Мем "великая сила искусства" воспринимается людьми по-разному. Приведу несколько примеров.
Сидим в компании мальчишек на летней площадке и смотрим кино "Кавказская пленница". Впереди на лавочке две дамы бальзаковского возраста. Одна говорит другой:
- Вот чего этой молодой дуре надо? Этуш такой душка, я бы ему отдалась, даже если бы он и не просил.
В "Фейсбуке" развернулась дискуссия по поводу смысла картины Мунка "Крик". Один из комментариев:
- Чо он так кричит? Все же нормально у них там в Норвегии, если бы художник жил в России, тогда понятно.
Учительница литературы спрашивает подростков, в чем смысл романа "Война и мир"? Правильный ответ, как вы догадались, - это патриотизм народа. Одна девочка решила сказать, как она поняла произведение:
- Смысл в том, что лучше прожить короткую жизнь, но яркую, чем длинную и скучную. Учительница опешила:
- Нет, ну подожди, а как же патриотизм?
- Елена Викторовна, это на старость пусть останется, внуков учить.
Как-то в компании зашел разговор о мести. Понятно, что за примерами далеко ходить не стали, а вспомнили графа Монте-Кристо и Гамлета. Если первый имел финансовые средства для мести, то второй мог полагаться только на свой изощренный ум. Спор мгновенно перешел на другую ветку, что лучше деньги или ум? Не, естественно не для жизни, а для осуществления собственных зловещих планов. Один мой товарищ послушал, покачал головой и сказал:
- А хорошо, что так устроено, что бодливой корове бог рог не дает.
Границы высокого искусства и низкого очень условны. Есть мелодии, которые нравятся огромному количеству людей, несмотря на культурные, интеллектуальные, национальные, расовые, этические и эстетические различия. Может быть, великая сила искусства и состоит в том, что помогает включить в голове те нейроны, которые отвечают за выработку дофамина?