Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Для меня „Территория передышки“ — это ежедневное упражнение в том, чтобы учиться просить помощи, потому что вместе мы можем больше»

«Для меня „Территория передышки“ — это ежедневное упражнение в том, чтобы учиться просить помощи, потому что вместе мы можем больше»

Анастасия Климова
Анастасия Климова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Фото: Оля Сорокина

Анна Фадеева является руководителем и инициатором создания «Территории передышки». В этом году проект отметил свое трехлетие. 


Как изменилась «Территория передышки» за эти три года?

Самое основное: мы убедились, что мы делаем важное и нужное дело. Это выражается и в росте количества людей, которые приходят по советам тех, кому мы уже помогли. И в том, как зажигаются глаза, и отогревается сердце у человека, когда он сходит в душ, согреется и напьется чаю, когда у него появляются первые успехи (я говорю «у него», потому что 70% тех, кто приходит в «Территорию передышки», — мужчины; но есть и женщины).

В самом начале нам было страшно. Мы не были уверены в том, что и как делать, не было алгоритмов сопровождения, было много страхов, хотя и много куража тоже. За эти три года мы выработали внутренние принципы и регламенты, по которым сопровождаем человека в беде, чтобы знать, что мы помогаем, а не вредим.

Фото: Алексей Кабелицкий

Вначале мы могли вкладывать много ресурсов без оглядки в одного человека, не замечая, как сгораем сами. Теперь мы гораздо прочнее опираемся на правило, что социальная работа — это двусторонний процесс, усилия должен прилагать не только социальный работник, но и сам клиент, иначе «магии» не случится. И я надеюсь, что, несмотря на это, нам удается оставаться гибкими и эмпатичными.

Кроме того, за эти три года выросла и наша команда. Сейчас в «Территории передышки» работает 16 человек, а когда-то нас было пятеро! Кто-то на полставки, кто-то на полную смену: специалисты по социальной работе, юрист, психолог, водитель, координаторы проектов.

Мы больше не ездим на благотворительные ужины на моей измученной машине, у нас есть специально оборудованный и очень красивый микроавтобус «Еда на колесах». Это стало возможно благодаря поддержке фонда «Марафон добра». 22 организации — кафе, рестораны, кофейни, пекарни — готовили для автобуса в 2021 году, и люди, которые приходят на стоянки за чашкой супа, говорят, что им очень приятно оттого, что кто-то, кого они совсем не знают, так заботится о них.

Фото: Алексей Кабелицкий

Увеличился ли прирост посетителей проекта?

В 2019-м, в первом полном рабочем году «Территории передышки», к нам пришло 525 человек 3527 раз.

В 2020 году к нам пришло 680 человек 3588 раз. Это был первый год пандемии, было много обращений от людей, которые резко лишились работы из-за локдауна или не смогли ее быстро найти, поэтому людей пришло больше, но много было тех, кто приходил разово — за продуктами, одной-двумя консультациями.

За 11 месяцев 2021 года в дневной центр пришло 608 человек 3755 раз, но декабрь один из самых активных месяцев в году. Это не включает тех людей, которые приходят на стоянки автобуса «Еда на колесах» (их число выросло за 2021 год с 81 до 763) и которых мы консультировали в муниципалитетах Пермского края.

Как «Территория передышки» повлияла на развитие помощи людям с трудными ситуациями на территории Пермского края?

Это долгая и большая работа, а мы еще такие маленькие. Но в прошлом году в декабре, несмотря на пандемию, мы провели первую в Пермском крае конференцию, посвященную технологиям помощи бездомным людям. На ней выступили коллеги из разных регионов, приехали те, кому интересно работать с темой помощи бездомным в Пермском крае. Мне кажется, очень важно показывать в Перми лучшие примеры того, как можно делать!

Мы часто работаем с социальными участковыми и ТУ Министерства социального развития ПК в городах края, если к нам поступает просьба о помощи человеку в муниципалитете. И столкнулись с тем, что у них очень мало знаний и опыта помощи людям в таких ситуациях, а вне Перми очень мало специализированных организаций или даже волонтерских групп, поэтому государственные социальные службы остаются единственной надеждой. Поэтому мы решили создать небольшой онлайн-курс про социальную помощь бездомным людям с короткими видео и понятными алгоритмами. Надеемся, он поможет.

