Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Мемориал»* в лицах: Сахаров, Евтушенко, Рогинский, Пименов, Рогачёв

«Мемориал»* в лицах: Сахаров, Евтушенко, Рогинский, Пименов, Рогачёв

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Академик Андрей Дмитриевич Сахаров, лауреат Нобелевской премии мира, народный депутат СССР, один из создателей советской водородной бомбы, правозащитник, автор проекта Конституции Союза Советских Республик Европы и Азии.

19 августа 1989 года посетил Сыктывкар для поддержки своего друга математика Револьта Пименова на выборах. Его встречали сотни сыктывкарцев, его выступления слушали тысячи наших земляков. Назвали русской совестью.

На учредительной конференции Всесоюзного историко-просветительского общества "Мемориал"* единогласно избран сопредседателем этой организации.

Скончался 14 декабря 1989 года от внезапной остановки сердца.

Евгений Евтушенко, великий русский поэт, а также кинематографист, прозаик, публицист и общественный деятель. В 1963 году номинировался на Нобелевскую премию по литературе.

Его поэтическое творчество вмещает в себя такие разные стихотворения, как пронзительно-лирическое "Любимая, спи", патриотическое "Идут белые снеги", философское "Людей неинтересных в мире нет", диссидентское "Танки идут по Праге" и даже немного анархическое "Государство, ты всегда холопство, барство, царство лести, доносительство, вражда...". На его стихи Дмитрий Шостакович написал свою 13-ю симфонию и кантату "Казнь Стеньки Разина".

Избран сопредседателем Всесоюзного историко-просветительского общества "Мемориал"* на учредительной конференции 28 января 1989 года.

В мае 1989 года собирался приехать в Сыктывкар для поддержки кандидата в народные депутаты СССР Револьта Пименова, однако уступил академику Сахарову.

В первый и в последний раз побывал в столице Коми в декабре 2016 года, будучи онкобольным. Выступил в республиканской филармонии, был очень-очень открыт и искренен.

Скончался спустя несколько месяцев после этого визита - 12 марта 2017 года. В последние годы жизни преподавал русскую литературу и кино в американском городе Талса, был культурным "иноагентом" России в США.

Арсений Рогинский, историк, правозащитник, общественный деятель.

Родился в семье репрессированного ленинградского инженера Бориса Рогинского. Окончил историко-филологический факультет Тартуского университета, был одним из любимых учеников выдающегося культуролога Юрия Лотмана.

Как историк Рогинский изучал освободительное движение в России XIX века, стал одним из основателей подпольного альманаха «Память» - единственного независимого научного исторического издания. В этом сборнике публиковались материалы о советской истории - о репрессиях, об истории культуры, науки, общественной и религиозной жизни.

В апреле 1981 года Рогинского вызвали в ОВИР, вручили письмо с текстом: «Дорогой племянник, приезжай к нам в Израиль» — и предложили покинуть страну. Арсений Борисович ответил, что никаких родственников в Израиле у него нет, и уезжать отказался. Через 10 дней его арестовали, обвинили в подделке документов (он действительно подправил дату в читательском билете, чтобы иметь возможность работать в библиотеке) и приговорили к четырем годам лишения свободы. На суде он произнес речь о положении историка в СССР. Срок отбывал в Коми АССР и Мурманской области.

После освобождения вошел в инициативную группу по созданию Всесоюзного историко-просветительского общества "Мемориал"*, а в 1998 году его возглавил.

В последние годы жизни участвовал в создании проекта общественно-государственной программы по сохранению исторической памяти.

Скончался 18 декабря 2017 года на 72-м году жизни от онкологического заболевания. На московской конференции «Международного Мемориала»* 22–24 ноября 2018 года большой портрет Арсения Рогинского находился на сцене, его память делегаты почтили минутой молчания.

Револьт Пименов, математик, космолог, правозащитник, народный депутат РСФСР от Коми Республики.

Родился в семье дочери погибшего казачьего есаула Ларисы Пименовой и участника Гражданской войны сотрудника ВЧК – ГПУ Ивана Щербакова. После одного из допросов Иван Гаврилович покинул органы и всю оставшуюся жизнь проработал ветеринарным врачом. Своего сына назвал Револьтом в честь газеты Le Révolté («Бунтарь»), которую издавал за границей теоретик анархизма Пётр Кропоткин.

На мировоззрение Револьта Ивановича повлияло детство, проведенное в Магадане в самый разгар сталинских репрессий. Он своими глазами увидел, как живых людей, словно рыбу, из больших сетей сгружали в трюмы теплоходов.

В 1948 поступил на математико-механический факультет Ленинградского университета, но через год, не желая разделять с правящей партией ответственность за происходящее, подал заявление об уходе из комсомола, за что был помещен в психиатрическую больницу. После череды злоключений ему все же удалось в 1954 году окончить университет, где он, помимо математики и физики, изучил еще и философию, историю, ряд европейских и древних языков, а также китайский и арабский.

В 1956 году выступил с первыми содержательными докладами по неевклидовой геометрии и космологии на III Всесоюзном математическом съезде.

После венгерских событий создал с друзьями подпольную организацию, писал и размножал листовки политического содержания. Весной 1957 года Револьт Иванович с рядом других участников организации был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и приговорен к шести годам лишения свободы. Через год коллегия Верховного суда РСФСР увеличила этот срок до 10 лет. Однако по ходатайству академика М. Келдыша и поэта А. Твардовского освобожден досрочно с условно испытательным сроком в три года.

В 1965 году защитил кандидатскую, а в 1969 докторскую диссертации, в которых разработал основы новой теории пространства и времени, обобщающей общую теорию относительности Эйнштейна. Но при этом успевал заниматься распространением самиздатовской литературы, в том числе «Хроники текущих событий».

22 сентября 1970 года его вновь арестовали и приговорили к пяти годам ссылки. Отбывал ее в Сыктывкаре, работая пилоставом на судоремонтно-судостроительном заводе в пригородном поселке Краснозатонском, затем по настоянию Келдыша стал научным сотрудником Коми филиала Академии наук СССР.

Весной 1989 года его единогласно избрали председателем правления Сыктывкарского историко-просветительского общества «Мемориал»*, а в 1990 году он стал народным депутатом РСФСР, вошел в состав Конституционной комиссии.

Скончался 19 декабря 1990 года от осложнений в результате онкологической операции в одной из берлинских клиник.

Михаил Рогачёв, историк, педагог, общественный деятель, лауреат премий имени Егора Гайдара и фонда академика Дмитрия Лихачёва, кавалер орденов святителя Макария РПЦ и Кавалерского креста "За заслуги перед Польшей", а также знака "За заслуги перед Республикой Коми". Автор более 185 опубликованных научных и учебно-методических работ в республиканских, российских и зарубежных изданиях.

В 1989 году совместно с А. Цоем выпустил ставшую бестселлером книгу "Усть-Сысольск: страницы истории". В том же году избран заместителем председателя правления Сыктывкарского историко-просветительского общества "Мемориал"*, а после смерти Р. И. Пименова в 1990 году возглавил эту организацию. С 2000 года - главный редактор Коми республиканского мартиролога жертв политических репрессий «Покаяние». Под его руководством выпущено 12 томов, состоящих из 22 увесистых книг, включающих более 130 тыс. биограмм различных категорий репрессированных. Начал работу над книгой об Усть-Сысольске-Сыктывкаре первых десятилетий советской власти.

Умер 3 января 2021 года от осложнений на сердце, вызванных COVID-19, на 69-м году жизни.

Материалы по теме
Мнение
14 июля
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Покушение на Трампа и его инстинктивно правильное и выигрышное поведение
Мнение
17 августа
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Решение Минюста может отражать ожесточение в отношениях бульдогов под ковром
Комментарии (9)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

"и кантату «Казнь Стеньки Разина»"

Стенька у Евтушенко, а у Шостаковича Степан.
И не кантата, а вокально-симфоническую поэма.
Вокально-симфоническая поэма «Казнь Степана Разина».

21 ноя 2021 18:06

Возможно.

Впрочем
21 ноя 2021 18:29

Педантическая точность в фактологии ничуть не меняет сущности. Напротив, зачастую скрывает очевидное 🙄

Ага
21 ноя 2021 19:09

Утверждаешь как опытный бухгалтер ?

Он утверждает как неверный инспектор минфина.

Однако
21 ноя 2021 20:29

У Минфина претензий не было. Только у твоих кураторов почему-то.

Потому что все были в доле, по вертикали, а ты был одним из звеньев, одним из послушных винтиков механизма. Недаром тогдашнее руководство и назвалось группировкой, шоблой.

ха!
21 ноя 2021 22:07

дык, министерство тоже было неверное, там такие же vоvики шустрили

Ну дык...
21 ноя 2021 23:13

Одни чекисты верные... Что там у вас про чистые руки, холодные головы, горячие сердца? 🤡

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияМемориал*Фото