Новый проект государства - окультуривание подростков за казенный счет. Дети с 14 до 22 лет регистрируются в приложении, получают карту, а на карте - о, боже мой, 3 тыс. руб. на все культурные мероприятия, которые только душа позволит, в организациях, присоединившихся к проекту: театры, дома культуры и музеи. В Пензе это драмтеатр, Дом офицеров, ЦКиД. И в ближайшее время станут картинная галерея с филиалами и мемориальные музеи (Литературный, Куприна, Белинского, Радищева) и краеведческий. Вот какое разнообразие, ходи везде бесплатно в рамках лимита, а при стоимости около 200 руб. за вход - до конца года это ходить - не переходить.
Вообще ничего не имею против, наоборот, возмущена, почему только с 14 лет дети могут пользоваться? А вот с пяти нужно покупать билет уже. Они что, с 5 до 14 не ходят, думаете, никуда? Ну да ладно, может, у кого и не ходят, а вот подростки будут ходить сами, и это здорово! Не в киношку девушку позовет теперь юнец, а на выставку Ван Гога. Это ж какая польза для кругозора, и опять же - облико морале там легче соблюдать.
Но нас сразу же волнует вопрос - а всем ли детям из данной возрастной категории, имеющим право на получение карты и реализации своих прав, связанных с этим проектом, доступны подобные услуги, пусть даже и оплаченные государством.
Проще говоря - смогут ли сходить во все эти места подростки-инвалиды без посторонней помощи. Смотрим наши пензенские музеи - я очень хорошо знаю их инфраструктуру и скажу, что из всех музеев, входящих в холдинг картинной галереи (Губернаторский дом, дом Бадигина, Никольский музей стекла и хрусталя), только в Никольске входная группа полностью приспособлена под людей с ограниченными возможностями. И пандусы все какие надо, и кнопка (на ней даже Брайлем надпись есть, куда уж больше-то). Правда, внутри музея на второй этаж ведет лестница, и там уже инвалиду с ограниченными возможностями передвижения придется сложновато.
В Пензе в музеях вход везде на уровне пола, дальше тоже кнопка помощи и простые лестницы.
Я, конечно, все понимаю - здания старинные, не было возможности.
Только вот была я в Тракайском замке, Литва (это, на минуточку, XV век постройки), так вот там лифт для инвалидов устроен. Есть он и в Виленском замке, восстановленном, но все же старом здании правительства в Вильнюсе. Да ладно, чего там заграница, давайте к нам!
Музей янтаря в Калининграде (город, между прочим, похож на нашу Пензу, тоже областной центр, примерно такое же количество жителей), расположенный в Башне Дона постройки XIX века, а открытый в 1979 году. Лифт есть.
Ну, допустим, Калининград не сравнить - и транши туда, и граница рядом. Ага, едем в глубинку: поселок Отрадное, Калининградская область (как наш Никольск, видимо, а может, и Нижний Ломов). Дом-музей скульптора Брахерта - основная достопримечательность. Все тут есть - и брайлевская карта, и кнопка, и дорожки все подъездные, и домик-то одноэтажный. Полностью доступная среда, что и говорить. Никаких вам нет столиц или городов-миллионников. Ну можно же?
Ждем на этот счет каких-то решений и в нашем городе.
А то пока в денежном плане наши музеи доступны, а вот физически немного нужно доработать.