«Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция...» - любимая фраза с советских времен вызывает у нас ироническую улыбку. Но лирическое настроение меняется, когда вспоминаешь, что каждый год в сентябре Собрание депутатов Йошкар-Олы рассматривает вопрос «О готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду...»
Вот и на очередной сессии городского собрания 22 сентября администрация Йошкар-Олы бодро отчиталась, что прошедший осенне-зимний период 2020–2021 годов пройден благополучно и предприятия ЖКХ и энергетики работали в штатном режиме, а возникающие проблемы оперативно устранялись. Но далеко не каждый житель города согласится с такой самооценкой. Все-таки протоптанные тропинки среди сугробов на тротуарах и глубокая колея на дворовых проездах свидетельствовали о трудностях в передвижении пешеходов и автомобилей. А температура в помещениях ниже нормативной была нередкой в морозные дни.
Как решаются проблемы в сфере ЖКХ в Йошкар-Оле
Однако настораживает другое: если раньше все проблемы обсуждались на комиссии по развитию городского хозяйства собрания депутатов и выносились рекомендации по их решению, то в этом году усилиями провластных депутатов обошлись принятием информации администрации к сведению. И только.
В истекшем периоде в Йошкар-Оле зафиксировано более 60 аварий на системах жизнеобеспечения, из них 55 — на системах холодного водоснабжения. Кроме того, по состоянию на 01.07.2021 уровень износа сетей холодного водоснабжения составил 38,5%, износа котельных составляет 66%; а уровень износа тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения - 67%, что свидетельствует об исчерпании установленного ресурса использования данных объектов. Большинство обращений граждан в прокуратуру города за защитой нарушенных прав касались нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, где выявлено более 135 нарушений только за 1 полугодие 2021 года. В связи с этим прокуратурой предлагалось собранию депутатов рассмотреть вопрос о выделении дополнительных денежных средств, необходимых на замену ветхих (аварийных) сетей холодного и горячего водоснабжения, находящихся в муниципальной собственности.
Для уборки городской территории в соответствии с действующими нормативами, а это 300 км уличных дорог и тротуаров да столько же во дворах, требуется порядка 400 млн руб., но выделяется примерно только половина. Понятно, что выполнить эти работы вручную — утопия. Износ специализированной техники составляет уже около 90%. Требуется к закупленным в прошлую зиму 4 комбинированным дорожным машинам еще 46 единиц. Дополнительно необходимо закупить коммунально-уборочные машины, автогрейдеры, снегоочистители, разбрасыватели технологических материалов, тротуароуборочные и другие — всего еще 90 единиц без дорожно-ремонтной техники и работ по озеленению. Плана по приведению спецтехники в нормативное состояние у администрации города нет. Поэтому есть все основания полагать, что предстоящую зиму и следующие горожане переживут по уже сложившейся традиции.
Другой немаловажный вопрос — организационный
Из всех полутора сотен жилищно-коммунальных учреждений только два имеют План мероприятий по подготовке к отопительному периоду 2021–2022 годов, утвержденный и согласованный с администрацией города - МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» и ООО «Марикоммунэнерго». Остальные организации, основная масса из которых — управляющие компании, работают без оглядки на муниципальную власть — по зачетной системе. Поэтому есть опасения, что эти работы завершатся далеко не вовремя. Однако администрация не торопится навести порядок в этой сфере, используя все свои законные полномочия, но в то же время и не желает по разным причинам привлечь собственников помещений к этому процессу по согласованию. Хотя они являются самыми заинтересованными лицами по подготовке к зимнему периоду.
Отсюда и отдельный вопрос — кадровый. На проект решения, направленного на разработку нормативно-правового акта, предусматривающего процедуры, предшествующие назначению руководителя организации, согласно Трудовому кодексу, администрация города вынесла отрицательное заключение. С этим заключением согласились и провластные депутаты. Но сегодня никто в администрации не может ответить, по каким основаниям производится назначение руководителя муниципального учреждения. Также вызывает вопросы профессиональная подготовка не только руководителей, но и ведущих специалистов по простой причине — курсы повышения квалификации, позволяющие познакомиться с изменениями и достижениями в отрасли, остаются вне поля зрения администрации, как работодателя.
Ситуация складывается более абсурдная, когда администрация отчитывается перед депутатами по вопросу своей деятельности и сама же предоставляет проект решения с ее оценкой, вернее, с ее отсутствием - «принять к сведению». Хотя по уставу города контроль за администрацией по решению вопросов местного значения относится к исключительным полномочиям собрания депутатов. Складывается такая «предреволюционная ситуация», когда администрация ничего не хочет менять, а провластное большинство в собрании депутатов ничего не может изменить.
Фракция КПРФ проголосовала «против» внесенного мэром Е. В. Масловым проекта решения по вопросу «О готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период 2021–2022 годов» и отказалась принять к сведению соответствующую информацию руководителя управления городского хозяйства, чтобы вернуть ее на рассмотрение депутатам, принять соответствующие рекомендации и дать оценку работы администрации Йошкар-Олы.