- Я не могу сказать, что во время учебы в школе, а затем в лицее чувствовал себя хуже, чем другие. Но, несмотря на то, что закончил лицей, где учился индивидуально, хорошо, у меня не было иллюзий, что я смогу сдать ЕГЭ и стать радиофизиком, как мечтал. Тогда я решил посвятить свою жизнь адаптивному спорту (физкультура для людей с отклонениями в здоровье), чтобы овладеть необходимыми знаниями и помогать другим. Выбор остановил на академии в Набережных Челнах, которая на тот момент входила в десятку лучших учреждений страны и которая имела адаптированные программы для людей с инвалидностью. Я сдавал экзамены наравне со здоровыми людьми, потому что не считаю себя инвалидом. Оборотная сторона медали в том, что мне было тяжелее морально нежели физически. Сложно было от невероятного темпа: нужно было сдавать четыре физических упражнения подряд. Последнее испытание - бег на 1 тыс. м. Когда финишировал, то почти плакал от радости.
Поступил и начал учится. Дни были заполнены пауэрлифтингом, легкой атлетикой, гимнастикой и другими дисциплинами. Со временем привык к нагрузке. Мне стало казаться, что я живу в раю, где надо мной не смеются, а принимают таким, какой я есть - со всеми особенностями развития. Я прошел три практики, начал заниматься айкидо, защитил диплом и стал квалифицированным педагогом по адаптивной физической культуре и спорту, а затем на курсы тренера-методиста по восточным единоборствам, чтобы еще годик пожить в Татарстане, общаться с друзьями и получить черный пояс по айкидо. За годы учебы я понял, что любой вид спорта можно использовать в реабилитации и адаптации людей с ограниченными возможностями, главное — обдуманно подходить к тренировочному процессу. Всем известно, что движение - это жизнь, а любое движение создает нервно-мышечную связь. Все очень просто. К примеру, возьмем виды спорта, как скалолазание, плавание и спортивную борьбу, во всех этих видах спорта задействованы все группы мышц. Просто многие тренеры боятся брать на себя ответственность работать с инвалидами из-за отсутствия опыта или перспектив.
Я сам с детства хотел заниматься борьбой и единоборствами, но реализовал свою мечту только осенью 2017 года благодаря одному из моих любимых преподавателей, мастеру спорта по дзюдо Анасу Муххамедовичу Мутаеву. Однажды он после занятия по единоборству сказал мне: «Серёга, тебе надо бороться». Я ответил ему, что тренеры по борьбе от меня отказываются, несмотря на мое желание заниматься. Он удивился, ответив, что не стоит наговаривать на борцовскую семью. Однако факт остается фактом: тренера я найти не мог. Тогда Анас Муххамедович написал мне на листочке адрес и отправил к своему ученику - чемпиону мира по карате. Так я стал заниматься у Минхаерова Ильдара Фергатовича. Через пару месяцев прошел первую аттестацию по айкидо. Знал ли мой учитель, что я дойду до черного пояса? Наверное, нет, я и сам не знал, просто работал над собой. Там же я познакомился с Ильей Кисмаевым, с которым мы, как два одержимых фанатика, самостоятельно изучали приемы и броски из других боевых искусств: вольной борьбы, самбо, дзюдо и даже бразильского джиу-джитсу. Этот опыт дал понять, что даже бразильское джиу-джитсу можно сделать адаптивным видом спорта, потому что он наименее травматичен, а значит, подойдет всем. Скалолазание и плавание - тоже прекрасные образчики адаптивного спорта, они довольно опасные, но между тем помогают поверить в себя. Когда ты висишь на страховке, то твоя жизнь находится в твоих руках, потому что нельзя полностью доверять страховке. Вот этот риск и рождает незабываемые ощущения.
Чтобы в Республике Коми и в России появилось больше адаптивного спорта для людей с ограниченными возможностями, нужна государственная поддержка и желание самих специалистов. Пока государство не будет поддерживать новые проекты, развития не будет. Наверное, нужно сделать так, чтобы проект был выгоден всем, сделать так, чтобы каждый вид адаптивного спорта мог стать паралимпийским. Тогда спортсмены из Коми, из России смогут заявить о себе на самом высоком уровне - и финансирование, и интерес к этим видам спорта не заставят себя ждать.
Сергей Селиванов - спортсмен, победитель и призер множества республиканских соревнований по многим видам спорта, в том числе и по пауэрлифтингу, обладатель черного пояса по айкидо, двукратный серебряный призер российских соревнований по адаптивному скалолазанию. И Сергей - человек с инвалидностью, он с самого рождения живет с детским церебральным параличом.