Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Б. Титов поможет. Глава Карелии А. Парфенчиков открыл. Министр экономического развития республики О. Ермолаев огорчил. Начальник главного управления МЧС по Карелии В. Бирючков приступил. Глава Петрозаводска Владимир Любарский отмолчался.
Борис Титов, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов в последний раз приезжал в Петрозаводск в 2015 году и с тех пор, признался он, встречаясь с главой республики и бизнесменами, многое изменилось в лучшую сторону в Карелии. Естественно, оценивал он то, что сам лично успел увидеть. Это новый аэропорт, отличная автомобильная трасса от аэровокзала до Петрозаводска, которую он смело сравнил с финскими дорогами (в Карелии не уступает). И, естественно, перед поездкой в республику он познакомился со статистикой, характеризующей региональную экономику.
Б. Титов не скупился на похвалы в адрес руководства республики, и даже заговаривая о проблемах в сфере экономики, находил возможным завершать мысль фразой о достижениях правительства Карелии. Так, например, оценивая господдержку региональным руководством отраслей экономики в период пандемии коронавируса, он сообщил, что республика попадает в число лучших субъектов Федерации по выстроенной системе такой поддержки. По его оценке, темпы развития промышленного малого и среднего предпринимательства в Карелии значительны и вселяют оптимизм.
Хотя совсем обойти стороной проблемы ему не удалось, в том числе и потому, что предприниматели республики, приглашенные на встречу с омбудсменом Титовым, воспользовались возможностью и подняли темы, которые десятки раз прежде обсуждены были ими. Опять возникла тема чрезмерности проверок предприятий контролирующими органами. На это обратила внимание Титова исполнительный директор Ассоциации камнеобрабатывающих производственных организаций Карелии Анна Позднякова. По ее словам, члены ассоциации уже и сами не рады, что вложились инвестициями в развитие технопарка по камнеобработке в Петрозаводске. Скоро как год идет выяснение отношений между Ассоциацией камнеобрабатывающих производственных организаций Карелии и контрольно-надзорными органами. За это время прошло семь проверок. Естественно, все усилия инвесторов сосредоточены на том, чтобы не оказаться проигравшей стороной, в том числе и в стенах суда, и такое бодание сильно охлаждает желание оставаться участниками технопаркового проекта.
Вице-премьер правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов, не оспаривая заявление А. Поздняковой, объяснил происходящее тем, что у представителей технопарка и Контрольно-счетной палаты Карелии, которая инициировала разбирательство, разное понимание трактовки юридического термина «инвестиции». Это по-своему неожиданное признание члена правительственной команды Парфенчикова свидетельствует, что сторона правительства республики не создала правовой базы, которая бы не допускала двусмысленностей в понимании законодательных актов.
Странность тут в том, что у федерального министерства эконмического развития нет претензий к результатам работы республиканского технопарка, так как все плановые показатели им выполняются и зачтены Минэкономразвития РФ. Но судебной тяжбы это не отменяет и пользы делу не приносит. Логика подсказывает, что разрешить данное противоречие способно именно правительство Карелии, отредактировав для этого правовую базу, регулирующую финансово-производственную деятельность участников проекта. Иначе говоря, возникшее объективное разногласие (неужели только терминологическое?) нужно срочно юридическим образом преодолевать. Возможно, что вмешательство в данную ситуацию федерального уполномоченного по защите прав предпринимателей будет нелишним. Не исключено, что такие же осложнения могут обнаружиться не только в Карелии.
Стоит напомнить, что строительство в Петрозаводске технопарка обошлось в 516,2 миллионов рублей. Большую часть этих средств предоставил бюджет (как федеральный, так и региональный), а примерно 112 миллионов рублей вложило в проект ООО «Акцепт», которое сейчас выступает в роли управляющей компании технопарка. Сможет ли омбудсмен Титов чем-то помочь? Ответом на этот вопрос станет практический результат. Правозащитник Титов в ходе встреч с республиканскими предпринимателями не единожды произносил фразу о том, что его задача, как омбудсмена, следить за тем, чтобы их проблемы решались быстро.
Артур Парфенчиков, глава Карелии
Двусмысленность юридических актов, в данном случае речь пойдет о федеральных правовых нормах, порождает социальные конфликты, вредящие и государству, и людям. Органы государственной власти, желая поддержать безработных матерей, имеющих малолетних детей до семи лет, разработали программу, в рамках которой женщины получают денежные субсидии на развитие своего бизнеса. На полученные от государства грантовые средства можно приобрести оборудование, купить расходные материалы, взять помещение в аренду, открыв, скажем, парикмахерскую или пошивочную мастерскую. Нельзя государственную субсидию направить на собственную заработную плату. Деньги выделяются именно на развитие бизнеса. В чем, к слову, заинтересовано и само государство, почему оно и стимулирует экономическую активность матерей, сидящих с малолетними детьми дома.
Казалось бы, все должны быть довольны. В семьях появляется новый источник доходов (люди начинают материально лучше жить). Государство создает условия для развития малого бизнеса. И тут вдруг на пустом месте возникает юридическая проблема. Женщинам, получившим субсидию на развитие своего бизнеса, Министерство соцзащиты перестает выплачивать детские пособия, которые они прежде получали от государства, имея статус малоимущих граждан. Переданные им субсидии на развитие бизнеса оцениваются в качестве дополнительного дохода, что автоматически лишает права матерей на получение детских пособий. Они уже вроде как и не безработные, поскольку переходят в разряд частных предпринимателей. А значит, и детские пособия им не положены.
Эту тему в Петрозаводске обсуждали пострадавшие от подобных законодательных несуразностей матери, рискнувшие открыть свое дело, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов и глава Карелии Артур Парфенчиков. Последний возникшую коллизию объяснил тем, что Минсоцзащиты Карелии не может нарушать федеральные правовые нормы, и если субсидии считаются «доходом», то за этим и следует прекращение детских выплат матерям, создавшим бизнес. А в случае, если руководство министерства социальной защиты поведет себя иначе и продолжит выплачивать детские пособия матерям, то в отношении самого руководства министерства может быть возбуждено уголовное дело за незаконную растрату государственных денег.
А. Парфенчиков признался, что это не единственный такой пример, когда органы соцзащиты становятся заложниками законодательного несовершенства. В таких случаях, признался он, чтобы исполнить функцию социальной защиты, органы государственной власти либо сами обращаются в судебные инстанции, либо просят граждан сделать это, требуя от Минсоцзащиты исполнения социальных обязательств по отношению к льготным категориям граждан. А когда есть на руках решение суда (обычно в пользу граждан), то можно уже безбоязненно исполнять законодательство. В данном конкретном случае А. Парфенчиков предложил обратиться за разъяснениями в республиканское управление Федеральной налоговой службы, чтобы здесь ответили на вопрос: являются ли деньги, данные в виде субсидии на развитие бизнеса, личным доходом женщин? Потому что квалификация субсидий в качестве дополнительного дохода ведет к увеличению дохода семьи и автоматически лишает права прежде безработных матерей, занявшихся предпринимательством, на выплату детских пособий.
Обращаться в УФНС — дело бессмысленное, поскольку в нормативном федеральном документе, регулирующем ежемесячные денежные выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, гранты на развитие бизнеса и предпринимательскую деятельность не исключены из списка доходов семьи, и учитываются при расчете среднедушевого ее дохода. Чтобы преодолеть противоречие, нужно признать данную категорию субсидий не личными доходами семьи. То есть нужно всего лишь внести изменение в порядок начисления детских пособий малоимущим матерям. С такой инициативой уже выступило и региональное министерство соцзащиты и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова. Ее коллега, омбудсмен Борис Титов, поддержал предложение и, в свою очередь, на федеральном уровне займется снятием обнаруженного юридического противоречия. Свое предложение Титов уже направил в адрес правительства России.
Бюджетные гранты на поддержку предпринимательства должны быть исключены из перечня доходов при расчете среднедушевого дохода семьи. Для этого нужно отредактировать порядок начисления пособий в постановлении правительства России от 31.03.2020 № 384. Детские пособия следует вернуть матерям, поддержав их готовность заняться своим делом. Государству это выгодно.
Владимир Бирючков, начальник главного управления МЧС по Карелии
В республике с 18 августа приступил к работе новый начальник главного управления МЧС по Карелии, генерал-майор внутренней службы Владимир Бирючков. До своего перевода в Карелию он работал первым заместителем начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области.
В органах МЧС В. Бирючков служит с сентября 2008 года. До этого с июля 1992 года по август 2008 года проходил службу в Вооруженных Силах Российской Федерации.
До июня 2017 года работал на разных руководящих должностях в управлении МЧС России по Санкт-Петербургу (три последних года являясь первым замом начальника управления). До своего перевода в Карелию работал сначала первым заместителем начальника Северо-Западного регионального центра МЧС РФ, а с октября 2018 года — первым замом начальника управления МЧС по Нижегородской области.
