Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Пандус как главный барьер

Пандус как главный барьер

Ирина Балабаева
Ирина Балабаева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Лестницы прошлого века не подразумевают их переоборудования в интересах маломобильных граждан. А те пандусы, которые там зачем-то пристроены, скорее создают опасность даже для тех людей, которые, слава Всевышнему, пока вполне мобильны. А уж если этими конструкциями решится воспользоваться инвалид-колясочник, то шансов для усугубления своего состояния у него будет – 10 из 10.

 

Несколько лет назад это доказал московский каскадер Игорь Шумбасов. Он обзавелся самой распространенной моделью инвалидной коляски, приводимой в движение силой рук человека, и попробовал на ней преодолеть несколько пандусов в подземных переходах. Результатом стали несколько падений, которые не закончились увечьем испытателя исключительно по причине его специальных навыков. При этом заметим, что Игорь в основном пытался спуститься по пандусам. Там сила тяжести в какой-то степени работала в его интересах. Подняться по ним он попытался всего пару раз – и в обоих случаях справился с этой задачей только с помощью неравнодушных людей.

В Ярославле подземных переходов не настолько много – у нас, грубо говоря, не столица. Но мест, где инвалидные коляски проходят, мягко говоря, с трудом, тоже хватает. В качестве примера пройдемся по Московскому проспекту – витрине и главным воротам областного центра. Попробуем двигаться по нему от стен музея-заповедника до границы города – по левой стороне. Поначалу все вроде бы неплохо: напротив предприятия «Интермебль» пандусы не особенно крутые и достаточно широки. Правда, кое-где уже начинается их разрушение, но тут уж ничего не поделаешь: с момента капитального ремонта проспекта прошло 11 лет, а следующее тысячелетие еще довольно нескоро. Далее – переход через начало Тормозного шоссе. Уже несколько тяжелее, потому что вывернуться под 90 градусов на узком тротуаре – дело вовсе не простое. Но уж во всяком случае не столь тяжелое, как на другой части перекрестка, где придется запрыгнуть сначала на бордюр, а потом как-то вписаться в узкий пандус, который к тому же тоже «закругляется», как вираж трека «Формулы-1».

Впрочем, бог с ней, противоположной стороной. На имеющейся тоже хватает приключений. Если через остановку общественного транспорта «Улица Большая Федоровская» переехать еще можно, то дальше начинается полоса непреодолимых препятствий, форсировать которую не помогут даже идеально исполненные пандусы. Потому что после упомянутой уже модернизации Московского проспекта края дороги - габионы – прижаты к стенам домов. Оставшийся проход с трудом позволяет разойтись двум пешеходам. Даже если коляску и не зажмет в этом проходе, ее блокируют защитные навесы, установленные там, где в район тротуара внедряется стройплощадка.

В принципе, на этом прогулка может быть и закончена, но если она начнется, допустим, в районе улицы Нагорной, то большого удовольствия маломобильному гражданину на инвалидной коляске тоже не принесет. Уже в районе перекрестка с Песочной улицей и путепроводом РЖД он будет вынужден с трудом вписывать свое транспортное средство в ширину тротуара, затем ему предстоит штурмовать неимоверные асфальтовые бугры и бордюр в районе перехода через проспект Фрунзе… А потом, в районе комплекса магазинов, начинающихся в районе автовокзала, – выбирать между выездом на проезжую часть или штурмом очередного пандуса, который уходит в небо с углом подъема градусов в 40. При этом его ширина подразумевает, что колеса коляски не очень далеко отстоят друг от друга – иначе одному из них придется ехать по ступеням.

Мы виртуально прогулялись на расстояние в 3 км от центра города, не попытавшись зайти ни в один из магазинов, ни свернуть во дворы или в примыкающие улочки. Мы даже не помышляли о том, чтобы податься куда-нибудь в Брагино или за Волгу. И уже нашли вместо улицы целую «полосу препятствий» для маломобильных граждан. Причем нельзя сказать, что пандусов на этом пути не было, – они были. Просто не везде, где это необходимо. А там где они встречались, преодолевать их должен был хорошо подготовленный каскадер. Почему же получается такая странная картина?

Городские власти в ответ на все эти претензии отвечают весьма однообразно: когда создавалась большая часть современной инфраструктуры, само понятие «безбарьерная среда» еще даже не было толком сформулировано. Потому пандусы, возведения которых требует закон, и получаются такими нелепыми: чтобы сделать их более или менее пригодными к эксплуатации, необходимо полностью перестроить лестницы, в которые их вписывают. А вот на это денег как раз и нет. Что же касается ширины тротуаров, то тут вопросы скорее к проектировщику, разрабатывавшему реконструкцию проспекта. Что примечательно: все новые пандусы в его начале вполне соответствуют своему предназначению. А что следом за их преодолением на инвалидной коляске не проехать по тротуару… Тут-то со стороны законодательства ограничений нет никаких ограничений.

Путем не самого глубокого анализа можно прийти к выводу, что в том же коренится причина и появления остальных подобных конструкций, формально предназначенных для инвалидов, а фактически способных положить на больничную койку самого подготовленного каскадера. После того как наш регион стал экспериментальным в деле создания безбарьерной среды для инвалидов, органы местной власти, юридические лица и индивидуальные частные предприниматели стали обязаны эту среду создавать. А критериев и технических условий для того, какие именно параметры должны быть у сооружений, эту среду создающих, на первых порах не обозначали. Вот народ и настроил «сооружений» - кто во что горазд. Сегодня в этом деле наведен некоторый порядок – поэтому, например, во вновь построенных торговых центрах пандусы реально позволяют инвалиду без проблем заехать в магазин. Аптеки обязали заниматься этим несколько раньше – там нагородили таких «противоколясочных» ежей, что только на танке впору и забираться.

Если на ситуацию взглянуть шире, станет понятно, что в подобной ситуации находятся не только инвалиды. Всех нас так или иначе касается то положение вещей, когда чиновники вместо улучшения реальной жизни общества выполняют «нормативные требования», выведенные тоже в общем чиновничьей братией. Просто если остальным людям такое отношение портит жизнь, то маломобильных ярославцев просто убивает, запирая в четырех стенах. И виноватых в этом, получается, нет… Разве что конструкторы, до сих пор не разработавшие для инвалидов колясок с вертикальным взлетом и посадкой.

Материалы по теме
Мнение
10 сентября 2021
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Горбатый мост — инвалиду-колясочнику: «Ты не пройдешь!»
Мнение
2 сентября 2021
Татьяна Цыбина
Татьяна Цыбина
Я была живой книгой «Девушка с протезом», чтобы показать обществу: люди с особенностью — такие же, как все
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Доступная средаИнвалидыФото