Отношения супругов или близких родственников бывают очень сложными и запутанными. К счастью, многие аспекты семейной жизни регулируются Гражданским Кодексом. В нашей статье мы рассмотрим несколько популярных вопросов, задаваемых адвокатам по семейному праву и ответим, как решаются подобные дела с точки зрения закона.
Можно ли подать на алименты, если брак не расторгнут?
Если гражданин фактически не проживает с ребенком, второй родитель имеет полное право подать на алименты. Выплаты должны осуществляться, даже если родители никогда не состояли в официальном браке, но записаны как отец или мать в свидетельстве о рождении.
Подать на алименты также можно, если второй родитель проживает с ребенком, но не вносит финансовый вклад в его обеспечение. Подтверждением такого положения дел суд будет считать отсутствие у ответчика доказательств что он тратил средства на содержание ребенка.
Из последнего утверждения вытекает, важная рекомендация: если вы совместно содержите ребенка на основании устной договоренности со вторым супругом, вам нужно иметь чеки, квитанции или расписки, подтверждающие это. Так у второго родителя не будет возможности ввести суд в заблуждение.
Как изменить/отменить порядок общения с ребенком?
Даже если порядок общения был определен судом, вы имеете право его обжаловать. Для этого составляется исковое заявление по месту жительства ответчика, в котором следует подробно указать, место и график встреч, возможность выезда с ребенком для отдыха и т.д..
Или же, напротив, аргументированно доказать суду, что встречи со вторым родителем нужно отменить, поскольку они негативно влияют на несовершеннолетнего. Для этого может быть проведена психологическая экспертиза.
К заявлению прилагаются его копии для сотрудников опеки, документы и доказательства, подтверждающие ваши аргументы. Например, характеристика с работы, фото и видео записи.
Суд назначит дату заседания, на котором лучше присутствовать лично. В ходе рассмотрения дела будут учитываться следующие обстоятельства:
-
возраст ребенка (после 10 лет дети имеют право голоса в данном вопросе);
-
особенности его здоровья и режима дня;
-
степень привязанности к родителю и характер отношений между ним и ребенком;
-
режим работы и образ жизни родителя.
Что делать, если второй родитель не дает согласия на выезд несовершеннолетнего за границу?
Для начала стоит уточнить, что если ребенок выезжает с кем-то из родителей или опекунов, согласие второго не требуется. Однако, мать или отец могут заранее подать заявление о запрете в любое подразделение МВД по вопросам миграции, а иностранные граждане могут сделать это в дип консульстве РФ по месту своего проживания.
Если это выяснится на границе, несовершеннолетнего не пропустят в другую страну. Чтобы не допустить такого развития событий, следует отправить запрос в миграционное подразделении МВД и заранее узнать, не было ли запрета на выезд ребенка. Пренебречь этим запретом можно только обратившись в суд по месту жительства ответчика.
В исковом заявлении указываются временные рамки поездки, страна пребывания, необходимость путешествия для оздоровления ребенка. При этом стоит заметить, что снять запрет на неограниченные срок будет проблематично. На практике многие предпочитают вовсе лишить бывшего супруга родительских прав, например, за злостную неуплату алиментов.
Как можно лишить человека родительских прав?
Сделать это можно только через суд. Для этого нужны следующие основания:
-
жестокое обращение с ребенком, в том числе психологическое насилие и покушение на его половую неприкосновенность;
-
алкогольная и наркотическая зависимость;
-
противоправные действия в отношении второго родителя или иных родственников ребенка;
-
неисполнение обязанностей по воспитанию, в том числе задолженность по алиментам;
-
отказ без уважительной причины забрать малолетнего из роддома, больницы, детского сада и так далее.
Второму родителю необходимо собрать доказательства, подтверждающие хотя бы один из вышеназванных пунктов и грамотно аргументировать свою позицию в суде. Одним из самых действенных и распространенных аргументов для лишения прав является злостное уклонение от выплаты алиментов. Для доказательства этого факта нужно иметь:
-
судебный приказ или исполнительный лист о назначении выплат или же алиментное соглашение, заверенное нотариально;
-
копию постановления о возбуждении исполнительного производства;
-
справку-расчет судебного пристава о задолженности;
-
копии постановлений о привлечении неплательщика к административной или уголовной ответственности;
-
иные доказательства о злостности нарушения (например документы о розыске неплательщика алиментов).
Почему рекомендуется воспользоваться помощью адвоката
Описанные выше ситуации касаются достаточно чувствительных тем, а также требуют сбора объемного пула документов, различных справок, направления запросов в разнообразные инстанции. Знание правовых норм и нюансов Семейного Кодекса, а также хладнокровное и вдумчивое отношение к судебному процессу существенно увеличивают шансы на успех. Опытный адвокат по семейным делам поможет вам собрать доказательства, грамотно оформить документы и выстроить свою стратегию в суде.