Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Почему мне нравится «Большая глина №4», чем крута «ГЭС-2» и при чем тут Киров

Почему мне нравится «Большая глина №4», чем крута «ГЭС-2» и при чем тут Киров

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В выходные я наконец-то смог найти время и добраться до Болотной набережной в Москве, чтобы своими глазами увидеть установленную здесь почти месяц назад скульптуру Урса Фишера "Большая глина №4", которую многие сравнивают с всеми известными продуктами жизнедеятельности… И вы знаете, вот чего-чего, а "того самого" я в ней не увидел, зато увидел несколько интересных идей и образов, которые, то ли хотел донести автор этой скульптуры, то ли сгенерировали (при взгляде на нее) мое воображение и жизненный опыт. Быть может, это напоминание о том, сколько трудов и времени требуется на создание чего-то по-настоящему стоящего и как может "неприглядно" выглядеть промежуточный результат, перед тем как стать чем-то неимоверно красивым. А возможно, это отражение самой столицы в определенный период ее жизни, ведь, как известно, Москва не сразу строилась. Или некий стимул, подталкивание горожан к первому шагу, определенному действию, заявлению своих прав на город и то, что в нем происходит (пусть это и выражается в резко негативной реакции на саму скульптуру).

 
 
 

Это алюминиевая скульптура заставляет думать, рассуждать, фантазировать и несет куда больше смысла и творческой составляющей, чем типовые (а порой просто одинаковые), разбросанные по нашим городам памятники святым, скульптуры с "влюбленными под дождем", парящие камни и т. п.

Да, вот еще. Честно говоря, по моему мнению, она бы неплохо смотрелась и на набережной у старого моста в городе Кирове, ведь, как известно, та же дымковская игрушка, прежде чем стать дорогим сувениром и брендом Кировской области, проходит этап таких же комков глины. Ну и у въезжающих в Киров будет много поводов для размышлений (а вот тут попытайтесь угадать, какая доля шутки в этом абзаце)…

Но хорошо бы в Киров перенести не только "Большую глину №4", но и опыт работы с промышленным наследием и комплексный подход к благоустройству пространства, который вы можете увидеть прямо за этой скульптурой.

Белое здание с огромными окнами, за скульптурой - это Центральная электрическая станция городского трамвая (позже — ГЭС-2 «Мосэнерго»), построенная в начале XX века. Проработавшая больше столетия по своему прямому назначению к 2015 году это здание представляло собой удручающее, страшное зрелище: выкрашенное в желтый цвет, оно обросло заборами, пристройками и различными техническими сооружениями, да к тому же потеряло часть башни - своего главного украшения.

И где-то уже пошли бы самым простым путем, снесли бы старые здание и застроили элитным жильем или торгово-офисными объектами (в лучшем случае). Но в столице в этот раз решили выбрать иной путь: не просто восстановить исторический облик здания, а создать в этом районе новое культурное пространство.

Это и есть комплексный подход, и вот, что он в себя включал:

1. Было принято решение о перепрофилировании ГЭС в многофункциональный культурный центр (Дом культуры "ГЭС-2") с выставками, театральными представлениями, кинопоказами, различными студиями и т. п. То есть на старте определили будущий функционал.

2. Провели реставрацию, в рамках которой не только восстановили исторический облик здания, но и подготовили его под современные требования. Так были убраны поздние наслоения и пристройки, восстановлена стеклянная крыша, на которую установили солнечные батареи, которые будут генерировать часть энергии, необходимой для функционирования Дома культуры, воссоздана башня с часами, а для отражения истории здания были даже "сохранены" (а точнее созданы новые) трубы, которые теперь используются для забора и очистки воздуха. Кстати, в здании еще и установили систему для сбора и очистки дождевой воды, чтобы использовать ее в туалетах и для орошения растений.

3. Помимо реставрации самого здания, были проведены и работы по благоустройству окружающей территории: был реконструирован Патриарший мост, благоустроена часть Болотной набережной и организован новый спуск к каналу (к слову, обратите внимание, как при помощи цвета (скамейки и шезлонги на спуске и трубы ГЭС-2) можно объединить пространство), а на кровле подземного паркинга высадили березовую рощу…

Все это в итоге привело к появлению в столице еще одного современного пространства, которое уже привлекает горожан и гостей города, несмотря на то, что еще не заработало на полную мощность.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 сентября 2021
Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
Самый крупный на Московской железной дороге арт-объект
Мнение
8 сентября 2021
Максим Копылов
Максим Копылов
Идея для нового вятского сувенира
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураФото