Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Город Ухта
  2. Проект «Айюва»: история создания, перспективы развития

Проект «Айюва»: история создания, перспективы развития

Вадим Ипатов
Вадим Ипатов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Началом истории создания проекта "Айюва" можно считать день публикации моего интервью в «Бизнес-новостях в Кирове» от 26 июля 2015 года.

Там в запакованном виде есть практически все посылки, впоследствии развернутые до состояния проекта "Айюва".

По способу заготовки, по отношению к человеку труда, по применяемой технике, по требованиям к управленцам и исполнителям.

После выхода интервью я пишу первое письмо в адрес главы Республики Коми на тот момент - Гайзеру В. М.

Получен ответ от Комитета лесов Республики Коми, где сообщается, что разработана Концепция интенсификации использования и воспроизводства лесов, которая включает в себя основные элементы лесного планирования, приведенные в моем обращении.

Осенью 2016 года я снова обращаюсь к главе Республики Коми, на тот момент уже Гапликову С. А.

Получил приглашение в Минпром Республики Коми. Состоялась беседа с Гибежем А. А. - исполняющим обязанности министра промышленности, транспорта и энергетики Республики Коми на тот момент. Беседа продолжалась около часа на различные темы, связанные с ведением лесного хозяйства.

По итогу получен ответ в части, относящейся к средствам малой механизации.

В этом же году в ноябре пишу серию статей в журнал «7х7» по поводу предлагаемой технологии и проблемам освоения своей территории. Благодаря статьям знакомлюсь с сотрудницей Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Харионовской И. В. В этих же статьях предлагаемая технология была названа "малообъемное и неистощимое лесопользование" или "лесозаготовка с площади".

Уточняли с Харионовской И. В. различные детали лесоводственной части и самой технологии.

Осенью 2017 года участвую в первом конкурсе "Лидеры России". Там знакомлюсь с Машихиным В. Н. в группе "Лидеры России - технические инженеры". Обсуждался частный вопрос перевозки на плече 5 км - 45 км.

Создается группа МСППиТ, по сути, образовательной направленности, где и создается первая версия проекта "Айюва" - линии по розливу воды изначально с соавторами Юриковой Э. Л., Машихиным В. Н. и Ипатовым В. П.

Тогда проект не дошел до воплощения и не имел лесной направленности. Было очень много обсуждений, которые к результату не вели.

Стала очевидной необходимость создания механизма реализации проекта малообъемного и неистощимого лесопользования.

Собственно создание механизма началось с написания документа, который так и назывался — "Механизм реализации идеи малообъемного и неистощимого лесопользования".

На основе этого документа мной пишется первая версия Устава "Айювы".

Там же, в группе МСППиТ, возникает идея замкнутой круговой схемы из пяти элементов, представляющих собой технологическую цепочку полного цикла с включением блока "Образование".

В 2018 году отрабатывается модель артели в составе звеньев из двух человек. По итогу разработки модели появляется необходимость создания отдельной производственной управленческой структуры, которая реализует задачи, обозначенные в документах "Механизм" и "Устав "Айюва", - структуры Балта.

Это название осталось от ООО "Балта", существовавшего с 2010 по 2016 год. По структуре "Балта" пишется несколько документов с участием юриста.

Структура "Балта" формируется по принципу замкнутой круговой системы с заменой блока "Образование" на "Универсальный".

Летом 2018 года еще раз обращаюсь к главе Республики Гапликову С. А. с письмом, где изложены основные посылки Проекта малообъемного и неистощимого лесопользования.

Следует ответ за подписью Просужих А. А. с обозначением: «Да, проект есть, требуется уточнение деталей».

В январе 2019 года я оформляю Проект малообъемного и неистощимого лесопользования в виде текста, заверенного нотариально.

В 2019 году приходит время разработки системы учета под производственные задачи и предлагаемую схему в целом. Задачи системы учета: учет выработки непосредственных исполнителей по отдельности, в составе звена, бригады, учет оборота материала, текущих расходов, налогов и всех иных расходов, необходимых для нормального функционирования структуры «Балта».

В конце 2019 года произошло знакомство с Кузнецовым Я. Г. - первым таежным крестьянином в России.

Тема его дипломной работы в лесном институте - "Общественные леса". На основе этого диплома Кузнецов Я. Г. оформляет проект "Общественные леса" в виде текста, заверенного нотариально в начале 2020 года.

В настоящее время проект «Айюва» состоит из следующих частей:

  1. Проект «Общественные Леса» Кузнецова Я. Г.
  2. Проект «Малообъемное и неистощимое лесопользование» Ипатова В. П.
  3. Готова основа для Системы обучения, управления, учета Машихина В. Н. Необходимо составить техническое задание и заключить договор использования.

Концепция малообъемного и неистощимого лесопользования:

  1. Постепенно - выборочная рубка с объемом заготовки за раз не более 30% от имеющегося запаса.
  2. Промежуток между рубками не менее 12 лет.
  3. Использование автономной лебедки на первоначальном отрезке 0–50 м.
  4. Использование самоходной арочной тележки на отрезке 50 м – 5 км г/п до 2,5 тонны.
  5. Распиловка тонкомера дисковыми пилорамами мощностью до 8 кВТ.
  6. Использование микро ГЭС мощностью до 2 кВТ для промежуточной обработки бревна – гидрообработки.
  7. Использование автономных источников электроэнергии в привязке к производству, распределенному по площади мощностью до 125 кВТ.
  8. Переработка отходов с помощью измельчителей с производством топливных брикетов.

В свою очередь предлагаемая технология сохраняет постоянный запас леса на определенной площади, что позволяет привязать производство к этой же площади на постоянной основе,

Отсюда возможность освоения и заселения территории посредством создания лесных кооперативных поселков, где большую часть непосредственной деятельности осуществляет артель,

27 сентября 2021 года в пос. Атымья Свердловской области принят первый в России Лесной концепт – долгосрочная программа развития лесного комплекса.

На текущий момент круговая замкнутая схема структуры «Балта» заполнена в части «Домостроение».

Блок «Энергетика» пока не заполнен.

Перспективы развития:

  1. Создание полной схемы структуры «Балта».
  2. Межрегиональные поставки продуктов лесопереработки.
  3. Создание лесных потребительских кооперативов на местах с выгодой местного населения и освоением лесных площадей.
  4. Принятие отдельных подпрограмм образовательного, научного и культурного направления в соответствии с Лесным концептом.
  5. Создание программ развития лесного комплекса в привязке к районам: Сосногорскому в Республике Коми и Ивдельскому в Свердловской области.
Материалы по теме
Мнение
2 декабря 2021
Вадим Ипатов
Вадим Ипатов
Характер и эффективное производство
Мнение
2 декабря 2021
1
Владимир Жарук
Владимир Жарук
Более 96% пожелавших покинуть в 2022 году экстремальные условия Крайнего Севера лишены возможности это сделать
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Станислав
5 дек 2021 07:00

А, что там всё так захирело? Был Ухтинский ЛПХ, Керкинский лесопункт. Была и первичная переработка. Интересует площадь лесосечного фонда, лесоохранная зона вдоль самой Айювы. Надо помнить, что река - это жемчужина Тимана. Сам дважды ходил по ней туристом. Разработаны усы и ветки - всё, что требуется для вывозки. 12 лет - не маловато ли? Не понимаю, что здесь принципиально нового.

5 дек 2021 09:28

Принципиально нового ничего нет. Вопрос освоения лесов в России не решен на протяжении всей истории лесопользования в России. Рубки 30 х годов, 50 х годов, 70 х годов не имели в виду интересы леса, как такового. Лес служил ресурсом для лесной промышленности. Предлагаемая сегодня стратегия развития лесного комплекса эту традицию продолжает. Задача создания другой схемы на конкретной местности с учетом интересов прежде всего в приоритетности: интересов местного населения, пополнения районного и регионального бюджета. Прямо, а не опосредованно. Кроме этого практические вопросы; как связать сегодня кооператив и артель если плохо понимается и то и другое? Как привлекать исполнительские и управленческие кадры имея то, что имеем? Как увязать интересы хозяйствующего субъекта с интересами всех министерств и ведомств РФ? Как увязать общую схему с интересами инвестора?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КомиЛесная промышленность