003 году. К настоящему времени вредитель уничтожил 1 млн ясеней в европейской части России.
Изумрудная златка – пример биологической инвазии, то есть нашествия чужеродных вредителей с последующей вспышкой массового размножения. Нашествие чужеродных жуков наносит огромный урон сельскому и лесному хозяйству, причиняет вред здоровью людей, разрушает местные экосистемы. Главным и пока что единственным врагом личинок златки в Москве является большой пестрый дятел, а поврежденные ею ясеневые посадки приходится вырубать.
Хвойный лес чаще всего страдает от жука-короеда. Этот особо опасный вредитель размножается с высокой скоростью. При благоприятных условиях за одно лето может вырасти несколько поколений жука-короеда. От атаки короедов хвоя выгорает и желтеет, кора утрачивает свою целостность и отпадает, дерево усыхает. За несколько дней короед-типограф может полностью убить взрослую ель. Уничтожив ели, короеды принимаются за сосновый лес.
Существует масса материалов и рекомендаций, как победить жука-короеда на своем участке или в масштабных лесных угодьях, но главный секрет заключается в своевременном принятии комплексных мер. В них входят обработка в разное время года инсектицидами и биопрепаратами, подкормка удобрениями и стимуляторами роста, инъекции, санитарные рубки, феромонные ловушки.
4. Грибы
На прогулке в парке или в лесу вы можете наблюдать распространенную болезнь кленов – «черную пятнистость клена», или ритизм. Ее вызывает грибок Rhytisma acerinum, который зимует на опавших листьях и развивается ранней весной. Роса и дождь разносят его споры с каплями влаги. В начале лета клен заболевает, и в августе уже можно заметить на его листьях черные пятна.
Для самого дерева ритизм не представляет жизненной угрозы, но у поедающих больные листья лошадей может развиться смертельная атипичная миопатия.
Бороться с пятнистостью можно своевременной уборкой опавших листьев и обработкой фунгицидами, угнетающими жизнедеятельность грибов.
Не все грибы, поражающие деревья, так же относительно безобидны для растения, как Rhytisma acerinum. Ксилотрофы, дереворазрушающие грибы, вызывают корневые гнили, которые относят к группе наиболее опасных древесных болезней. Среди них корневая губка (Heterobasidion annosum) – враг хвойных и некоторых лиственных. Шляпки корневой губки похожи на раковины или гребешки с изогнутыми краями, контрастирующими с основным окрасом. Если тело гриба молодое, внутри него находится пробковая мякоть бледного цвета. С возрастом она начинает темнеть, и гриб становится более жестким вплоть до деревянного вида.
Корневая губка вызывает отмирание корневой системы. В результате нарушается водный баланс, резко падает интенсивность фотосинтеза, в хвое уменьшается содержание хлорофилла и углеводов, крона становится редкой и бледной, иголки желтеют – дерево слабеет и усыхает.
Биологическая защита хвойных в борьбе с корневой губкой бессмысленна. Единственный выход – санитарные рубки и грамотное лесоразведение. При посадке леса надо всегда помнить об этой болезни и чередовать хвойные культуры с лиственными – смешанные насаждения всегда более устойчивы к корневой губке.
Но есть и хорошие новости. В составе гриба найдены вещества, способные остановить рост опухолей. Не исключено, что губка, убивающая сосны, способна лечить людей от рака.
5. Антропогенный фактор
В современном мире процент гибели леса от естественных причин ничтожно мал, считает Дмитрий Звонка, эксперт в области арбористики, дендрологии и садоводства, главный садовник ВДНХ и парка Останкино в 2016–2019 годах, основатель и руководитель онлайн-школы «Умный садовод».
— Самые распространенные причины гибели деревьев носят антропогенный характер: заглубление при посадке, неправильная обрезка или ее отсутствие; неправильный, чаще всего излишний, полив; удобрение и применение химических препаратов. Плодородный грунт, газон, укрывные материалы и геотекстиль. Повреждения стволов и корней, уплотнение почвы. Все эти вещи я наблюдаю каждый день.
В России количество леса растет из-за зарастания сельхозугодий. Искусственное лесовосстановление находится на уровне каменного века. Чтобы это изменить, необходимо качественное образование и обмен опытом с остальным миром.
Дарья Кобзаренко