Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Художник Левитан и другие. Десятая акция памяти репрессированных деятелей культуры

Художник Левитан и другие. Десятая акция памяти репрессированных деятелей культуры

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

30 октября 2021 года возле часовни-мемориала жертвам политических репрессий состоялась традиционная акция памяти репрессированных деятелей культуры, организованная Коми отделением Российского "Мемориала"*. Ее героями стали композитор и поэт Иван Воронин, актриса Валентина Ищенко, писатель Иван Калиновский, художник и архитектор Александр Левитан, художник Николай Лемзаков и поэт Валентин Соколов. Все они ушли из жизни в ноябре.

Самодеятельный композитор Иван Воронин родился 30 сентября 1921 года в семье крестьянина на Брянщине. В 1930-м году его отца с семьей выслали в поселок Чибью, Иван заканчивал школу в Ухте. Его арестовали в 1941 году, когда он учился в Коми пединституте. Шесть лет провел в лагерях, после освобождения вернулся в Ухту и заочно окончил КГПИ. Работал геологом, строителем. Был заместителем директора Ухтинской студии телевидения, директором Ухтинского отделения Коми конторы кинопроката. Писал стихи и песни. Самая известная из них - "Вальс об Ухте". Руководил объединением самодеятельных композиторов Ухты. 

Уроженка Киева Валентина Ищенко к началу войны успела закончить три курса консерватории. Оказалась на оккупированной территории. Работала солисткой оперного театра Полтавы, а после войны ее арестовали по обвинению в "Измене Родине". Срок отбывала в Воркуте, была солисткой Воркутинского музыкально-драматического театра. После освобождения перебралась в Сыктывкар и приняла участие в создании Коми республиканского музыкального театра. В легендарной постановке оперы "Евгений Онегин" П. Чайковского, с премьеры которого и начался театр, исполнила партию Татьяны. Много лет была его ведущей солисткой. Умерла в Сыктывкаре на 97 году жизни.

Будущий писатель-фантаст и архитектор Иван Калиновский родился 22 августа 1904 года в дворянской семье. Учился в кадетском корпусе, во время гражданской войны служил в Красной армии. В 1920-е годы окончил ВХУТЕМАС. Работал архитектором-проектировщиком треста новых конструкций «Росстрой», преподавал проектирование на строительном отделении инженеров учебного комбината этого треста, в Орехово-Зуевском индустриальном техникуме треста «Росстрой» и в других учебных заведениях Москвы. 

В 1934 году его арестовали за знакомство со знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье, приписав замысел бежать за границу на английском пароходе. Отбывал срок в лагере «Ухтомкомбинат», работал руководящим архитектором в проектном отделе. В декабре 1944 был освобожден, продолжал работать по вольному найму — главным архитектором, руководителем строительной группы проектного отдела на строительстве газового комплекса Ухткомбината НКВД, затем в должности главного архитектора Орска. В октябре 1949 года его вновь арестовали по обвинению в принадлежности к антисоветской правотроцкистской организации и сослали в Енисейск. В 1960-х годах работал главным специалистом отдела экспериментального и типового проектирования института «Промстройниипроект» в Красноярске.

Писал рассказы в жанре сатирической фантастики, которые публиковались в альманахе «Енисей», журнале «Знание-сила» и других изданиях, а позднее были собраны в двух авторских сборниках «Королева большого дерби» (1962) и «Когда усмехнулся Плутарх» (1967). Они переведены на английский, болгарский, венгерский, грузинский, китайский, корейский, монгольский, немецкий, польский, сербско-хорватский, словацкий, французский, чешский, японский языки.

Скончался в Красноярске.

Александр Левитан родился в 1913 году в Бугульме, окончил Московский институт инженеров городского строительства Моссовета. В 1930-е годы работал в бюро главного архитектора Москвы, принимал участие в составлении первого Генерального плана реконструкции столицы. Арестован 21 февраля 1937 года, осужден по стандартной статье 58–10 на 8 лет лагерей. Отбывал срок в Ухтижемлаге, где работал старшим архитектором управления. После освобождения в 1944 году продолжал работать по вольному найму в проектном отделе Ухтинского комбината старшим инженером-архитектором. Затем перебрался в Ижевск, где был арестован повторно и сослан в Красноярский край. После окончательного освобождения и реабилитации работал главным художником Ярославского театра им. Ф. Волкова.

 

Будущий живописец Николай Лемзаков родился в деревне Пустошь Яренского уезда в 1916 году. Учился в Пермском художественном училище на театрально-декорационном отделении.

В 1940-м годы был призван в армию и в первые месяцы Великой Отечественной войны попал в плен. Находился в лагере смерти в Риге, трудился в угольных шахтах Ганновера. В 1945 году освобожден английскими войсками. После войны был репрессирован и выслан в Казахстан. Освободившись в 1949 году, переехал в Сыктывкар, трудился в Товариществе художников Коми АССР.  Среди наиболее известных работ — «Утро в парме», «Юный музыкант», «Вечер в половодье», «Озеро», «Лесное озеро». Часть картин художника хранится в Коми республиканской национальной галерее в Сыктывкаре, часть — в Литературно-художественном музее при яренской библиотеке.

Умер в Сыктывкаре.

Будущий поэт и диссидент Валентин Соколов родился в 1927 году в городе Лихославле Тверской области. Учился в Московском институте стали и сплавов, откуда был призван в армию. В 1947 году его арестовали за отказ от участия в выборах и политические стихи. Осужден военным трибуналом к 10 годам, отбывал срок в Воркутлаге. Вышел из заключения по амнистии и поселился в городе Новошахтинске Ростовской области, работал шахтером. В 1958 году был осужден вторично за «антисоветскую агитацию». Отбывал срок в Мордовских лагерях. В Новошахтинск вернулся в 1968 году, однако в 1972 году был вновь осужден к 5 годам лишения свободы за столкновение с милицией по обвинению в злостном хулиганстве. За несколько дней до освобождения он написал заявление об отказе от советского гражданства и потребовал права выезда из СССР. Его обвинили в «распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский строй», признали невменяемым и направили в спецпсихбольницу в Черняховск.

Скончался от инфаркта в Новошахтинске, похоронен на городском кладбище.

В 1960–1970-х годах Валентин Соколов считался одним из лучших русских поэтов ГУЛАГа. Его стихи проникли в лагерный фольклор, звучали на западных «голосах», получили высокую оценку Солженицына. 

Осенью 2013 года в Новошахтинске Валентину Соколову открыли памятник.

Светлая память!

Материалы по теме
Мнение
30 октября 2020
3
Собрание общественности Коми
Собрание общественности Коми
День памяти жертв политических репрессий
Мнение
2 ноября
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Росфинмониторинг преподнес себе «подарок» к 23-летию
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.


"со знаменитым французским архитектором Ле Карбузье"

Знаменитого архитектора зовут Ле Корбюзье́ (Le Corbusier). Без вопросов.

Vova
31 окт 2021 09:02

А хоть кто-то из "пролетарских" убийц покаялся?

Коми на переломе
31 окт 2021 21:25

Каяться надо начинать с себя.

Хм...
31 окт 2021 21:53

Тут, главное, знать перед кем. Не перед кем попало 😇

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииВозвращение именРепрессии