11.10.2021 г. в г. Москве прошла рабочая встреча с сенатором Совета Федерации Еленой Шумиловой. Основная тема разговора – пути и методы скорейшего переселения пенсионеров с инвалидами из Инты и Воркуты в местности с более благоприятными климатическими условиями.
Обязательство о предоставлении бесплатного жилья северянам на условиях социального найма должно быть исполнено надлежащим образом
Накануне встречи мной были проанализированы списки очередников по Республике Коми и подготовлена выборка по двум наиболее уязвимым категориям. Дальнейшая беседа проходила исходя из этой информации, отражающей как хроническую запущенность проблемы, так и упорное нежелание властей заниматься решением вопроса переселения северян.
Согласно единым спискам очередников по Республике Коми, по состоянию на 01.01.2021 г. очередников по категории «инвалиды I и II групп, инвалиды с детства» всего 2232 семьи с датами постановки на учет от 10.06.1987 г. по 16.12.2020 г. Больше всего (313 семей) встали на учет в 1997 году, т. е. в следующем году срок ожидания переселения составит 25 лет! А по состоянию на 2022 год срок ожидания первого в списке очередника составляет 35 лет!
Согласно единым спискам очередников по Республике Коми, по состоянию на 01.01.2021 г. очередников по категории «пенсионеры» всего 15907 семей с датами постановки на учет от 01.09.1976 г. по 28.12.2020 г. Больше всего (6303 семьи) встали на учет в 1997 году, т. е. в следующем году срок ожидания переселения составит 25 лет! А по состоянию на 2022 год срок ожидания первого в списке очередника составляет 46 лет!
Довел до сведения сенатора, что, несмотря на изменения законодательства, поддержка государством северян в форме приобретения жилья за пределами Крайнего Севера вытекает из Конституции Российской Федерации, в соответствии с частью 3 ст. 37 каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации, а также ст. 40 Конституции Российской Федерации.
Так из преамбулы Закона РФ №4520-1 от 19.02.1993 г. «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» следует, что «настоящий Закон устанавливает государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера». Статьей 18 этого Закона предусматривалось, что гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 10 календарных лет, предоставляется право по вновь избранному месту жительства на приобретение квартиры или приоритетное вступление в жилищно-строительный кооператив либо выделяется земельный участок для индивидуального жилищного строительства.
В дальнейшем, Федеральным законом от 25.07.1998 г. №131-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера…" право на приобретение бесплатной квартиры было трансформировано в право на получение жилищных субсидий, предоставляемых за счет средств федерального бюджета (ч. 1 ст. 1).
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.10.2002 г. №125-ФЗ (в ред. до 01.01.2012 г.) гражданам, прибывшим в районы Крайнего Севера не позднее 1 января 1992 года, имеющим общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет, не имеющим жилья в других регионах Российской Федерации и не получавшим субсидии на эти цели, предоставляются жилищные субсидии. Последними изменениями закона слово «предоставляются» заменено на «имеют право».
Несмотря на произведенные за эти годы изменения в названии – жилищная субсидия, реализуемая в виде государственного жилищного сертификата (ГЖС), не социальная помощь, а недоплаченная часть заработной платы за прошлый период (гарантированного государством вознаграждения за труд в экстремальных условиях).
С момента появления государственного жилищного сертификата согласие гражданина на его получение является добровольным, как бы суррогат с выдачей ГЖС не называли: подпрограмма (Постановление Правительства РФ от 21.03.2006 г. N153), основное мероприятие (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2017 г. N1710), ведомственная целевая программа (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.07.2019 г. N858).
Следовательно, принятое государством в 1993 году публично-правовое обязательство о предоставлении бесплатного жилья северянам на условиях социального найма должно быть исполнено надлежащим образом, как это установлено общегражданскими принципами надлежащего и реального исполнения обязательств (ст.ст. 309, 310 ГК РФ).
Обратил внимание, что предыдущим правительством республики не выполнено поручение Президента РФ от 23.08.2019 г. № Пр-1707 (пункт 1 «б»), в соответствии с которым должен быть разработан План дальнейшего развития монопрофильных муниципальных образований – городских округов Воркута и Инта, срок исполнения давно профукан (был до 31.12.2019 г.).
Нынешняя власть тоже не спешит исправить это упущение
Не понимаю, как можно не воспользоваться прямым указанием Президента РФ на финансовое обеспечение мероприятий, предусмотренных указанным планом? Только программа должна быть реальная, решающая самые наболевшие проблемы, а не эфемерная, как в той писульке, что пыталось впарить федералам прежнее руководство.
Рассказал о полученных отписках на обращения к ответственному за ФЦП «Жилье и городская среда» заместителю председателя Правительства РФ Хуснуллину М. Ш. с предложением передавать воркутинским очередникам по договору социального найма выкупленные у застройщиков квартиры в разных городах Российской Федерации, в т. ч. и во вновь построенных домах в Сыктывкаре. Результатом могла бы стать взаимовыгодная сделка: государство убьет двух зайцев, в один прием разрешив проблемы застройщиков и переселенцев из районов Крайнего Севера. Девелоперы будут довольны не только тем, что смогли достроить жилье в условиях кризиса и падения спроса, но и тем, что оно сразу же будет реализовано – что позволит избежать дополнительных расходов по его содержанию и охране.
