Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Эффективное здравоохранение?

Эффективное здравоохранение?

Дмитрий Серёгин
Дмитрий Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Здравоохранение — во всех смыслах больная тема.

На днях задумался рассказать простыми словами, почему наше здравоохранение находится в... ниже ватерлинии.

Итак, на мой взгляд, можно выделить три основные проблемы орловского здравоохранения, и они делятся на те, которые можно решить здесь, у нас, и на те, которые можно решить на федеральном уровне.

1. Банальное недостаточное количество денег, выделяемых на здравоохранение государством 

На данный момент на эту отрасль выделяется всего около 4% ВВП, а нужно не менее 7%, как это происходит в странах "молодого" Евросоюза, а в Германии и вовсе на здравоохранение выделяется 12% ВВП, в США - 14% ВВП.

Тех денег, которые сейчас выделяются в бюджете нашей страны, НЕДОСТАТОЧНО для выплат адекватных зарплат медикам, закупок современного оборудования и лекарственных препаратов медучреждениям.

К примеру, в нашей стране есть нацпроект "Здравоохранение", на него выделяется 1.73 трлн руб., до 2024 года. Нам кажется, что это огромные деньги, но на самом деле это всего 10 мес. бюджета одной Москвы на благоустройство.

Эти деньги необходимо выделять на КАЖДЫЙ год для здоровой нации, для снижения смертности и для создания современной инфекционной службы в мире, который больше никогда не покинет ковид.

2. Система ОМС - обязательного медицинского страхования

Все мы слышали эту аббревиатуру, но не все себе представляют, чем она занимается.

В 2010 году был принят закон об обязательном медицинском страховании, и идеи, которые он нес, были благими: создание качественно новой системы здравоохранения, работа на благо пациентов и т. д.

Что мы имеем по факту:

Система ОМС вместе с ТФОМС (территориальными фондами) являются посредником между государством и больницами. На функционирование это фонда ежегодно тратится около 20 млрд руб.!

И это еще не все.

Вы думаете, деньги их фонда ОМС идут в медучреждения?

Нет. Они идут ЧАСТНЫМ СТРАХОВЫМ компаниям, из которых и поступают в больницы и поликлиники.

Вы только вдумайтесь: чтобы выделенные государством на здоровье населения деньги ушли сначала в одну "прокладку-посредника" в лице ОМС,  а потом в другую - в лице страховой компании, и только потом до государственного медицинского учреждения!

Думаете, все?

Нет. Страховые компании наделены правом штрафовать и без того обескровленные больницы - с красивым предлогом "за качество оказания медицинской помощи", а на самом деле их штрафы практически никогда не касаются реального оказания медпомощи.

Я сам почти каждый месяц сталкиваюсь с тем, как и за что штрафуют медорганизации: спас человека, запустил сердце, довез живым до больницы - штраф, неправильно указано время, процент растворов или есть исправления в карте вызова.

То есть врач спас человеку жизнь, человек и его родственники благодарны, а страховая штрафует больницу, а та, чтобы не терять деньги, - самого врача!!

Какая будет мотивация помогать людям после такого? Эффективное здравоохранение?

Далее - деньги из страховой компании приходят в медорганизацию только в зависимости от количества пациентов.

То есть если пациентов меньше плана, то больница не получает денег и ей нечем платить зарплату, покупать лекарства и другие расходники.

В этой порочной системе учреждения здравоохранения должны не пациентов лечить, а ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги, чтобы свести концы с концами.

Если мы берем отдельно сельскую медицину - то это ее прямое уничтожение.

Мало пациентов > мало денег > нечем платить зарплату > некому лечить > закрытие учреждения > взлет заболеваемости и смертности в районе.

Именно таким путем движется наша страна.

Получается руководству, "организаторам" здравоохранения выгодно наличие больных, а не здоровых жителей нашей страны.

Эту беду в лице ОМС можно решать только на федеральном уровне и никак иначе.

Я уверен, что такая структура финансирования - это прямой лоббизм страхового бизнеса и нечистых чиновников, для получения огромных денег из посредничества между государством и государственной медицинской системой.

Результаты такого подхода в виде колоссальной смертности налицо.

3. И самая важная проблема - проблема управления системой регионального здравоохранения

Последние годы нельзя назвать никак иначе, чем планомерное уничтожение бесплатной медицинской помощи населению.

