О планах кировской городской администрации пустить по кругу кировчан и гостей города.
Не подумайте ничего плохого (хотя нет, подумайте), речь лишь пойдет о планах администрации города Кирова создать закольцованный (далее цитата) "пешеходный каркас - бесшовный и комфортный пешеходный маршрут, пролегающий по историческому центру города". Планируется, что он будет пролегать по следующему пути: Театральная площадь — улица Московская — Вечный огонь — Набережная — Озерно-родниковый комплекс «Ежовский» — система оврагов (стадион «Трудовые резервы», сквер 60-летия СССР, Ботанический сад) — улица Карла Либкнехта — Театральная площадь.
И если к отдельным элементам этого маршрута и, соответственно, как я надеюсь (по крайней мере это логически должно последовать), к благоустройству территории вокруг Ежовского озерно-родникового комплекса и превращению системы оврагов в центре город в единый, комфортный парк у меня нет и быть не может никаких вопросов. И тут я готов словом и делом поддержать администрацию. Но от того, как администрация видит понятие "пешеходный каркас" и общей концепции пешеходного маршрута я не в восторге. Вообще, складывается впечатление, что этот маршрут либо разрабатывали по учебнику "Строительство, оборудование и эксплуатация спортивных сооружений", либо по практическому пособию "Организация досуга и прогулок заключенных".
Во-первых, как я уже говорил, улица удобная для пешеходов не обязательно должна быть исключительно пешеходной. Так, это может быть и обычная улица с активным движением автомобильного транспорта при соблюдении, в том числе следующих условий:
1) тротуар достаточной ширины для комфортного передвижения пешеходов в «часы пик»;
2) ровное, качественное покрытие, позволяющее без неудобств передвигаться в т. ч. инвалидам и мамочкам с колясками (о чем, кстати, говорил и Денис Пырлог) без необходимости преодолевать «бордюры» и «скакать» у каждого выезда из двора или с второстепенной улицы (т. е. либо выезды поднимаются на уровень тротуара, чтобы автомобилисты осознавали приоритет пешеходов, либо плавные спуски с тротуаров на перекрестках);
3) создание приоритета для пешеходов и обеспечение их безопасности при пересечении проезжей части;
4) невысокий скоростной режим для автотранспорта;
5) отделение буферной зоной (зелеными насаждениями, парклетами, парковкой) тротуара от проезжей части.
Во-вторых, целыми днями наматывать круги по городу могут позволить себе только безработные, курьеры, ну и редкие (для Вятки) туристы. Обычные горожане чаще всего используют улицы для того, чтобы добраться в какое-то конкретное место (на работу, в магазин, театр, поликлинику и т. п.). Поэтому при нормальном подходе, сначала определяются основные точки притяжения горожан, потом выясняются кратчайшие, а также популярные у горожан маршруты пешего передвижения, чтобы именно их в первую очередь превратить в комфортную, удобную дорожно-тропиночную сеть.
В-третьих, подход к организации пешеходного движения включает в себя помимо описанного выше, еще массу задач, в т.ч. размещение уличной мебели, применение мер по повышению акустического и микроклиматического комфорта (например, установка обогреваемых павильонов, пергол, теневых навесов), размещение навигационных и информационных элементов (указатели, номерные таблички домов и таблички с названиями улиц), обеспечение освещенности и безопасности.
Ну а по поводу пешеходной улицы Московской я уже говорил.
Все, что написано выше – это не просто мои слова, как блогера или урбаниста (к коим многие из вас относятся «так себе»), это предусмотрено в Стандарте комплексного развития территорий, разработанного Минстроем России и ДомРФ по поручению Председателя Правительства РФ. И странно, что сотрудники городской администрации, отвечающие за развитие города, не используют его в своей работе…
Вместо вывода. Честно говоря, я уже устал от громких заголовков, грандиозных планов и не компетентности и хотел бы уже увидеть хотя бы одну улицу в историческом центре Вятки, которая бы отвечала всем современным требованиям и была комфортна для пешеходов…