А как переселяющиеся в новые квартиры северяне будут довольны – словами выразить невозможно. Ведь квартира — это не сертификат, который еще надо реализовать. Более того, предоставлением готовых для проживания квартир будет восстановлена не только справедливость, но и законность, ведь одностороннее изменение государством обязательства по предоставлению социального жилья на получение жилищного сертификата незаконно, т. к. закон обратной силы не имеет (ст. 4 ГК РФ), а обязательство заканчивается надлежащим исполнением (ст.ст. 309-310 ГК РФ). На этом фоне государство бы выглядело весьма достойно – успешно решая проблемы бизнеса и граждан исполнением публично-правового обязательства в кризисной обстановке. А окончательное разрешение проблемы переселения северян после десятков лет волокиты действительно бы могло стать предметом национальной гордости.
Однако помощниками Хуснуллина я услышан не был, до него обращения не дошли, вот отписка. Ничего нового, все как всегда – десятилетиями ничего не делали, не делаем и делать не собираемся.
Также напомнил о возможности цивилизованного закрытия воркутинских поселков и переселении их жителей за пределы Крайнего Севера на основании федерального закона от 17.07.2011 N 211-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
Не успел рассказать о том, как был шокирован бездействием коми властей, когда распоряжением Правительства РФ от 12.09.2020 г. N2339-р распределялись по субъектам Российской Федерации средства федерального бюджета на приобретение жилых помещений гражданами, выезжающими из населенных пунктов в районах Крайнего Севера, закрывающихся в соответствии с решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с Правительством РФ, принятыми до 1 января 2012 г. При этом из 219 жилищных сертификатов Республике Коми достался всего 1 (один). Остальные ушли в Республику Саха (Якутия), Магаданскую область, Чукотский автономный округ, где власти реально закрывают населенные пункты, а не «замораживают» нормативные акты. Как это произошло несколько лет назад с Постановлением Правительства Коми от 24.05.2007 N96 "О Порядке и условиях признания закрывающимися отдельных населенных пунктов на территории Республики Коми".
Хватит кормить народ обещаниями
Мой главный посыл заключался в том, что хватит кормить народ обещаниями чего-то там в эфемерном 2035 году или позже. Предложил стратегию развития Арктики повернуть лицом к людям, перейти от обещаний к реальным и конкретным делам, а именно – в 2022 году выдать квартиры всем очередникам, простоявшим в этой очереди 25 и более лет. А в каждом последующем году выдавать жилье с уменьшением на пятилетку срока пребывания в списках очередников. Таким образом, за 5 лет полностью разрешить проблему и навсегда закрыть тему переселения. Попросил довести до сведения коллег и учесть это предложение в постановлении Совета Федерации «О реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации», которое будут принимать сенаторы.
Сенатор Шумилова Е. Б. с интересом выслушала мою информацию, рассказала о своих впечатлениях от посещения построенного в Завидово уникального для России проекта комплексного развития территории, частью которого являются кварталы «норильских домов». Курируя от Совета Федерации Норильск, она неоднократно имела возможность убедиться в отсутствии растянувшихся на десятилетия очередей на переселение, в заинтересованности работодателя по обеспечению жильем своим работникам. Более подробная информация здесь.
Также Елена Борисовна рассказала о планах по строительству в Сыктывкаре миниполиса "Югыд чой", куда бы могли переезжать переселенцы из Воркуты. Я считаю, что если наша богатая республика по примеру Москвы введет республиканскую доплату к пенсии в размере 50%, то почему бы и нет. В противном случае будет мало желающих переезжать с Крайнего Севера в местность, приравненную к Крайнему Северу. Вот если бы подкрепить не только квартирой и медициной-социалкой, но и увеличением размера пенсии в 1,5 раза больше, чем это предусмотрено федеральным законодательством, тогда б желающих поприбавилось.
Полтора часа пролетели мигом. Надеюсь, что в результате совместных усилий всех заинтересованных лиц сможем разрешить проблему переселения не только воркутинских заложников Крайнего Севера, очередников из Инты, а также других городов и сел Коми. Хочу поблагодарить Елену Борисовну Шумилову за проявленный интерес и желание приложить руки к решению самой наболевшей проблемы нашей республики!
Сильно бросается в глаза желание не переселить скорее северян в районы с благоприятными условиями проживания, а желание получить при этом максимально возможные преференции.
У большинства воркутинцев давно куплены квартиры в России, благо шорошо получали в советское время, но некоторые упорно сидят в Воркуте в ожидании очередной порции халявы от государства.
Пацан рассказывает одноклассникам: — Батя на Север ездил за длинным рублем.
— Ну, и чо, привез?
— Да уж, привез. Вот такой рулон! Его нигде не принимают.