Вместе с аппаратом уполномоченного по правам человека в Пермском крае и Министерством социального развития ПК начали обсуждение стратегии развития сферы помощи бездомным людям.

Не могу не упомянуть про партнерский проект с католической организацией «Каритас», в рамках которого организации из Пермского края могут получить грант до 2,5 млн руб. на проект помощи бездомным людям. Мы очень гордимся тем, что стали одним из трех регионов, который вошел в программу. Значит, классных сервисов для людей в беде в Пермском крае станет еще больше.

Помогают ли развитию проекта власти? Если да, то как?

Наш проект три раза был поддержан президентскими грантами, без этого мы бы просто не запустились. Эти деньги помогли нам сделать ремонт, закупить оборудование. Сейчас эти финансы помогают оплачивать зарплаты сотрудников, аренду, коммуналку, места в хостелах для подопечных.

Как люди, нуждающиеся в помощи, относятся к различным развлекательным мероприятиям «Территории передышки»? Принимают ли они активное участие в них?

За три года в «Территории передышки» прошло 237 самых разных событий для клиентов. Сложно назвать их развлекательными. У нас, скорее, обучающий контент — финансовая грамотность, безопасное трудоустройство, решение конфликтов, получение госуслуг. Кроме того, есть группы поддержки и групповые занятия с психологом, мастер-классы, творческие занятия, настольные и интеллектуальные игры — от танцевальной разминки и керамики до пения и рисования. На них люди не только обретают новые навыки, приобретают привычки продуктивного досуга, но и заводят новые социальные связи, это важно.

Среди наших подопечных были те, кто никогда раньше не был в театре или музее, представляете? А когда мы играем в игры с пожилыми людьми, прямо видно, как они напрягают мозг, я думаю, это очень полезно, ведь мозг нужно тренировать.

Мы стараемся, чтобы это всегда было не пассивное восприятие информации, а совместная работа, поэтому не устраиваем концерты для подопечных, а вместе с ними поем, рисуем, читаем стихи, даже танцуем.

Фото: Алиса Калипсо

Как появление «Территории передышки» повлияло на вашу жизнь?

Наверное, благодаря «Территории передышки» я справилась с трудным личным кризисом. Появилось место, где я могу быть нужна. Чудесная команда людей, с которыми ничего не страшно. Я рада с ними работать. И если бы не «Территория передышки», я бы, возможно, сейчас была в настоящем декрете, в малышачьих радостях, и может быть, даже не в России? Ну, кто знает?

Чему вас научили истории людей, попавших в беду?

Я бы хотела сказать, что они научили меня ценить время, потому что многих добрых и хороших людей, которые оказались на улице и с которыми мы познакомились в самом начале, уже нет в живых, и надо бы помнить, что каждая встреча может оказаться последней. Но нет, я продолжаю бегать на скоростях…

А вот социальная работа в целом научила меня тому, что «ничего для меня без меня». Нельзя придумывать, как сделать человеку хорошо. Нельзя пытаться засунуть всех в приюты, интернаты, дома милосердия, потому что бездомный на улице — это как-то неловко и некрасиво. Нужно самого человека спросить, какая помощь ему нужна, и именно в диалоге принимать решение. Потому что это его жизнь.

Что для вас «Территория передышки»?

Для меня «Территория передышки» – это ежедневное упражнение в том, чтобы учиться просить помощи, потому что вместе мы можем больше.

Фото: Дмитрий Дикушкин

Есть ли у «Территории передышки» какие-нибудь планы на развитие и усовершенствование проекта? Какие?

В будущем году нам очень надо переехать в более просторное помещение, чтобы и офис, и дневной центр находились в одном месте и мы могли спокойно работать. Мы бы хотели открыть свой реабилитационный приют, поэтому, на самом деле, мы открыты к любым предложениям по этому поводу.

Еще мы готовим несколько совместных проектов с разными партнерами, надеюсь, совсем скоро мы сможем о них рассказывать.

Материалы по теме
Мнение
12 ноября 2021
Анна Мариева
Анна Мариева
Вы знали, что официальная статистика по бездомным людям в Кирове не обновлялась более 10 лет?
Мнение
24 июня
Иван Звягин
Иван Звягин
Человечеству нужно заняться регулированием агрессивных идеологий и религиозного радикализма
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоСоциалкаФото