Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Какой мусор власть предлагает общественности «скушать» в этот раз?

Какой мусор власть предлагает общественности «скушать» в этот раз?

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Бизнес, господа, ничего личного!

Карельские экоактивисты накануне «общественных слушаний» 22 октября в Деревянном предупреждают жителей Карелии, что их ждет, если план правительства по переработке отходов в Орзеге под Петрозаводском будет принят, и мусор, возможно, приедет в Карелию из Москвы и Ленобласти. Ничего хорошего!

«На днях популярные массмедиа традиционно неожиданно известили жителей Республики Карелии о предстоящем в эту пятницу, 22 октября, событии регионального масштаба, напрямую связанным с громко продвигающейся по Карелии „мусорной реформой“. Например, министерство природных ресурсов и экологии на своей официальной странице в ВК сообщило об общественных слушаниях по строительству экотехнопарка под Орзегой только 19 октября. Но будем справедливыми: сказать, что предупредили неожиданно, – это вранье. Ведь у нас все жители республики читают популярнейшую газету „Прионежье“ и, конечно же, не пропустили очередной номер от 1 октября 2021 года, где на седьмой страничке мелким шрифтом размещено сообщение о Постановлении №44 от 30 сентября 2021 года „О назначении общественных обсуждений по созданию и дальнейшей эксплуатации объектов, на которых осуществляется сбор, обработка и захоронение твёрдых коммунальных отходов в Республике Карелии“.

Если кто-то помнит, эти же обсуждения должны были пройти в августе текущего года. Вскоре после их анонса последовала реакция экоактивистов о профессиональной несостоятельности части предложенных к рассмотрению проектных документов. А за этой реакцией, но по причинам распространения новой коронавирусной инфекции, слушания были отменены за сутки до их начала. С тех пор утекло много воды, и ряд громких событий о ходе „мусорной реформы“ сотрясли нашу республику. Но наконец, видимо, благодаря массовой вакцинации, общественные слушания, назначенные на эту пятницу, уже вряд ли будут отменены. Обязательно приезжайте: пятница, 22 октября, 11:00, село Деревянное, ул. Пионерская, д. 25.

Теперь давайте перейдем непосредственно к пятничным обсуждениям. Что нам предлагают в этот раз и под каким „соусом“?

Проектные документы, предоставленные к слушаниям 22 октября, претерпели с августа ряд изменений и теперь отличаются высокой грамотностью предоставленной технологической схемы и педантично составленному разделу „Технологические решения“.

Но это если смотреть на представленные проектные документы в отрыве от „мусорной реформы“ и без учета предшествующих „мусорных“ событий в Карелии. Мы же напомним, что утвержденная со скрипом в 2019 году „Территориальная схема по обращению с отходами“ (далее Терсхема) провозглашает шесть ключевых элементов системы обращения с отходами в Карелии.

Первым по списку в документе прописано „создание экотехнопарка в Прионежском муниципальном районе с применением технологии 'Хардферм'“. Эта технология должна была вовлечь в процесс переработки от 60 до 80% сырья, а заодно подарить Карелии биогаз и биогрунт из мусора. Ради изучения этой технологии в Финляндию ездила делегация во главе с Алексеем Щепиным – министром Минприроды Карелии (на тот момент). Технология „Хардферм“ неоднократно и победоносно звучала со страниц и каналов СМИ, вещающих об экологичности проводимой „мусорной реформы“ Карелии. Вот одна из таких статей на портале „Республика“ под названием „Много пользы нет вреда: власти выбрали основную технологию переработки мусора для Карелии“. 

Кроме технологии „Хардферм“ по Терсхеме в составе экотехнопарка было запланировано строительство ряда объектов по переработке отходов, таких как: шредеры, линии сортировки отходов, накопительные площадки. Остальные ключевые элементы системы обращения с отходами, в их числе и внедрение двухкомпонентного раздельного сбора ТКО, относятся к организации „мусорной реформы“ в Карелии в целом.

После списка ключевых элементов системы обращения с отходами в Терсхеме довольно подробно описывается технология „Хардферм“. А далее (внимание!) как бы между прочим и совсем без связи с контекстом „звучит“ абзац: „В рамках реализации инвестиционного проекта ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ производство RDF-топлива. Для данного производства используются следующие фракции отходов: резина, бумага, бытовые органические отходы, дерево, картон, кожа (кожзаменители), синтетические волокна, текстиль, пластик, полимеры“. Далее по тексту снова продолжается информация об организации технологического процесса утилизации отходов. И более ни слова про RDF-производство.

 
 
 

Почему же читателю нужно было обратить внимание на незначительный абзац про предполагаемое производство RDF-топлива? Ведь оно даже не входит в список ключевых и первостепенных элементов в утвержденной Терсхемой системе обращения с отходами в Карелии?

Сейчас станет понятно почему. А тогда, в 2019 году, далеко не все упертые экоактивисты, читая Терсхему перед слушаниями об ее утверждении, обратили внимание на этот незначительный абзац. А зря!

Встречаем! Та-дам! В проектных документах, предоставленных к общественным слушаниям в эту пятницу, ключевым элементом стала вовсе не нашумевшая биогазовая станция по технологии „Хардферм“, а линия по производству RDF-топлива! Крайне интересно, что теперь уже биогазовая станция упоминается в проектных документах мельком и то с припиской без пояснений: „перспектива 2 этап“. Уж если строительство „Хардферм“, пусть и вторым этапом, входит в общий проект строительства, то почему нет никаких проектных документов и выкладок по созданию биогазовой станции? К слову добавим, что в проектных документах, подготовленных к августу на несостоявшиеся слушания, биогазовая станция вообще не упоминалась. Сейчас ситуация, если так можно сказать, на бумаге улучшилась. Но смущает еще один факт. Как стало известно экоактивистам, в подписанном концессионном соглашении (предметом которого является строительство мусоросортировочного комплекса с полигоном под Орзегой) между правительством Карелии и ООО „МЦЕ Инвест Рус“ нет никаких договоренностей и обязательств касаемо инвестиций в строительство „Хардферм“, а вот про производство твердого топлива там говорится.

Вывод из вышесказанного: в ходе „мусорной реформы“ в Карелии умудрились „потерять“ ключевой элемент системы, утвержденный Терсхемой в 2019 году. Ход конем, однако.

В ходе „мусорной реформы“ в Карелии умудрились „потерять“ ключевой элемент системы, утвержденный Терсхемой в 2019 году

Ну ладно! Что с русского Ивана возьмешь: шапку перед барином снял – считай, голову потерял.

Потеряли? С кем не бывает – общественность постарается напомнить, благо замечания по предоставленным документам будут принимать не только в пятницу, 22 октября, но по 1 ноября включительно, по крайней мере так заявляется в официальных источниках. Будем надеяться, что „Хардфермы“ все же вернутся в проектные документы в качестве ключевого элемента. Но! Но, к сожалению, не из-за отсутствия „Хардферм“ сейчас назревает основная проблема „мусорной реформы“ в Карелии, а может, даже и не проблема, а ее крах.

Люди, а точнее, акулы бизнеса никогда не вкладывают свои инвестиции в проекты без возможности получения в будущем прибыли в геометрической прогрессии. В мусор Карелии ООО „МЦЕ Инвест Рус“ инвестирует огромные деньги (1,5 млрд руб. по концессионному соглашению). Надо, наверное, сказать представителям этой инвестиционной компании общенародное спасибо за такое внимание к нашей бедной республике.

Но давайте сначала вернемся к главному на данный момент элементу в технологической схеме экотехнопарка – производству RDF-топлива, ведь по проектным документам больше трети карельского мусора будет превращаться в твердое топливо. Для тех, кто мало знаком с гранулами RDF, похожими на разноцветный наполнитель для кошачьего туалета, рекомендуем почитать эту статью.

На данный момент к топливу RDF крайне негативно относится все экологическое сообщество планеты, включая профессиональные и государственные организации. Во-первых, вред от его сжигания уже достоверно доказан. Например, в исследовании Perspectives and limits for cement kilns as a destination for RDF приводится информация о количестве опасных веществ, попадающих в отходящие газы классических мусоросжигательных заводов (МСЗ) и цементных заводов, которые используют топливо из отходов. Согласно данным, при сжигании RDF на цементных заводах в отходящих газах оказывается в 9 раз больше ртути, в 203 раза больше свинца, в 3 раза больше кадмия, чем при сжигании отходов МСЗ. И это-то с европейским контролем качества производимого RDF-топлива и контролем за выбросами при его сжигании на цементных заводах.

А что с контролем в России?

Про контроль на российских цементных заводах судить не будем. Но вот в представленных проектных документах карельского комплекса по переработке мусора на линии производства RDF-топлива то ли по забывчивости, то ли по незнанию, то ли в целях экономии, но так или иначе отсутствует указание на оборудование для производственного контроля и изъятия хлорсодержащих пластиков, на линии RDF-сырья не обнаружено так называемых NIR-устройств, без которых по европейским нормам (в России таковые пока просто отсутствуют) невозможно производить даже условно безопасное RDF-топливо (в принципе безопасного RDF-топлива нет в природе). Про систему анализа качества RDF-топлива на производственной линии по представленным проектным документам можно достоверно сказать лишь то, что гранулы тщательно просушиваются.

Те, кто уже ознакомился с проектными документами, предоставленными к общественному слушанию 22 октября, могли отметить, что в документе „Технологические решения“ есть фраза: „Произведенное RDF-топливо отправляется в другие регионы. Использовать данное топливо на территории Республики Карелии не допускается“.

Убили двух зайцев? Открестились от вреда для Карелии при сжигании карельского RDF и пустили пыль в глаза общественности, чтобы не беспокоились люди зря. Ведь Карелия без сжигания здесь RDF-топлива останется экологически чистым раем на краю матушки России с повсюду дымящими RDF-выхлопами цементными заводами, металлургическими производствами, ТЭЦ и котельными. Что там будет в остальной России – неважно – нас не касается. Но. Позволим себе отметить, что ветра, циклоны, круговорот воды в природе проектной бумажкой не отменишь и через несколько лет после сжигания вне Карелии „родное“ RDF-топливо аукнется нам в „голубых глазах озер”. К тому же проект строительства мусороперерабатывающего комплекса – не законодательный документ, написать там про запрет продажи RDF-топлива на территории Карелии, конечно, можно, но продавец и покупатель RDF вряд ли будут учитывать это при совершении сделки. Бизнес, господа, ничего личного.

Это было „во-первых“ про RDF-производство. На самом деле эта тема гораздо обширней, но в рамках данной статьи нет возможности раскрывать ее целиком.

Во-вторых. Проблема для Карелии кроется не только в том, где будут сжигать наше топливо, но и в том, что его вообще будут где-то активно сжигать! Следовательно, у нас его будут активно покупать, а значит, 229,8 тонны сырья в сутки, запланированные под RDF-топливо, не предел возможностей по переработке мусора в RDF-топливо для Карелии. Вы же помните – бизнес…? К тому же у запланированного карельского экотехнопарка очень выгодное расположение – Ленобласть под боком да и Москва, можно сказать, рядом, особенно с учетом того, что в Орзеге железная дорога и выезд на трассу федерального значения. И вот вопрос из разряда фантазий экоактивиста: когда стихнет суета со строительством мусорного комплекса в Карелии, все уляжется и все забудется, а экоактивисты потеряют бдительность – не потянутся ли к нам мусорные эшелоны из той же Москвы? Ведь Терсхема, в которой пока прописан запрет на ввоз мусора из других регионов, — гибкий документ: поменять его – одно постановление правительства.

Уж не лучше ли вообще не давать таких поводов? Особенно остро звучит этот вопрос, если учесть, что производство RDF-топлива НЕ СООТВЕТСВУЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРИОРИТЕТАМ в области обращения с отходами и утвержденным принципам экономики замкнутого цикла. Даже в том же концессионном соглашении, упомянутом выше, прописано, что при составлении решений для мусорного комплекса должны прежде всего реализовываться приоритетные направления по переработке отходов с созданием конечного продукта для производства (это, к примеру, про стружку из РР, но никак не про RDF-топливо).

В иерархии обращения с отходами в РФ, утвержденной на государственном уровне, на первом месте стоят приоритетные способы — „максимальное использование исходного сырья и материалов“ и „предотвращение образования отходов“. Строительство линии по производству RDF-топлива принципиально противоречит не только предотвращению, но и просто уменьшению образования отходов! Кроме того, производство топлива из мусора заведомо губит раздельный сбор, а, следовательно, и рециклинг как таковой! И это слова не экодвинутых карельских активистов, об этом уже не первый год трубит Гринпис. Над этой проблемой уже ломает голову экологическое Европейское сообщество…

Больше мусора – больше топлива! Простите, но это мусорный бизнес, господа, ничего личного! И с таким подходом экологическая „мусорная реформа“ Карелии, о которой так красиво рассказывали СМИ в 2019 году, всего спустя два года начинает активно двигаться к краху.

Что же может сейчас предпринять неравнодушная к будущему общественность?

1. Общественность может выступить за реальное (а не „в перспективе“) возвращение в проектные документы „Хардферм“.
2. Общественность может выступить за отказ от производства RDF-топлива на территории Карелии.
3. Общественность может выступить за поиск инвесторов, готовых вложить деньги в раздельный сбор отходов и перерабатывающие линии рециклинга на территории Карелии – переработка мусора в полуфабрикаты для различных производств (пример: стружка РР) или сразу в конечный продукт (пример: линия производства утилизированных ПЭТ-бутылок – в бутылочные ПЭТ-заготовки на продажу пищевой промышленности).
4. Общественность может выступить за экологичную „мусорную реформу“ и строительство перерабатывающего комплекса под Орзегой в соответствии с утвержденной в России экономикой „замкнутого цикла“ и национальной целью по обеспечению комфортной и безопасной среды для жизни (в соответствии с Указом Президента РФ от 21 июля 2020 г. №474)
5. Общественность может выступить за обязательное и первостепенное введение раздельного сбора, за запрет к продаже на территории Карелии товаров с упаковкой, не подлежащей переработке.
6. Общественность может выступить за возвращение чистой Карелии, которая когда-то по-хорошему славилась своей экологией и у которой еще есть все шансы стать примером реализованных экологических возможностей.

Общественность вообще может много чего, когда не молчит, когда думает и не остается безучастной».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 ноября 2020
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Чем заменят дорогие мусоросжигательные заводы?
Мнение
7 августа 2021
Елена Неронова-Гашкова
Елена Неронова-Гашкова
Сколько ни говори «экотехнопарк», а свалка останется свалкой
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияМусорЭкология