Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Примерно 300 лет назад создали Торговую площадь в Орле, но теперь мало кто о ней помнит

Примерно 300 лет назад создали Торговую площадь в Орле, но теперь мало кто о ней помнит

Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Места под названием Воздвиженская площадь уже давно нет на карте Орла. Эта старинная торговая площадь, история которой в наши дни насчитывала бы уже около 300 лет, исчезла с лица города так давно, что вряд ли о ее существовании помнит кто-то из ныне живущих горожан. Так же, как мало кто застал стоявшую там некогда старинную церковь с тремя часовнями. Ныне на месте исчезнувшей площади располагаются один из корпусов и общежитие ОГУ, сквер с памятником Поликарпову и бывший кинотеатр «Родина».

Московские ворота неподалеку от которых была Воздвиженская площадь

Московские ворота неподалеку от которых была Воздвиженская площадь

Официально Воздвиженская торговая площадь появилась в Орле после перепланировки города 1779 года. Но в реальности торговля в этом месте началась гораздо раньше. Неподалеку, на правом берегу Оки (где сейчас набережная Дубровинского), располагалась Струговая пристань со своей бойкой и оживленной жизнью — многочисленными кораблями, на которые с возов грузили зерно и соль для переправки в Калугу и Москву. Жизнь пристани затрагивала и территорию будущей площади. Там продавалось и перепродавалось привозимое зерно, располагались склады и амбары, где оно дожидалось открытия судоходства на Оке и погрузки на суда.

Нельзя не отметить и тот факт, что в первой половине XVIII века через будущую площадь проложили новую Московскую дорогу. Для этого было осушено небольшое болото, мешавшее проезду и строительству в этом месте прежде. В 1759 году на тогда еще безымянной площади был выстроен первый храм — Воздвижения Креста Господня. Очевидно, с тех пор площадь и стали называть Воздвиженской, а планы следующего столетия только отразили уже существующее название и более четко очертили ее границы.

Московская улица фото начала ХХ века

Московская улица фото начала ХХ века

Но несмотря на то, что Воздвиженская площадь играла большую роль в жизни старого Орла, о ее жизни в XIX веке известно, на удивление, мало. Точно можно сказать, что во второй половине столетия площадь стала ярмарочной. В этот период центр ее представлял собой обширное пустое пространство, в базарные дни заполняемое возами с товарами, а по периметру стояли дома купцов с лавками и разнообразные склады. И над всем этим возвышался Крестовоздвиженский храм в окружении трех миниатюрных часовен.

Площадь и новая Крестовоздвиженская церковь

Площадь и новая Крестовоздвиженская церковь

Надо сказать, что в Орле XIX века торговых площадей было много. И у каждой из них было свое неповторимое лицо, своя изюминка, делавшая ее непохожей на другие. Своеобразие Воздвиженской площади, безусловно, составляли многочисленные религиозные постройки, в разное время на ней стоявшие. Отмечу, что такое тесное соседство религии и торговли не было чем-то необычным для XIX века. Наоборот, почти на всех торговых площадях Орла стояли небольшие часовни. На соседней с Воздвиженской, Ильинке (ныне – сквер Танкистов), стояла самая большая в городе часовня Александра Невского. Еще одна часовня, Иосифа Песнописца, и два храма, Покровский и Преображенский, располагались от нее неподалеку (сейчас в этом месте орловский ЦУМ). Но храм, стоявший прямо посреди торговой площади, был в Орле один – на Воздвиженке. Некоторое время их там было даже два.

Второй в истории Воздвиженской площади храм начнут строить через 38 лет после возведения первого, в 1797 году. Очевидно, прежняя церковь была слишком мала и не могла вместить всех прихожан. Всю первую треть XIX века оба храма были действующими и стояли рядом. Новая церковь была высокой и просторной. Ее купол было видно из любой точки Орла. Но вскоре и ее придется расширять.

Воздвиженская площадь., изображение №4

В 1837 году старую церковь разобрали, чтобы из ее кирпича пристроить к новому храму просторную трапезную и колокольню. Вероятно, тогда же в память о прежней разобранной церкви на ее месте возвели часовню. Позднее, когда Крестовоздвиженский храм обнесут кирпичной оградой, к ней добавятся еще две небольшие часовенки, встроенные в углы нового ограждения. В 1861 году уже в новой Крестовоздвиженской церкви служили поминальную службу над телом генерала Ермолова.

С новым храмом и его часовнями связаны и немногочисленные дореволюционные фотооткрытки с видами площади. Один раз в кадр попала организованная у его стен ярмарка с множеством торговцев на возах, запряженных лошадьми, и высоким деревянным павильоном, возвышающимся над ними. Ныне только по этому кадру и можно составить представление о жизни площади 100-летней давности. А вот часовня на месте старой Воздвиженской церкви ни одного из тогдашних фотографов не заинтересовала. Ее облик, как и облик храма, ей предшествовавшего, наверное, так и останется одной из тайн исчезнувшей площади.

Воздвиженская площадь., изображение №5

Разрушили новую Крестовоздвиженскую церковь незадолго до начала войны, в конце 1930-х. Обычно считается, что сейчас на ее месте стоит здание кинотеатра «Родина», открытого в 1940 году. Но на самом деле храм стоял несколько дальше — в районе сквера, за памятником Поликарпову. Судьба трех его часовен достоверно неизвестна, но, скорее всего, их разрушили вместе с основным церковным зданием.

Однако православные храмы и часовни не были единственными религиозными постройками Воздвиженки. Еще одна из тайн площади – квартировавшая там некогда синагога. Ее история переворачивает привычные представления о прошлом города. Традиционно единственным сооружением подобного рода в Орле считается сохранившееся до наших дней здание синагоги на Никитской (Советской) улице 1911 года постройки. О других орловских синагогах ни один из известных мне исторических источников не упоминает, будто их и не было. Однако карта города конца XIX века, напечатанная в известном орловском издательстве Шемаева, убеждает нас в обратном. Если верить ей, то до постройки большого здания на Никитской еврейский молельный дом располагался на Московской улице, напротив храма и площади, где мелкие торговцы собирались на ярмарку.

Воздвиженская площадь., изображение №6

К сожалению, в наши дни как от храмов и часовен, так и от прочих более прозаических жилых и торговых построек Воздвиженской площади почти ничего не осталось. Сохранилось лишь несколько зданий на улице Московской, которые некогда своими окнами смотрели на храм и устраиваемые перед ним ярмарки. Их история весьма занятна.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 сентября 2021
1
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Как и Москва, Йошкар-Ола не сразу строилась
Мнение
9 сентября
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
ЕС неминуемо идет к пересмотру политики в отношении нелегальной миграции от гуманизма к рациональным холодном оценкам
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОрловская областьФото