Депутат облдумы Владимир Сидоров неожиданно (прежде всего, видимо, для самого себя) ворвался в общероссийское информационное поле, став за последние три дня главным рязанским политическим спикером.
23 ноября Рязанская областная дума голосовала по одобрению федерального законопроекта об обязательных QR-кодах. В ответ на выступления критиков Сидоров дословно сказал следующее: «Мы должны, каждый из нас, депутатов, прийти и сказать: не привился – не подходи близко и не выходи из дома, детей в школу не пускай, в магазине тебе делать нечего. Вот так мы должны сделать, чтобы другого ничего не было. Тогда через месяц, два, три ситуация изменится. Сегодня как мы делаем… Еще покупаем эти сертификаты о прививках. Вообще за это надо расстреливать, я бы считал. Я сам бы принял участие в расстрелах. Обязательно это надо делать».
Цитата быстро распространилась в СМИ и соцсетях. Надо отметить, что иногда возмущенные комментаторы ошибочно считали, будто Сидоров собрался «расстреливать» не покупателей поддельных сертификатов, а вообще всех, кто не хочет прививаться и получать QR-код. Это, как видим, не так, но даже и те, кто правильно понял депутата, слов в комментариях не выбирали (как и он сам). Как минимум Сидорова предлагалось лишить мандата.
Председатель облдумы Аркадий Фомин вскоре осудил Сидорова от лица партии «Единая Россия», в которой оба состоят, но объяснил высказывание эмоциональностью, вызванной смертью супруги Сидорова от коронавируса. Сам Сидоров извинился, в том числе письменно, по решению думского комитета по этике: «Я искренне сожалею, что в своем выступлении в очень резкой форме высказался в отношении людей, продающих и покупающих справки о вакцинации против ковида. Мои слова прозвучали излишне эмоционально, но прошу не воспринимать их буквально. Еще раз приношу свои извинения».
Собственно говоря, различные «смертельные» угрозы в разговорной речи людей звучат постоянно. Мама ребенку спокойно может сказать что-то вроде «я тебя убью, опять штаны запачкал», и никого это не ужаснет. «Я его чуть не убила», «убивать таких надо и премии за это давать» – и т. д. и т. п. Не говоря уже о соцсетях, где под сообщениями о каких-нибудь негодяях граждане задорно упражняются в выборе способа его казни.
Но Сидоров – депутат и высказался публично о простых гражданах, хотя и нарушающих закон. Рязанская областная дума, как и большинство региональных парламентов, не отличается остротой дискуссий, но все же они случаются, однако мало кто вспомнит хоть какое-нибудь высказывание депутата Сидорова за много-много лет. Когда у 72-летнего парламентария вдруг «накипело», он, скорее всего, совершенно искренне не понимал, что его слова слышит кто-то, кроме находящихся в зале. Еще одно яркое свидетельство полной деградации российской публичной политики.
Кстати, когда-то Владимир Сидоров играл в политике гораздо более яркую роль, и в те времена политика была заметно живее. Многие и не помнят, что до Фомина именно Сидоров был председателем Рязанской областной думы, с боем и в ходе большой интриги занявшим свой пост.
До 2005 года облдуму контролировала КПРФ, к которой был близок и Сидоров, глава Михайловского района (тогда можно было совмещать должность главы и депутатский мандат). После очередных выборов набравшая вес «Единая Россия», к которой уже успел примкнуть Сидоров, решила избрать своего председателя вместо Владимира Федоткина. Депутаты раскололись пополам. Борьба велась и по партийной линии, и силами местных денежных мешков. Депутаты метались туда-сюда в поисках более привлекательного предложения.
У Федоткина набралось минимальное большинство, однако при голосовании его соратница по КПРФ Лидия Горазеева (тогда – главврач 2-й поликлиники) дала слабину, и 19 голосами из 36 председателем стал Сидоров. В тот период, когда в областной или городской думе возникали договоренности по тайному голосованию, контролировать их было принято весьма любопытным образом: депутатам присваивались индивидуальные номера, которые они и проставляли напротив нужных фамилий вместо галочек. Цифры Горазеевой за Федоткина не было, так ее и вычислили (иногда вместо цифр использовались просто подписи депутатов).
На следующий созыв ЕР выдвинула в председатели Фомина, партийная дисциплина вступила в свои права, было не до интриг, Сидоров тихо уступил.
При этом за ним до сих пор сохраняется его вотчина – Михайловский район, который традиционно дает почти чеченские результаты «Единой России» на выборах. Сидоров возглавлял район с 1991 года, затем передал должность главы своему сыну Евгению. Михайловский район – султанат не просто электоральный, но и в буквальном смысле, власть здесь передается по наследству. Под контролем семьи в районе буквально все. И под политическим, и под коммерческим, и под каким угодно. А тут вы со своими интернетами.