Почти одновременно с этим кадровым назначением произошло и другое: недавний заместитель начальника управления МЧС по Карелии Дмитрий Зайцев стал начальником управления МЧС по Ненецкому автономному округу.
Олег Ермолаев, министр экономического развития Карелии
Министр экономического развития Карелии О. Ермолаев выступил в роли вестника плохих новостей. Выступая на совещании, посвященном социально-экономическому развитию Кемского района, он сообщил, что приостанавливаются строительные работы на Белопорожских ГЭС в Кемском районе.
Карелия стала головной болью для Нового банка развития БРИКС, который профинансировал стройку, вложив в нее 100 миллионов долларов. Изначально планировалось, что объект будет введен в эксплуатацию в 2020 глжу. Он являлся украшением Федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года (к столетию республики версталась она), но к намеченному сроку строительство не завершилось. Более того произошли несколько аварий, вскрывших конструктивные недоработки проекта. В октябре 2020 года на Белопорожских ГЭС прорвало плотину (а до этого в марте того же года вода из реки Кемь прорывала тридцатиметровый участок дамбы в районе ГЭС-2, тогда вода затопила гидроэлектростанцию).
Октябрьская авария, как оценили чрезвычайную ситуацию специалисты, не нанесла большого урона Белопорожским ГЭС, но ввод станций в эксплуатацию переносился теперь на конец 2021 года. Однако сейчас речь идет уже об апреле 2022 года. Двухлетняя задержка. Это как минимум. Инвесторы, в том числе и китайские, явно недовольны тем, как криво пошел у них проект в России. Это был первый опыт Нового банка развития БРИКС, вложившего деньги в российскую экономику — и такой провал. Сто миллионов долларов заморожены. Задача по сей день не выполнена. Понятно, в этом нет вины правительства Карелии, но нехорошая тень в целом падает на республику. Строит Белопорожские ГЭС акционерное общество «Карелстроймеханизация».
Владимир Любарский, глава Петрозаводска
Прошло сто дней, как новым главой Петрозаводска работает Владимир Любарский. Обычно к этой дате привязываются отчеты о сделанном за первую стодневку. Но сити-менеджеру Любарскому повезло, с него публичного спроса сейчас не учинить. Дело в том, что он является участником избирательного процесса, избирается в депутаты Петросовета, будучи включенным в головную часть партсписка «Единой России». Это не значит, что он действительно желает стать депутатом Петросовета. Просто предвыборный штаб партии «Единая Россия» избрал тактику, когда первые лица исполнительной власти в регионах поставлены во главе партсписков в региональные парламенты, в столичные советы депутатов. Поэтому губернатор А. Парфенчиков под первым номером стоит в «единороссовском» партсписке на выборах в Заксобрание Карелии, а Владимир Любарский, по аналогии, возглавил партсписок в Петрозаводский горсовет. Именно потому интервью с ним, касающиеся его достижений за сто прошедших дней на посту главы Петрозаводска, будут расцениваться конкурентами как предвыборная агитация. То есть объективно стодневные результаты публично подвести нельзя, не рискуя нарушить закон о выборах.
Но косвенно они будут подведены, и избиратели Петрозаводска 17-19 сентября, придя на избирательные участки, ответят на вопрос: довольны ли они работой нового главы Петрозаводска? Чем меньше наберет голосов на выборах в Петросовет партсписок «Единой России», тем критичнее будет считываться их отношение к представителю партии (Любарскому) на посту сити-менеджера. Связанность эта условная, конечно, но так она будет рассматриваться в коридорах власти. Хотя на дальнейшую работу В. Любарского данное обстоятельство никак не повлияет.
Но результаты выборов в Петросовет важны для мэра Петрозаводска. Любарскому не хотелось бы заполучить депутатский корпус, склонный к конфронтации с ним. А значит, ему надо расстараться в агитационных усилиях. А ему есть чем похвалиться перед петрозаводчанами? Что при нем сделано исполнительной властью? Открытость столичной администрации для жителей и способность самого Любарского без страха общаться с горожанами, не избегая острых тем, свидетельствует в его пользу, но этого явно мало.
О результатах его деятельности говорить преждевременно, а вот оценить, как идет процесс формирования городской команды управленцев, уже можно. В. Любарский не торопится, но кадровые перемены идут. Не замечен он пока и в лоббировании интересов своих товарищей по жизни (что хорошо характеризует начинающего градоначальника).