Наш профсоюз — профсоюз медработников "Действие", мы с Еленой Шураевой обнаруживали:  

- нехватку аппаратов ИВЛ;

- массовые отказы в выплатах за работу с ковидом медикам, а в последствии еще и проблемы с невыплатами страховок за заболевание ковид на рабочем месте;

- нарушения прав противоэпидемических мероприятий со стороны руководства медучреждений;

- незаконные отказы в выплатах медикам по программе "Земский фельдшер";

- регулярные задержки в выдаче бесплатных лекарств тяжелобольным людям, в том числе и детям(!), которые получалось выбить только лишь после вмешательства прокуратуры.

Что мы имеем и как восстановить разрушенную систему здравоохранения

Мы имеем топовые места по России и ЦФО по смертности, заболеваниям сердечно-сосудистой, дыхательных, эндокринным систем и онкологии.

Дефицит кадров в больницах достигает от 30 до 50%.

Медики бегут из региона, где их труд не ценят, больные остаются без адекватной медицинской помощи, чиновники рапортуют о том, что все хорошо.

Две проблемы федерального уровня решаются только через Думу или президента - это полная ликвидация порочной и неэффективной системы ОМС и возврат к прямому бюджетному финансированию. Страховая медицина должна быть только в платном сегменте.

Это доведение доли отчислений из бюджета до 7% ВВП, тогда хватит денег и на больницы, и на лекарства, и на зарплату врачей.

Что касается оплаты труда медиков - введение единой тарифной сетки окладов и надбавок по ВСЕЙ стране, в любом регионе должны быть одинаковые зарплаты у врачей, работающих на государство, - это прекратит или сильно уменьшит миграцию медицинского персонала из бедных областей, типа нашей.

Также я считаю, всем медицинским работникам необходимо решать вопрос с жильем - предоставлять льготную 1% ипотеку либо выдавать ведомственные квартиры после 25 лет непрерывного стажа в государственной медицине с переводом по окончании этого срока в личную собственность, как с военными.

Что касается нашей родной области, то здесь нужна реформа местной системы здравоохранения, создание прозрачных механизмов общественного контроля со стороны общественников и профессионального сообщества.

Здесь нужны кадры! И для этого необходимы достойные зарплаты - на одну ставку в размерах:

200% - для врачей от среднего по стране;
150% - для фельдшеров;
120% - для медсестер-анестезистов и медсестер скорой помощи;
100% - для прочего среднего медицинского персонала.

Нам нужно вернуть санитарок и младших медсестер по уходу: сильное значение для выздоровления пациентов имеет не только терапия, но и уход и забота.

Таким категориям младшего медицинского персонала предлагаю установить заработную плату в размере не менее 80% от средней заработной платы по стране на одну ставку.

Водители скорой помощи не должны получать в разы меньше таксистов. Люди работают на спецмашинах, вынуждены использовать экстремальное вождение для спасения жизней людей, а им платят меньше, чем некоторым санитаркам!

Работа водителя скорой помощи должна быть оплачена на уровне не ниже медицинского персонала. С доплатами за стаж и класс вождения.

На мой взгляд, следует максимальные усилия приложить для создания компетентных медицинских управленцев - главных врачей. 

К сожалению, стоит отметить, что порядка 80% главных врачей в нашей области с трудом представляют, что такое общественное здоровье и как им управлять. Они показывают либо свою неэффективную работу, либо аморальные действия по отношению к собственным коллегам и подчиненным.

Нужно искать замену, и замену из людей, которые превыше своего кресла ценят здоровье и благополучие своих пациентов и коллег.

Для мотивации таких действий предлагаю привязать заработную плату главных врачей к заработной плате рядовых сотрудников (в размере не более трехкратной разницы зарплат).

Хорошая зарплата подчиненных - хорошая зарплата главного врача.

Я глубоко убежден, что задача народосбережения и народоприумножения — это задача охраны здоровья граждан.

Это качественная и бесплатная медицинская помощь.

Это профилактика и реабилитация.

Это жизнь и здоровье нации, ее стратегическая безопасность и защита.

Материалы по теме
Мнение
2 августа 2021
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Мы продолжаем добиваться нормального обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями
Мнение
28 июля 2021
Дмитрий Серёгин
Дмитрий Серёгин
Как должна выглядеть нормальная оптимизация скорой помощи
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеОрловская область